Постановление о переквалификации действий и прекращении уголовного дела

общественном транспорте было совершено на почве личных неприязненных побуждений, ему предшествовала ссора на остановке. Следователь изменил квалификацию на ст. 115 УК РФ •– умышленное причинение легкого вреда здоровью, закрепив ее по окончании расследования в обвинительном заключении.

Нередко суды первой инстанции изменяют квалификацию, данную на предварительном следствии.

Опытный адвокат обращает внимание на все детали уголовного дела, которые могут свидетельствовать о наличии более легкого состава преступления.

Постановление о переквалификации действий и прекращении уголовного дела

Изменение информации о фактических данных, на основе которых дана квалификация. Именно такой случай приведен выше.

Если новый закон устраняет преступность деяния (например, уклонение от примирения — ст. 231 УК РСФСР), то переквалификации в смысле изменения на новую квалификацию не требуется.

Разумеется, в широком смысле слова можно считать переквалификацией и прекращение всех возбужденных до принятия нового уголовного закона дел, которые по новому уголовному закону не признаются преступными.

Изменение квалификации ввиду допущенной ошибки. При этом исходные данные (фактические обстоятельства содеянного и нормы уголовного закона) остаются без изменений. Как правило, ошибка в квалификации возникает из-за неправильного толкования признаков состава преступления, из-за логической ошибки в процессе разграничения преступлений, из-за квалификации «с запасом» (как более тяжкого преступления) и т. д. На практике встречаются весьма любопытные ситуации, связанные с применением таких процессуальных правил переквалификации.* В ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 декабря 1989 г. (ВВС РСФСР. 1989. № 50. Ст. 1477) и в ред. Закона РФ от 20 октября 1992 г. (Российская газета. 1992. 20 нояб.).

О переквалификации действий и прекращении уголовного преследования

С участием представителя потерпевшего 1, потерпевших 6, 2, 8, 9, 3, 4, 5, 7,

Подсудимый Дроцюк *.*. поддержал ходатайство защитника. Сторона обвинения не возражала по заявленному ходатайству.

В судебном заседании государственным обвинителем Кремзуковым *.*. в соответствие с ч. 8 ст.

246 УПК РФ заявлено о переквалификации действий Дроцюк *.*. с ч. 1 ст. 286 УК РФ на ч. 1 ст. 293 УК РФ по следующим основаниям. Постановление судьи об отказе в прекращении уголовного дела? Из анализа всех исследованных в ходе судебного заседания документов следует, что Дроцюк *.*., осуществляя функции «заказчика по муниципальному контракту о строительстве 3-х жилых домов, не совершил каких-либо действий, явно выходящих за пределы его полномочий, что является обязательным условием диспозиции ст.286 УК РФ. Подсудимый Дроцюк *.*., его защитник Стариков *.*., потерпевшие не возражали по заявленному ходатайству. В соответствии с п. 3 ч.1 ст.

24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению, если сроки давности уголовного преследования истекли до вынесения Приговора. Ходатайство защитника о постановке данного вопроса перед экспертом следователем было удовлетворено, вопрос был внесен в постановление о назначении судебной экспертизы. По окончании предварительного следствия мною была достигнута договоренность с потерпевшим С. о возмещении ему причиненного морального вреда. Первоначальный размер суммы, озвученный представителем потерпевшего, в ходе переговоров, был снижен мною в пять раз, что позволило моим доверителям закрыть этот вопрос перед судом. Трансформировать вмененное обвинение подсудимому на другое, по которому ему не выносилось обвинение, допустимо, если.

  • объем обвинений слишком большой и его можно разбить на несколько с указанием каждой статьи, карательные мероприятия по которым меньше, чем по выдвинутой следователем;
  • подозреваемому вменяется слишком тяжкое наказание, но улики не доказывают это преступление.

В ст. ст.159-159.6 УК РФ разграничены составы мошенничества, совершенного в различных сферах экономики. В ст.159.4 УК РФ отдельно выделен вид мошенничества, совершаемого в сфере осуществления предпринимательской деятельности. То-есть, совершаемое деяние связано с заключением договоров, стороной которых выступает субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность.

Передача имущества (имущественных прав) осуществляется потерпевшим по условиям договора. И общественно-опасные последствия наступают из-за неисполнения условий такого договора. Мной в установленном законом порядке осуществляется защита Д. по данному уголовному делу.

Мошенничество — переквалификация состава преступления и прекращение уголовного дела

Кимрский межрайонный прокурор Тверской области Михеев С. В. утвердил обвинительной заключение и 13 марта 2012 года направил уголовное дело в Кимрский городской суд Тверской области. Постановлением Кимрского городского суда от 03 сентября 2012 года (Федеральный судья Мустивая Т. Е.) уголовное дело было возвращено прокурору для устранения препятствий в его рассмотрении судом.

Из постановления Кимрского городского суда от 28 марта 2013 года о прекращении уголовного дела (Федеральный судья Осипова О. Постановление об отказе в прекращении уголовного дела обжалуется? В.): «…В судебном заседании государственный обвинитель просил переквалифицировать действия Г. с ч. 2 ст. 159 УК РФ на ч. 1 ст. 159.4 УК РФ, по которой освободить Г. от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Суд также соглашается с позицией государственного обвинителя о том, что действия Г. не могут быть квалифицированы по признаку «причинения значительного ущерба гражданину», поскольку установлено, что Г-й является индивидуальным предпринимателем и ущерб причинен ей в связи с осуществлением ею предпринимательской деятельности.В третий раз обвинительное заключение по уголовному делу было утверждено заместителем Кимрского межрайонного прокурора Махмудовым З. Ш. 26 июня 2013 года и уголовное дело в третий раз было направлено в суд.Преступление, предусмотренное ч. 1 ст.

159.4 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести.

если действия подсудимого не содержат признаков более тяжкого преступления;

В соответствии со ст. 252 УПК РФ судебное разбирательство производится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Изменение квалификации в процессе судебного разбирательства возможно при соблюдении ряда условий: Существенно отличающимся обвинением от первоначального по фактическим обстоятельствам предлагается считать всякое иное изменение формулировки обвинения (вменение других деяний вместо ранее предъявленных, вменение преступления, отличающегося от предъявленного по объекту посягательства, форме вины и т. д.), если при этом нарушается право подсудимого на защиту.3. Изменение квалификации в процессе судебного разбирательства невозможно, если.

Ходатайство о переквалификации действий обвиняемого и прекращении уголовного дела

При таких обстоятельствах, выводы следователя о применении уголовного закона ошибочны по следующим основаниям:

Мной в установленном законом порядке осуществляется защита Д. по данному уголовному делу.

Прекратить в отношении Д. уголовное дело в связи с актом амнистии. Согласно диспозиции ч.1, ст.159.4 УК РФ, мошенничеством в сфере предпринимательской деятельности признается мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением виновным лицом своих договорных обязательств, возникших у него, как у субъекта именно предпринимательской деятельности. Субъектом данного деяния является лицо, выполняющее объективную сторону состава ст.159.4 УК РФ, то есть, собственник юридического лица, его руководитель (как в нашем случае). Хотя Конституционный Суд РФ в Постановлении от 11.12.14 г, признал, что наказание по ст.159.4 УК РФ необоснованно более мягкое, чем по ст.159 УК РФ, но, на рассматриваемом ходатайстве это не отразилось, поскольку речь не идет о размере назначаемого наказания.

К тому же, ужесточить санкции уголовно-правовой нормы правомочен только законодатель, а не Конституционный Суд РФ. Поэтому, до внесения изменений в ст.159.4 УК РФ, судебные и следственные органы должны руководствоваться действующей редакцией УК РФ. «Да, конечно же, могли, — согласился эксперт. И после небольшой паузы добавил: — «При условии, если бы подсудимый ударил потерпевшего тяжелым предметом с прямой плоской поверхностью, например, столешницей или массивной доской. Отказать в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела? Но как следует из обстоятельств дела, этого не произошло». На всякий случай напомню, что наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 8 (восьми) лет.

Итак, по общему правилу, переквалификация содеянного может быть осуществлена судом без возвращения дела на дополнительное расследование в следующих случаях. Причины или основания изменения квалификации принято делить на три группы.

О прекращении уголовного дела в отношении Лисичкина *

В судебном заседании государственный обвинитель отказавшись от квалифицирующего признака кражи совершенной с незаконным проникновением в жилище «, переквалифицировал действия Лисичкина *.*. по п.»в ч.2 ст.158 УК РФ, как кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

председательствующего судьи Архиповой *.*., при секретаре Кваша *.*., с участием государственного обвинителя — помощника прокурора Новгородского района Кондукторова *.*., подсудимого Лисичкина *.*., защитника — адвоката Шатерникова *.*., ордер… от… , а также потерпевшего ФИО5, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Согласно ч. 2 ст. 239 УПК РФ судья может также прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25 и 28 настоящего Кодекса по ходатайству одной из сторон. Прекратить уголовное дело в отношении Лисичкина *.*., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в ч. 2 ст. 158 УК РФ, по ст.

25 УПК РФ — в связи с примирением сторон. Предварительным следствием Лисичкин *.*. обвинен в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенной с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах: Частью 1 статьи 24 УПК РФ установлено, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в случае отсутствия в деяниях лица (обвиняемого или подсудимого) состава преступления, в том числе и предусмотренного статьей 160 УК РФ.
Добиться прекращения уголовного дела по статье 160 Уголовного кодекса в связи с отсутствием состава преступления, возможно только разрушив конструкцию обвинения. Невозможно достичь такого результата путем противопоставления «негативным доказательствам стороны обвинения позитивные доказательства стороны защиты.
Писать ходатайство можно. Однако следователь решает о квалификации преступления. Данные вопросы решаются в суде, который вправе переквалифицировать на менее тяжкое преступление.

Следствие направляет в суд дело по максимальной квалификации. Здравствуйте, Алена! Переквалифицировать преступление можно только на другую статью, потому что тяжесть преступления определяется именно статьей (санкцией). Можете написать ходатайство о переквалификации на другую статью.

Всего доброго!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2011 г

Основанием для возникновения у лица права на реабилитацию является постановленный в отношении его оправдательный приговор или вынесенное постановление (определение) о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) по основаниям, указанным в части 2 статьи 133 УПК РФ, либо об отмене незаконного или необоснованного постановления о применении принудительных мер медицинского характера.

Под реабилитацией в уголовном судопроизводстве понимается порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда (пункт 34 статьи 5 УПК РФ).

Право на реабилитацию имеет также лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры. В случае разрешения вопроса о возмещении имущественного вреда, восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав судом по месту жительства реабилитированного, судом, вынесшим постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, об отмене либо изменении незаконных или необоснованных решений, копия постановления суда должна быть направлена в суд, постановивший приговор, для приобщения к материалам уголовного дела. В связи с вопросами, возникающими у судов при применении норм главы 18 УПК РФ, регламентирующих возмещение вреда, причиненного в результате незаконного или необоснованного уголовного преследования, и в целях обеспечения единства судебной практики Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, Прекратить уголовное дело в отношении Лисичкина *.*., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в ч. 2 ст. 158 УК РФ, по ст. 25 УПК РФ — в связи с примирением сторон. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а ч. 3 ст. 158 УК РФ,


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.