Постановление верховного суда РФ об использовании подложных документов

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Нет доказательств нарушения ПДД, тогда и документов нет. Верховный суд 15.03.2019 года.


Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.1. Обратить внимание судов на то, что изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денег или ценных бумаг приобретает повышенную общественную опасность в условиях становления рыночной экономики, подрывая устойчивость отечественной валюты и затрудняя регулирование денежного обращения.

В теории уголовного права под документом обычно понимают носитель информации с реквизитами. Носитель информации чаще всего является бумажным. В то же время современный документооборот все больше становится электронным.

Отсюда и необходимость признания документами и электронных носителей информации. К реквизитам документа принято относить источник документа, дату составления, печать (штамп) и т. п. Содержание документа составляет та информация, о которой в нем идет речь. Документ, как правило, имеет определенную форму. Статистические карточки являются формой первичного учета выявленных преступлений и лиц, их совершивших, и служат целям контроля за своевременностью поступления первичной учетной документации, подбора отдельных сведений о преступности, результатах расследования по делу и иных справочных сведений.

Приговоры судов по ст

Юсупов Г. Х. заведомо зная о том, что согласно «Правилам проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 г. №1097, для выдачи водител.

Подсудимый Асвадуров М. С. 25.05.2017 года примерно в 15 часов 00 минут, находясь по адресу: , имея преступный умысел на незаконное изготовление иного официального документа, предоставляющего права, а именно договора купли-продажи на транспортное с.

Органами предварительного расследования Томилову К. А. предъявлено обвинение в том, что в июне 2016 года, более точная дата и время не установлены, не имея права управлять транспортным средством, находясь во дворе д. 35 по ул. Рабочего Штаба г. Ирк.

Телюк В. М. в Дата в неустановленном месте с целью использования подделал официальный документ, с помощью компьютерной и копировальной техники изготовил путем внесения ложных сведений справку № от Дата СНИЛС № на свое имя по категории «. «, предос. Дьячкова Ю. С. с «дата» по «дата», работая в должности товароведа-оценщика ООО «Ломбард Кредит-Юг», расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Ленина, 109, оф.

27, на основании заключенного с ней трудового договора № 6 от 13.08.2012 в лице ди.

Постановление верховного суда РФ об использовании подложных документов

Представляется, что понятие подложного документа охватывает документы, хотя и являющиеся доброкачественными по форме, однако содержащие недостоверные данные. Разъяснение верховного суда рф об условно досрочном освобождении? Поэтому если лицу известно, что представляемый документ фиктивен с точки зрения содержащихся в нем сведений или является дубликатом, полученным в неустановленном порядке, то в этих случаях должна наступать уголовная ответственность за использование подложного документа.

Другие исследователи полагают, что предмет рассматриваемого преступления следует понимать широко, т. е. как любой используемый лицом документ, в том числе не предоставляющий каких-либо прав и не освобождающий от обязанностей.

А) изготовление полностью фиктивного документа с помощью средств копировальной, множительной техники, незаконно изъятых бланков, поддельных печатей, штампов, подписей;А. В. Рагулина и Д. А.

Семенов также считают, что непосредственным объектом преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ, является порядок пользования официальными документами, являющийся структурной частью обращения официальных документов Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / под ред. А. И.

Рарога. М., 2004. С. 279.. Широкое определение в качестве предмета преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ, любого документа следует признать правильным. Это не ошибка законодателя, а его разумная позиция, вполне отвечающая реальным потребностям общества. А. В.

Галахова также обоснованно утверждает, что предметом данного преступления является заведомо подложный документ — как официальный, так и личный Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. В. М. Лебедева.

М., 2005. С. 311..

Согласно абз. 5 п. 2 определения Конституционного Суда Российской Федерации от 16.12.2010 № 1671-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шишкина Виталия Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации понятие «официальный документ является оценочным. Следовательно, в каждом конкретном случае суд должен решать вопрос о статусе документа, исходя из конкретных обстоятельств рассматриваемого уголовного дела.

Подделка официального документа окончена с момента полного изготовления хотя бы одного документа, пригодного к использованию.

Квалификация подделки и (или) использования официального документа, сопряженных с иными преступными действиями Использование и сбыт поддельного официального документа Документ, удостоверяющий личность, является особой разновидностью официальных документов, выделяемой по признаку опосредованного предоставления.

Такое предоставление выражается в том, что документ удостоверяет личность, в том числе в определенном статусе, что опосредует предоставление прав или освобождение от обязанностей в отношении данного лица. Постановление верховного суда рф об использовании подложных документов? Таким образом, для целей ст. 325, 327 УК РФ по характеру предоставления можно выделить документы, удостоверяющие личность, и иные официальные документы.

Подсудимый Крылатов А. Г. совершил подделку иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования, а также совершил использование заведомо подложного документа. Преступления совершены им в.

Органами предварительного расследования Томилову К. А. предъявлено обвинение в том, что в июне 2016 года, более точная дата и время не установлены, не имея права управлять транспортным средством, находясь во дворе д. 35 по ул. Рабочего Штаба г. Ирк.

Подсудимый Седыкин Е. Я. совершил подделку официального документа, представляющего права и освобождающего от обязанностей, в целях его использования, при следующих обстоятельствах. Седыкин Е. Я., являясь миноритарным акционером (акционером компании.

Родин С. Н. совершил сбыт поддельных бланков, при следующих обстоятельствах: Родин С. Н. около Родин 27, находясь в, через сеть интернет зашел в социальную сеть где нашел объявление о продаже бланков полисов обязательного страхования гражданской о. Подсудимая Коцюрбий И. Ю. обвиняется в том, что с 29.12.2015 года по 30.12.2015 года с 10 часов до 18 часов, находясь в помещении офиса № 415 компании ООО «БухгалтериЯ», расположенного по адресу: г. Владивосток пр. 100 лет Владивостоку, д. 103, умы. д) бланк — лист бумаги с частично напечатанным текстом, иногда со штампом, содержащий сведения об организации, дату выдачи документа и его регистрационный номер (бланк диплома, паспорта, свидетельства о браке и т. д.);1. Непосредственный объект преступления — общественные отношения по поводу изготовления, использования и сбыта документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. подделки удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей;д) бланк — лист бумаги с частично напечатанным текстом, иногда со штампом, содержащий сведения об организации, дату выдачи документа и его регистрационный номер (бланк диплома, паспорта, свидетельства о браке и т. д.);

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от N 5-УД15-82

по ч. 3 ст. 327 УК РФ к исправительным работам на 1 год с удержанием в доход государства 10% заработной платы с отбыванием наказания в месте, определяемом органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией в районе места жительства осужденной;

Вместе с тем из установленных судом фактических обстоятельств дела следует, что Мурзина И. А. совершила приготовление к побегу из-под стражи.

Постановлением президиума Московского городского суда от 27 марта 2015 года приговор и апелляционное определение в части осуждения Мурзиной И. А. по ч. 3 ст. 327 УК РФ отменены, уголовное преследование в этой части прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 за 2018 год


При этом следует учитывать положение п. 4 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 г. N 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов», согласно которому осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы, подлежат освобождению от наказания. Из материалов уголовного дела усматривается, что Ф. не привлекался к уголовной ответственности за побег либо за покушение на совершение этого преступления или приготовление к этому преступлению.

Постановление верховного суда РФ об использовании подложных документов

Как отмечалось, информация, составляющая суть документа, может содержаться на электронном носителе. Если заведомо ложная информация вносится, к примеру, в Государственный реестр регистрации юридических лиц, ведущийся в электронном виде, посредством проникновения в компьютерную систему, содеянное также следует квалифицировать по ст.327 УК РФ, а дополнительно — по ст.272 УК РФ как неправомерный доступ к компьютерной информации.

Узкое понимание предмета преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК, не основано на законе и далеко не всегда находит поддержку в судебной практике. В диспозиции этой части рассматриваемой статьи УК уголовная ответственность установлена за использование заведомо подложного документа.

Однако в законе нет никаких указаний на то, что документ этот непременно должен быть официальным, предоставлять какие-либо права или освобождать от обязанностей.

А) изготовление полностью фиктивного документа с помощью средств копировальной, множительной техники, незаконно изъятых бланков, поддельных печатей, штампов, подписей;Действия же лица, изготовившего документ по просьбе лица, его использующего, следует квалифицировать только по ч.1. ст.327 УК РФ, поскольку в законе содержится прямое указание на изготовление документа в целях его использования. А. В. Рагулина и Д. А. Семенов также считают, что непосредственным объектом преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ, является порядок пользования официальными документами, являющийся структурной частью обращения официальных документов Уголовное право Российской Федерации.

Особенная часть / под ред. А. И. Рарога. М., 2004. С. 279..

Наказание за изготовление и использование поддельных документов, наград и прочих ценных бумаг предусмотрено в российском законодательстве. Так лица, преступившие закон в этой области будут наказаны, согласно статье 327 Уголовного Кодекса РФ в последней редакции. Постановление Пленума Верховного Суда (пункт 6) четко разъясняет, что по данной статье также квалифицируются различные мошеннические действия, осуществленные посредствам использования поддельных удостоверений.

Основной консультант по данному вопросу – глава ВС Лебедев. Наказание предусмотрено для лиц, совершивших подделку ряда важных бумаг, наград и печатей. Есть четкий перечень официальных документов, подделка которых наказывается по данной статье: Верховный суд подчеркнул, все последующие после подписания договора действия осужденной — пополнение вклада, снятие процентов, тоже никак нельзя назвать уголовно наказуемыми деяниями, хотя местные суды расценили их именно так. Из материалов дела судьи Верховного суда увидели, что, когда женщина вносила деньги на вклад или получала их, расписываясь за свою маму, работники банка это знали.

Выходит, что она ставила подпись с их ведома и согласия. Верховный суд, отменив судебные решения в отношении женщины, признал за ней и право на реабилитацию.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Уголовной ответственности за сбыт поддельных денег, ценных бумаг и иностранной валюты подлежат не только лица, занимающиеся их изготовлением или сбытом, но и лица, в силу стечения обстоятельств ставшие обладателями поддельных денег или ценных бумаг, сознающие это, и тем не менее использующие их как подлинные.

Изготовление фальшивых денежных знаков или ценных бумаг является оконченным преступлением, если с целью последующего сбыта изготовлен хотя бы один денежный знак или ценная бумага, независимо от того, удалось ли осуществить сбыт подделки.

Обратить внимание судов на то, что изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денег или ценных бумаг приобретает повышенную общественную опасность в условиях становления рыночной экономики, подрывая устойчивость отечественной валюты и затрудняя регулирование денежного обращения. При решении вопроса о наличии либо отсутствии в действиях лица состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ, необходимо установить, являются ли денежные купюры, монеты или ценные бумаги поддельными и имеют ли они существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками или ценными бумагами.5.

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг состоит в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т. п. Приобретение заведомо поддельных денег или ценных бумаг в целях их последующего сбыта в качестве подлинных следует квалифицировать по ст. ст. 30 и 186 УК РФ.

Верховный суд

Решение по вопросам гражданства Российской Федерации в случае отмены в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона считается недействительным со дня принятия такого решения.

Добрый день! В соответствии с ч.4 ст.33 ФЗ «О гражданстве форма заявления и перечень указываемых в заявлении сведений и необходимых документов применительно к конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации определяются положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждаемым Президентом Российской Федерации.

Затем судебные постановления могут быть обжалованы лицами, участвующими в деле, а также иными лицами, если затронуты их правва и интересы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу. Сайт верховного суда постановление об амнистии в 2020 году? Обжаловать Вы можете как решение суда об установлении факта подлога (п. 1. ст. 320 ГПК РФ: право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле),Таким образом, ФМС проводит проверку, обращается в суд об установлении юридического факта подложности, на основании решения суда готовит заключение и направляет его в ФМС России, а та информирует Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации. Затем выносится Указ Президента (пп. 20.2.- 20.11 Регламента).

Статьи 324, 325, 326, 327 УК РФ — Подделка документов, хищение документов, использование заведомо подложного документа

Основной объект преступления — нормальная деятельность органов государственной власти и управления. Дополнительный объект — права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Использование заведомо подложного документа лицом, совершившим его подделку, охватывается ч. 1 ст. 327 УК РФ, и дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 327 УК РФ не требуется.

Хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенные с использованием подделанного этим лицом официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, квалифицируются как совокупность преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 УК РФ и соответствующей частью ст. 159 УК РФ.

В отдельных случаях наличие состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ, определяется на практике исходя из целевого назначения использования поддельного документа.

В тех случаях, когда лицо в целях уклонения от уплаты налогов и (или) сборов осуществляет подделку официальных документов организации, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также штампов, печатей, бланков, содеянное им при наличии к тому оснований влечет уголовную ответственность по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 198 или 199 и ст. 327 УК РФ. Использование заведомо подложного документа — достаточно распространенное преступление на территории Российской Федерации, в том числе и в г. Москве. При его квалификации зачастую возникают вопросы, которые остаются дискуссионными как в теории уголовного права, так и на практике. Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

327 УК РФ, является порядок пользования официальными документами, являющийся структурной частью обращения официальных документов.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.