Понятие и значение условно досрочного освобождения от отбывания наказания

Сущность условно-досрочного освобождения от наказания и основания для условно-досрочного освобождения

Необходимо обратить внимание на то, что только суд вправе освободить от дальнейшего отбывания наказания, лицо, совершившее преступное деяние.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы, после фактического отбытия:
Материальным основанием условно-досрочного освобождения является утрата осужденным общественной опасности и возможность его исправления без полного отбытия назначенного наказания. Главным основанием условно-досрочного освобождения от наказания является фактическое отбытие осужденным определенного законом срока наказания. В зависимости от правовых последствий выделяются основания для условно-досрочного освобождения, применение которых обуславливается соблюдением осужденным установленных законом правил поведения. В качестве таковых закон определил: несовершение новых преступлений, выполнение новых преступлений, выполнение возложенных судом обязанностей, соблюдение общественного порядка.

Понятие и сущность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания должно применяться к лицам, твердо вставшим на путь исправления. Система видов освобождения от наказания и от отбывания? Только в подобном случае можно считать, что этим лицам для их окончательного исправления нет необходимости полностью отбывать назначенное судом наказание.

В возложении на лицо судом определенных обязанностей, в контроле за его поведением, а также в возможности отмены условно-досрочного освобождения проявляется условный характер этого вида освобождения от наказания.

Под злостным уклонением от исполнения осужденным возложенных на него судом обязанностей понимается более двух нарушений в течение года или длительное, более 30 дней, неисполнение возложенных обязанностей либо когда условно-досрочно освобожденный скрывается от контроля (при неизвестности его нахождения более 30 дней). В связи с внесенными изменениями в УК рассматриваемый вид освобождения от наказания следует отнести к обязательным.

Суд, установив, что лицо отбыло необходимую часть наказания и для своего исправления не нуждается в дальнейшем его отбывании, выносит решение о его условно-досрочном освобождении от наказания.

УДО, условно-досрочное освобождение


Таким образом, при наличии этих двух оснований суд согласно новой редакции ч. 1 ст. 79 УК РФ обязан условно-досрочно освободить осужденного от дальнейшего отбывания наказания. 2) совершение преступления по неосторожности в течение неотбытой части наказания;в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также трех четвертей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным ч. 7 ст.

79 УК. 399 Ткачевский Ю. М. Условно-досрочное освобождение от наказания // Законодательство. — №8. — 2004. — С. 76-83.391 Пионтковский А. А. Условное освобождение.

Уголовно-политическое исследование.- Казань, 1900. -С. 134-137.

Условно-досрочное освобождение. Помощь осужденным к лишению свободы. Адвокат по УДО и ст. 80 УК РФ.


Таким образом, условно-досрочное освобождение как отдельный правовой институт было введено в Российское законодательство лишь 2 июля 1909 г. путем принятия Закона «Об условном досрочном освобождении и внесения соответствующих изменений в Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, Уголовное уложение, Уставы о содержащихся под стражей, Устав о ссыльных и иные нормативно-правовые акты.»…наказание не достигает своей цели, если преследует только возмездие и не содержит в способах исполнения элементов исправительных, возбуждающих в преступнике желание достигнуть лучшей участи хорошим поведением и отучающих его от праздности ЦГАОР Ф. 122.

Оп. 1. Ч. 1. Делопроизводство 1. Д. 176. Л. 77

Понятие и значение условно досрочного освобождения от отбывания наказания

  • возмещение вреда, причиненного преступлением в рамках, указных в приговоре или решении суда по гражданскому иску;
  • решение суда, признающее факт исправления осужденного и нецелесообразность дальнейшего применения к нему уголовного наказания.
  • Представить любые иные доказательства, свидетельствующие о том, что применение наказания к осужденному более не целесообразно, ввиду исправления.

В реальности осужденный имеет право заявить ходатайство об условно-досрочном освобождении, а у государства, в лице суда и органов, исполняющих наказание, существует обязанность предоставить возможность любому осужденному ходатайствовать об условно-досрочном освобождении на основаниях и в порядке, предусмотренном законом. Например, за действия, которые могут квалифицироваться как нарушение внутреннего распорядка (неправильно заправленная кровать), заключенный может схлопотать дисциплинарное взыскание — выговор. Наличие такого взыскания сводит до минимума возможность досрочно освободиться. Виды освобождения от уголовного наказания и его отбывания? Несмотря на то, что заключенный праве самостоятельно обжаловать действия и решения администрации колонии, сделать это лучше с воли. Такими полномочиями наделен только адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс РФ (УИК РФ) в статье 175 предусматривает возможность обращения осужденного с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

По форме ходатайство – это письменное обращение, адресованное суду об освобождении от дальнейшего отбывания наказания. Для применения такого вида освобождения к конкретному лицу суд должен установить обстоятельства, которые свидетель­ствуют о том, что это лицо не нуждается в полном отбывании на­значенного судом наказания. Таким свидетельством могут быть положительные сведения о личности осужденного, о его поведе­нии, об отношении к труду, к повышению образования, к семье, о количестве поощрений или взысканий, о возмещении ущерба или стремлении к этому, о раскаянии в содеянном и др.
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания. а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

Основания применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания

Требования закона о возможности применения условно-досрочного освобождения лишь после фактического отбытия осужденным соответствующей части срока наказания не случайны. В соответствии с законодательством они должны быть достаточными для достижения целей исправления осужденных и общепредупредительного воздействия на других неустойчивых элементов общества. Устанавливая дифференцированные сроки наказания, подлежащие обязательному отбытию, закон исходит из того, что достижение задач исправления возможно в результате различной продолжительности исправительного воздействия.

Необходимо сделать акцент и на последних изменениях в действующем законодательстве.

Так, Федеральным законом от 28.12.2013 года N 432-ФЗ было внесено существенное дополнение в ч. 1 ст. 79 УК РФ, предусматривающее немаловажное основание, позволяющее применить к осужденному условно-досрочное освобождение: возмещение вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда.

Из содержания ст.

15 и ч. 3 ст. 79 УК РФ следует, что формальное основание применения условно-досрочного освобождения, связанное с частью срока наказания, может быть применено только после фактического отбытия осужденным (кроме осужденных несовершеннолетних и осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы): Основания применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания- не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Для осужденных на пожизненное лишение свободы возможность подачи ходатайства об УДО возникает по отбытии не менее 25 лет и лишь при условии, что в течение последних трех из них лицо не допускало злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания. Частью 2 статьи 81 Уголовного кодекса РФ предусмотрена возможность освобождения от отбывания наказания тех осужденных, которые в период нахождения в местах лишения свободы заболели тяжелой болезнью, входящей в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 54 от 06.02.2004 года «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

В данной работе я постараюсь раскрыть понятия, сущность, основания, условия, порядок применения и отмены таких институтов, как условно-досрочное освобождение и замена неотбытой части наказания более мягким наказанием в соответствии с уголовным кодексом Республики Беларусь.– лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; Сразу после того, как суд принял соответствующее решение, им выносится постановление условно-досрочного освобождения, которое далее передается в колонию, в которой содержится гражданин. По решению суда постановление должно быть исполнено незамедлительно (хотя законом четкий срок не установлен). Т. е. спустя минимальный промежуток времени лицо должно быть выпущено на свободу. Условно-досрочное освобождение в 2020 году не претерпело особых изменений по сравнению с прошлым порядком.

Сегодня данный механизм работает довольно отлажено, и с данной точки зрения не нуждается в корректировке. Изменения в условно досрочное освобождение от отбывания наказания? Хотя условно-досрочное освобождение в 2015 году было дополнено несколькими нормами: во-первых, судам указали на обстоятельства, требующие особого внимания при анализе ходатайства, во-вторых, на УДО теоритически могут рассчитывать лица, совершившие преступления полового характера в отношении несовершеннолетних. – особо тяжкого преступления – не менее двух третей срока наказания;Замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания согласно закону является правом, а не обязанностью суда. Это право может реализовать каждый осужденный и освобождение в данном случае будет высшей формой поощрения. Прежде всего подать ходатайство за него может его законный представитель (родитель, опекун).

Порядок представления к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания

Суды должны реагировать на данное нарушение закона, допущенное администрацией учреждений или органов, исполняющих наказание.

Участие в судебном заседании представителей учреждений и органов, направивших представление, а также осужденного и прокурора обязательно. Осужденный вправе знакомиться с представленными в суд материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения, представлять доказательства.

В протоколе судебного заседания должен быть отражен ход судебного заседания, указаны все действия суда и участников процесса, подробно изложены пояснения лиц по поводу представления, мнения прокурора и защитника. Рассматривая представление об условно-досрочном освобождении от наказания, суд не вправе заменять неотбытый срок лишения свободы условным осуждением, сокращать неотбытый срок наказания, а может лишь условнодосрочно освободить осужденного либо заменить ему неотбытую часть наказания другим, более мягким наказанием при наличии условий, предусмотренных ст.71 УК, или отказать в этом. Во всех случаях необходимо разъяснять условно-досрочно освобожденным последствия, предусмотренные ч.7 ст.70 УК, в случае совершенияими в течение неотбытого срока наказания нового преступления, нарушения общественного порядка, за которое на него может быть наложено административное взыскание, злостного уклонения от исполнения обязанностей, возложенных судом при применении условно-досрочного освобождения; кроме того, разъяснять осужденным право обжалования постановления суда в апелляционном порядке, о чем следует указывать в протоколе судебного заседания. Порядок и основания для УДО регламентируют нормы статьи 79 Уголовного кодекса РФ, которая описывает действия сотрудников исправительного учреждения при необходимости подачи ходатайства.

Как уже писалось выше, чтобы было назначено УДО, осужденному следует обратиться в администрацию ИУ, ходатайство можно подать непосредственно в суд по месту нахождения осужденного через адвоката или через администрацию ИУ. Документы, которые обязательно должны быть при обращении за УДО: Кроме того, при освобождении осужденного по УДО, суд может возложить на него дополнительные обязанности, совпадающие с обязанностями отбывающих условный срок, это может быть — соблюдение режима, запрет на смену места жительства без своевременного уведомления и другое. УДО возможно к применению в отношении лишь тех осужденных, исправление которых может быть осуществлено без отбытия наказания в полном объеме.

Следовательно, отбытие осужденным части срока наказания, предусмотренного законом, еще не является безусловным основанием для применения УДО.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.