О применение судами законодательства о возмещение морального ущерба

Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики

В целом же, определяя сумму компенсации морального вреда, суды стремятся, с одной стороны максимально возместить причиненный истцу моральный вред, а с другой стороны, не допустить неосновательного обогащения истца и не поставить в чрезмерно тяжелое имущественное положение ответчика, делится директор Департамента Корпоративного и коммерческого права Юридической фирмы GRATA International Яна Дианова .

«Требования потребителей о возмещении морального вреда могут заявляться и удовлетворяться судом не только, если вред причинен непосредственно недостатками услуг, но и при необоснованном требовании оплаты медицинских услуг, включенных в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи (например, апелляционное определение Московского областного суда 6 июля 2016 г. по делу № 33-18092/2016)».
А вот отечественные судьи далеко не всегда взыскивают крупные суммы такой компенсации. Рассмотрим, какие тенденции складываются при рассмотрении российскими судами требований о возмещении морального вреда по наиболее распространенным видам судебных споров. В этой части показательным можно считать решение Артемовского городского суда Приморского края от 11 апреля 2016 г. по делу № 2-78/2016.

Рассмотрим его подробнее. О применение судами законодательства о возмещение морального ущерба? В обоснование размера компенсации морального вреда П. указала, что является одинокой матерью.

Возмещаем моральный вред (консультация юриста)


Утрата способности к полноценной жизнедеятельности, в частности, к самообслуживанию, воспитанию и уходу за малолетним ребенком, срыв грудного вскармливания, а также отмена поездки в г. Санкт-Петербург, целью которой была необходимость медицинского обследования ребенка, принесли ей нравственные страдания. К тому же полученная травма причиняла и продолжала на момент судебного разбирательства причинять П. физическую боль.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г

В соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом. Например, когда:

Правила, регулирующие компенсацию морального вреда в связи с распространением сведений, порочащих деловую репутацию гражданина, применяются и в случаях распространения таких сведений в отношении организации (п.

6 ст.7 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик по правоотношениям, возникшим после 3 августа 1992 г., п.7 ст.152 первой части ГК РФ по правоотношениям, возникшим после 1 января 1995 г.).

вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;7. Если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то на него в силу статьи 208 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом. Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий. ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о компенсации морального вреда: Согласно ст 151 ГК РФ о возмещении морального вреда, он включает в себя следующие понятия : Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

ВС просит судей не урезать без причин компенсации морального вреда

Как отмечает ВС в разделе, посвященном разрешению споров, возникающих вследствие причинения вреда, в удовлетворении требования о компенсации морального вреда не может быть отказано на основании того, что невозможно точно установить характер и степень телесных повреждений. Сам факт причинения таких повреждений является достаточным основанием для удовлетворения иска о компенсации морального вреда.

Компенсация морального вреда в пользу заказчика медицинской услуги


Привлечение ответчика к уголовной или административной ответственности не является при этом обязательным условием для удовлетворения такого иска.

По аналогии с данным разъяснением объем причиненных телесных повреждений, их характер и степень тяжести для разрешения спора о взыскании компенсации морального вреда тоже должны быть доказаны с разумной степенью достоверности, невозможность установления точного количества, характера и степени телесных повреждений не может являться основанием для отказа в иске о возмещении морального вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Из приведенных положений закона и разъяснений Пленума Верховного суда РФ следует, что суд оценивает доказательства и их совокупность по своему внутреннему убеждению, однако это не предполагает возможность оценки судом доказательств произвольно и в противоречии с законом. Как следует из материалов дела и судебных постановлений, выводы суда первой инстанции основаны на непосредственном исследовании доказательств, в том числе объяснений сторон и показаний свидетеля. Выводы суда об оценке доказательств изложены в решении суда.

Моральный вред

Гражданский кодекс РФ регулирует все виды правоотношений с которыми физическому или юридическому лицу приходится сталкиваться в повседневной деятельности.

Применительно к статье 44 УПК РФ потерпевший, то есть лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (статья 42 УПК РФ), вправе предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда при производстве по уголовному делу.

Обсудив материалы проведенного изучения судебной практики по делам о компенсации за нанесенный моральный вред, Пленум Верховного Суда Российской Федерации отмечает, что многообразие законодательных актов, регулирующих отношения, связанные с причинением морального вреда, различные сроки введения их в действие, порождают вопросы, требующие разрешения. вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;Однако, если противоправные действия (бездействие) ответчика, причиняющие истцу нравственные или физические страдания, начались до вступления в силу закона, устанавливающего ответственность за причинение морального вреда, и продолжаются после введения этого закона в действие, то моральный вред в указанном случае подлежит компенсации.

О применение судами законодательства о возмещение морального ущерба

Прежде чем перейти к анализу оснований и размера компенсации морального вреда в конкретных случаях, хотелось бы отметить следующее.

Учитывая, что норма статьи 1079 ГК РФ не содержит исчерпывающего перечня источников повышенной опасности, суд первой инстанции, принимая во внимание особые качества животного, присущие таким источникам, обоснованно отнес собаку, принадлежащую ООО «Статус» к источнику повышенной опасности.

Исковое заявление о взыскании неустойки и компенсации морального вреда за нарушение срока выполнения работ по договору долевого участия в строительстве жилого дома

Таким образом, право на компенсацию морального вреда имеют как подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор либо уголовное преследование прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения, так и осужденный, подозреваемый и обвиняемый, подвергшиеся уголовному преследованию незаконно. Исковое заявление о возмещении вреда здоровью, взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП (потерпевший переходил дорогу)

7. Если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то на него в силу статьи 208 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом. вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию (ст. 1100 второй части Гражданского кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 марта 1996 г.). Как мы выяснили, суд в обязательном порядке должен выявить вину лица, которое нанесло вред.

В противном случае институт компенсации нельзя применить. Однако законодательство предусматривает ряд случаев, когда наличие вины не является обязательным. Иными словами, компенсация осуществляется вне зависимости от присутствия данного элемента деликта. Таким образом, не требует доказательства вины моральный ущерб за причинение вреда здоровью, распространение порочащих деловую репутацию сведений, незаконное привлечение к уголовной ответственности. То есть все это выступает объектным составом материального вреда. Посягательство, направленное на одно из представленных благ, является противоправным и подразумевает исключительное право потерпевшей стороны на компенсацию.

На истца в гражданском производстве возлагается необходимость не только обоснования морального вреда в исковом заявлении, но и размера компенсации. Закон о защите прав потребителей возмещение морального ущерба? Учитываться будут счета за оплату медицинских услуг или препаратов, стоимость прохождения реабилитации. Разумеется, суд учтет и приобщит к делу только те свидетельства, которые относятся к лечению и восстановлению после причинения ущерба действиями (бездействием) ответчика.

Дополнительно судом могут быть приняты во внимание личные обстоятельства, условия жизни истца, его обязательства в отношении третьих лиц. Также порядок возмещения ущерба оговаривается в Кодексах и Федеральных Законах Российской Федерации. Так процедура взыскания в вопросах трудового законодательства подробно отражена в ТК РФ, а в случае нарушения прав потребителей – в Законе РФ № 2300-I «О защите прав потребителей».

Возмещение морального вреда

Моральный вред можно восполнить только через суд . Потерпевшему следует подать иск в суд, предварительно подготовив доказательства.

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса, под моральным уроном следует понимать страдания душевного или телесного характера, которые порождены деяниями, нарушающими личные нематериальные права, или связаны с покушениями на них.

В отличие от запада, в России получение компенсации за моральный урон не так распространено.

  • определение характера связей между истцом и ответчиком;
  • выявление оснований для компенсирования;
  • рассмотрение собранных доказательств;
  • оценка ситуации и поступков, при которых был нанесен ущерб;
  • определение степени виновности ответчика;
  • определение объема нанесенного урона.
Для расчета морального вреда лучше всего воспользоваться услугами профессиональных юристов. Можно, в принципе, и самому вести расчеты, но такой вариант часто приводит к ошибкам в результирующей сумме.

Моральный вред и его компенсация в судебной практике

Согласно ГК РФ возмещение морального вреда ( статья 1100) возлагается на его причинителя без вины последнего при наличии следующих оснований:

Ст. 237 Трудового кодекса РФ предусматривает возмещение нематериального ущерба в случае его причинения незаконными действиями работодателя. Нередко суммы таких компенсаций устанавливаются коллективными договорами, заключаемыми между работниками и работодателями.

Компенсация морального вреда относится к мерам гражданской ответственности. Даже если ущерб причинен в результате административного правонарушения или преступления, взыскание компенсации производится по правилам гражданского производства (ч. 4 ст. 42 Уголовного процессуального кодекса РФ). Такой иск можно заявить.

  • нанесение вреда жизни и здоровью физлица;
  • раскрытие тайны личной жизни, например путем разглашения установленного диагноза;
  • посягательство на неприкосновенность жилища, в частности при проведении незаконного обыска;
  • другие случаи, указанные в законе.
  • 500 руб. за взимание комиссии при получении наличных денежных средств (определение Черногорского городского суда от 18.01.2017 по делу № 11-193/2016);
  • 500 руб. при неправильном применении тарифа за услуги по ремонту и содержанию жилых помещений (определение Мособлсуда от 18.01.2017 по делу № 33-2173/2017);
  • 5 000 руб. за нарушение срока передачи участнику долевой собственности машино-места (определение Мособлсуда от 18.01.2017 по делу № 33-1820/2017).

Моральный ущерб в денежном эквиваленте: как оценить

Иногда виновному удается договориться с потерпевшим о размере штрафа и о возможности его выплаты без судебного решения. Однако ни одна сторона не застрахована от нарушений такого уговора.

Гражданин может самостоятельно определить необходимую сумму. Суд примет к сведению эту цифру, но решение будет вынесено из соображений соразмерности страданий потерпевшего и цены иска по их компенсации. Здесь важную роль играет разумность и справедливость таких требований.

В своих научных трудах А. Эрделевский предложил индексацию величины штрафа за моральный ущерб: Такие примеры можно найти в интернете или прибегнуть к помощи адвоката. Проявлять неуместную скромность тоже не стоит, если в юридической практике есть случаи компенсации на определенную сумму, можно на нее рассчитывать. В медицине существует общепринятая классификация степени вреда здоровью. Когда имеет место даже легкий вред, физические страдания человека четко определяются, они подтверждены врачом. В настоящем деле суды первой и апелляционной инстанций также неправильно истолковали и применили к спорным отношениям нормы материального права, регулирующие отношения по компенсации морального вреда, причиненного гражданину. Как указать в заявление о возмещение морального ущерба? Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации На подготовительной стадии к слушаниям судья может предложить вам с ответчиком пойти на «мировую».

Если мировое соглашение не противоречит интересам сторон и законодательству, оно утверждается судом. Решение вынесено в пользу истца. Ответчик не платит, прячется и всячески затягивает сроки. Как быть?

Размер возмещения морального вреда определяется судом в решении, исходя из степени тяжести травмы, иного повреждения здоровья, других обстоятельств, свидетельствующих о перенесенных потерпевшим физических и нравственных страданиях, а также с учетом имущественного положения причи- нителя вреда, степени вины потерпевшего и иных конкретных обстоятельств. постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.11.98 по делу № 199/16 Арбитражного суда Волгоградской области отменить.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.