Уголовный кодекс РФ преступления в сфере компьютерной информации наказание

Объективная сторона, как правило, выражается преступлением в форме действия.

Статья 159.6 УК РФ. Мошенничество в сфере компьютерной информации


Уголовный кодекс рф соучастие в преступлении и наказании? Нарушение правил эксплуатации может быть выражено и в бездействии.

Поэтому для расследования такого рода преступлений необходимо привлекать специалистов в области информационных технологий.

Существующая в действующем УК РФ система преступлений в сфере компьютерной информации является, с одной стороны, основополагающей для отечественного правоприменителя в силу ее прагматичности, с другой стороны — требует дальнейшего развития путем совершенствования юридических конструкций и признаков имеющихся составов преступлений, а также включения новых преступлений, отражающих современные потребности уголовно-правовой охраны компьютерной информации. С появлением глобальных информационных систем преступления в сфере компьютерной информации по своему содержанию начинают распространяться на все сферы общественных отношений, которые регламентируют федеральные законы, например, «Об электронной цифровой подписи [10], «О противодействии экстремистской деятельности [11], «О государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы [12] и др. Общественная опасность создания, использования или распространения вредоносных программ определяется тем, что вредоносные программы способны в самый неожиданный момент парализовать работу компьютерной системы, что может привести к неблагоприятным последствиям. Наказание за квалифицированный вид неправомернрго доступа предусматривается более суровое и выражается в штрафе в размере от пятисот до цосьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо исправительных работах на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Глава 28 УК РФ

«О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 7 июля 2015 года N 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем»

«О внесении изменений в статьи 264 и 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части противодействия организованной преступности»»О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»»О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем»

Глава 28

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.1. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, -1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, —

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, -наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Общественная опасность данных преступлений заключается в подрыве компьютерной безопасности общества, информационной безопасности пользователей ЭВМ.

Субъект преступных посягательств — физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста. Субъект посягательства, предусмотренного ст. 274 УК, наделен дополнительным признаком — доступом к средствам хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационным сетям и оконечному оборудованию.

По ч. 3 ст. 272 и ч. 2 ст. 273 УК специальным субъектом может быть виновное лицо по групповому или служебно-профессиональному признакам.

Преступления в сфере компьютерной информации — это предусмотренные статьями [272-274] гл. 28 УК общественно опасные деяния (действия или бездействие), осуществляемые умышленно или по неосторожности, направленные против безопасности компьютерной информации и причиняющие либо способные причинить вред охраняемым законом благам (отношениям собственности, правам личности и т. д.).

Субъективная сторона составов преступлений характеризуется виной, как правило, в форме умысла. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (см. ст. 274 УК) может произойти и по неосторожности. Основной объект преступных посягательств — безопасность компьютерной информации.

Дополнительные объекты — право на информацию ее собственников и владельцев, интересы собственности. Факультативные объекты — личность, ее конституционные права, государственная безопасность.

Общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации

Для предупреждения и ликвидации подобных нарушений создан специальный отдел киберполиции. Сотрудники отдела обладают необходимыми навыками программистов и действуют на той же «волне», что и преступник. Для поимки злоумышленника им не нужно даже покидать пределы собственного кабинета, главным их оружием является ноутбук или компьютер. Всю работу по задержанию хакеров выполняют оперативники.

Общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации позволяет сделать вывод о высокой опасности подобных деяний. Законодатель относит этот вид преступлений к категории «средней тяжести», но при определенных обстоятельствах нарушение может переходить в категорию «тяжких и «особо тяжких», если злодеяние связано с продажей государственной информации спецслужбам других стран.

Информационный прогресс является важнейшим способом развития государства и его экономического роста. Именно поэтому очень сложно переоценить влияние компьютерных технологий на общественные отношения. Уголовная ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации? Компьютеризация всех сфер жизни современных граждан одновременно и облегчила, и усложнила ее. Эти нормы предполагают санкции в виде штрафа от 100 тыс. рублей, исправительные или принудительные работы до 6 месяцев, а также лишение свободы на срок не больше 5 лет.

Если затронута безопасность страны или речь идет о государственной измене, то наказание может быть увеличено до 15 лет лишения свободы и даже пожизненного срока. Интернет не напрасно называют «всемирной паутиной», он действительно будто «опутал весь мир», связав ранее разделенные регионы в единое информационное пространство. Вместе с этим нечистые на руку субъекты научились использовать благо в своих, корыстных целях, обманывая людей и чувствуя свою безнаказанность. Наступление хотя бы одного из последствий влияет на наличие состава: При всей своей необходимости, электронная техника представляет собой серьезную угрозу для любой организации или государственно службы.

Нанести вред предприятию может не только утечка секретных файлов, но и вывод из строя техники в результате атаки злоумышленников. Вследствие противоправных деяний, могут возникнуть технические перебои и нештатные ситуации, что может привести, в короткие сроки, к разорению крупного банка или остановке какого-либо важного производства.

Компьютерные преступления в УК РФ

Неправомерный доступ к компьютерной информации ( ст. 272 УК)

Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст. 273 УК)

Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 274 УК) RAM Mobil Data информационные пакеты передаются через разные каналы и базовые станции, что делает практически невозможным для посторонних собрать всю передаваемую информацию воедино.

Активно используются в радио сетях и технологии шифрования данных при помощи алгоритмов DES и RSA. Среди других подобных комплексных схем можно отметить разработанную Европейской Ассоциацией Производителей Компьютеров (ECMA) систему Sesame (Secure European System for Applications in Multivendor Environment), предназначенную для использования в крупных гетерогенных сетях. Непосредственным объектом являются безопасность кон­кретной компьютерной информации. В вину лицу, проникшему к компьютерной информации для ознакомления с ней, не может быть поставлено ее копи­рование, обусловленное не зависящим от его воли автомати­ческим действием программных средств правомерного пользо­вателя (например, если файлы периодически копируются при всяком обращении к ним кого бы то ни было). Владельцем информационных ресурсов, информационных систем, технологий и средств их обеспечения является субъект, осуществляющий владение и пользование указанными объектами и реализующий права распоряжения в пределах, установленных законом.

Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети

Глава 28. Преступления в сфере компьютерной информации Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации 1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ),

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Преступления в сфере кредитных отношений Непосредственным объектом данной группы преступлений являются кредитные отношения как часть отношений в сфере экономической деятельности. Кредитные отношения возникают в результате кредитного договора и регулируются нормамиРаздел XIII ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ИЛИ ПРЕКУРСОРОВ И ИНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯГлава 22. Преступления в сфере экономической деятельности СТАТЬЯ 169. Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности(в ред. Уголовный кодекс мошенничество в особо крупном размере наказание? Федерального закона от 25.06.2002 № 72-ФЗ)1. Неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя Предмет этих преступлений — компьютерная информация, т. е. сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, содержащихся в информационных системах, а также непосредственно сам компьютер как носитель этой информации (а не как вещь, не как техническое устройство, имеющее ценно-денежную оценку — в этом случае он будет предметом иных, например, имущественных преступлений). Спецификой формулируемых в УК РФ статей об ответственности за компьютерные преступления является высокий уровень бланкетности их диспозиций.

Для конкретизации соответствующих уголовно-правовых запретов необходимо обращаться к ряду законов и других нормативных актов. В первую очередь среди них еле дуст указать Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Примечания.

1. Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи. наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уголовный кодекс РФ преступления в сфере компьютерной информации наказание

ст. 272 УК РФ. Неправомерный доступ к компьютерной информации

Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом Максимальные санкции: штраф до 200 000 рублей или лишение свободы до 7 лет.

Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования, а также правил доступа к информационно-телекоммуникационным сетям, повлекшее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, причинившее крупный ущерб. Компьютерные преступления — это преступления, совершенные с использованием компьютерной информации. При этом, компьютерная информация является предметом и (или) средством совершения преступления. ст.

274 УК РФ. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.