Процессуальный порядок возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела

При наличии повода и достаточного основания к возбуждению уголовного дела прокурор, следователь, орган дознания, суд обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело (ст.112 УПК России). О возбуждении дела орган дознания, следователь, прокурор и судья выносятПосле вынесения постановления о возбуждении уголовного дела прокурор направляет дело для производства предварительного следствия или дознания, а в случаях, предусмотренных законом, принимает дело к рассмотрению судом (ст.27 УПК России). Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: (а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; (б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; (в) десять лет после совершения тяжкого преступления; (г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.1) отсутствие события преступления. В данном случае речь идет об отсутствии факта, о котором шла речь в заявлении или сообщении о деянии с признаками преступления.

Например, в заявлении о совершении преступления указывалось на кражу мотоцикла, а он был передан владельцем в пользование другому лицу по доверенности (или без доверенности, но добровольно); При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела следователь, орган дознания, дознаватель выносят постановле­ние об отказе в возбуждении уголовного дела (ст. 148 УПК). Отказ в возбуждении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием? Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов.

Процессуальный порядок возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела

в отношении конкретного лица — в порядке, установленном частями первой и второй статьи 318 УПК;

Формы предварительного расследования, их сравнительная характеристика.

Стадия заканчивается направлением уголовного дела в суд или же его прекращением. При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 УПК, допускается лишь в отношении конкретного лица. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части третьей статьи 20 УПК, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.

Процессуальный порядок возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела

В случае отсутствия оснований к возбуждению уголовного Дела, а равно при наличии обстоятельств, исключающих производ­ство по делу, прокурор, следователь, орган дознания и судья отказывают в возбуждении уголовного дела (ч. 1 ст. 113 УПК).

Речь идет лишь о необходимости расследования, а затем уже, возможно, о рассмотрении дела в суде, и, конечно, не о предре­шении при этом вопроса о виновности.

При этом право на обжалование принадлежит не только заяви­телю, но и другим заинтересованным лицам. Например, если в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указано, что в действиях лица, о которых сообщил заявитель, нет состава преступления, а поэтому в возбуждении уголовного дела отказано, лицо, упомянутое в постановлении, может принести жалобу на это постановление ввиду того, что вообще указанные в постановлении действия не совершало, к ним непричастно*. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу деяния, о котором в сообщении или заявлении го­ворится как о преступлении, но оно таковым не признается, должны быть приведены конкретные данные, обосновывающиеуказано, почему именно событие, о котором сообщалось, признано не имевшим места или в нем отсутствуют признаки преступления, либо приведены иные обстоятельства, исключающие производство

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела.

Если предусмотренная ст. 146 УПК процедура возбуждения уголовного дела публичного обвинения соблюдена, начинается предварительное расследование (ст.
156 УПК РФ).

Частным случаем является отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК (отсутствие состава преступления).

Такое решение может приниматься лишь в отношении конкретного лица (ч. 1 ст. 148 УПК). Порядок возбуждения уголовного дела в первую очередь обусловлен категорией преступления, сообщение о котором рассматривается уполномоченным лицом, т. е. порядком предполагаемого уголовного преследования (ч. 1 ст. 20 УПК). Процессуальное решение о возбуждении уголовного дела облекается в форму соответствующего постановления.

Оно помимо общих требований к процессуальным документам (полнота, обоснованность, определенность и законность) должно содержать в себе следующие сведения (ч. 2 ст. 146 УПК): дата, время и место его вынесения; кем оно вынесено; повод и основание для возбуждения уголовного дела; пункт, часть, статья УК РФ, на основании которых возбуждается уголовное дело.

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Если потерпевший не может сам защищать свои права (в силу зависимого, беспомощного состояния), то уголовное дело возбуждается в общем порядке.

Истечение сроков давности уголовного преследования. Данное основание для отказа в возбуждении дела является нереабилитиру­ющим и предполагает доказанность всех признаков состава преступления. Отказ в возбуждении уголовного дела является уголовным преследованием? По этой причине оно применяется только при отсутствии возражений со стороны потенциального обвиняемого;

Уголовные дела публичного обвинения возбуждаются органами уголовного преследования: органом дознания, начальником подразделения дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа. В возбуждении уголовного дела отказывается при наличии материально-правовых, либо процессуальных оснований.

Отказ в возбуждении уголовного делаэто такое процессуальное решение, которое принимается, если имелись поводы для начала уголовного преследования, но не установлено основание для этого.

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела

Уголовные дела частного обвинения (ч. 2 ст. 20 УПК) возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя:

следователь приступает к производству предварительного следствия;

наличии законного повода (повода, указанного в процессуальном законе);Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.2) в отношении лиц, указанных в ст. 447 УПК, — в порядке, установленном ст. 448 УПК.

Необходимость мотивировать свое решение обязывает орган до­знания, следователя, прокурора тщательно проанализировать име­ющиеся данные и повышает их ответственность за принятое реше­ние. Приведение в постановлении конкретных данных, обосновы­вающих выводы должностного лица, вынесшего постановление, позволяет более глубоко и всесторонне проверить правильность этих выводов, а лицам, от которых поступило соответствующее за­явление или сообщение, привести в жалобе доводы, показывающие ошибочность и незаконность решения об отказе в возбуждении уго­ловного дела. При отсутствии оснований к возбуждению уголовного дела про­курор, следователь, орган дознания или судья своим постановле­нием отказывают в возбуждении уголовного дела, о чем сообщают заинтересованным лицам и предприятиям, учреждениям, органи­зациям. * опубликование сведений о принятом решении в том средстве массовой информации, по материалам которого проводилась проверка;4) смерти подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего. Часть 4 ст.113 УПК предусматривает право на обжалование отказа в возбуждении уголовного дела, о чем должно быть разъяснено заявителю. Если уголовное дело возбуждено органом дознания, и оно относится к категории дел, по которым производство предварительного следствия обязательно, орган дознания производит неотложные следственные действия, о чем должен быть немедленно уведомлен прокурор, после выполнения указанных действий дело передается следователю (ст.119 УПК).

Процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела

В отличие от руководителя следственного органа прокурор не является лицом, ответственным за организацию приема, регистрации, разрешения сообщений о преступлениях, а также сегодня не имеет полномочий по самостоятельной проверке сообщения о преступлении процессуальным путем. Поэтому при осуществлении надзорной деятельности он не связан возможными ведомственными интересами, показателями работы («статистическое» повышение процента раскрываемости преступлений и т. п.).

— согласия Совета Федерации или Государственной Думы Федерального Собрания РФ на возбуждение уголовного дела либо на привлечение в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принятого по представлению Генерального прокурора РФ в отношении члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы соответственно (п. 1 ч. 1 ст. 448 УПК РФ);

Вне зависимости от субъекта принятия решения об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела необходимо учитывать позицию Конституционного Суда РФ, согласно которой недопустимым является его произвольная и многократная отмена по одному и тому же основанию (в том числе по причине неполноты проведенной проверки). Прокурор и руководитель следственного органа имеют право отменить итоговые (постановление о возбуждении уголовного дела, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела), а также иные принимаемые на данной стадии уголовного процесса решения дознавателя, следователя. Пункт 1.3 Приказа Генпрокуратуры России от 2 июня 2011 г. N 162 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» // Законность.

2011. N 11.

Вопрос 5

Уголовно-процессуальный закон предусматривает следующие ос­нования для отказа в возбуждении уголовного дела:

Смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением слу­чаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации
умершего (п. 4 ч. 1 ст. 24).

Отказ в возбуждении дела — это итоговое решение стадии возбужде­ния дела, которым завершается уголовное судопроизводство в целом. Уголовно-процессуальный кодекс не содержит никаких других ос­нований для отказа в возбуждении дела. Это означает, что во всех остальных случаях уголовное дело по общему правилу должно быть возбуждено, расследовано, а затем уже может быть прекращено.

Про­цессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела включа­ет в себя (ст. 148): 5. Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде условное наказание? Отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению (п. 5 ч. 1 ст. 24).

Это основание распространяется на отказ в возбуждении дел частного и частно-публичного обвинения, в том числе и на дела, возбуждаемые по заявлению коммерческой или иной организа­ции (ч. 2-3 ст. 20, ст. 23).

О возбуждении дела незамедлительно уведомляются прокурор, заявитель и подозреваемый. Прокурору направляется копия постановления о возбуждении дела.

Для возбуждения уголовных дел частно-публичного обвинения обязательным поводом является заявление потерпевшего или его законного представителя, однако его примирение с обвиняемым уже не влечет автоматическое прекращение дела.

Перечень дел частно-публичного обвинения дан в ч. 3 ст. 20 УПК (изнасилование без квалифицированных признаков, нарушение неприкосновенности частной жизни).

Уголовные дела публичного обвинения возбуждаются органами уголовного преследования: органом дознания, начальником подразделения дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа.2) отсутствие вдеянии состава преступления, когда проверяемое событие (деяние) было, однако оно не является преступным. Основания отказа в возбуждении уголовного дела и отказа в возбуждении уголовного преследования.

Дополнительная проверка материалов в связи с отказом прокурора дать согласие на возбуждение дела.

Отказ в возбуждении уголовного дела

Данный факт является самостоятельным основанием для отказа в возбуждении уголовного дела, в случае, когда уголовное дело нельзя возбудить без заявления о возбуждении уголовного дела потерпевшего, например:

В каких случаях может быть отказано в возбуждении уголовного дела? Каков порядок отказа в возбуждении уголовного дела и можно ли обжаловать данное решение? На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в нашей статье.

Основание подразумевает факт установления общественно-опасного деяния, однако исключает в нем наличие признаков конкретного преступления. Так, отсутствие состава преступления применяется, как основание для отказа в возбуждении преступления, когда.
  • удовлетворить жалобу заявителю полностью;
  • удовлетворить жалобу заявителя частично;
  • если же прокурором не выявлено оснований и нарушений со стороны следственных органов, он вправе отклонить жалобу и оставить постановление в силе.

Важно! Когда преступление совершено в отношении лица, которое в силу беспомощного или зависимого состояния не может защитить свои права и законные интересы, уголовное дело может быть возбуждено без его заявления, в частности, это касается лиц, данные о которых неизвестны.

Отказ в возбуждении дела препятствует доступу граждан к правосудию, поэтому он может быть обжалован заинтересованными лицами как руководителю следственного органа, прокурору, так и в суд (ст. 124, 125 УПК РФ).

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу деяния, о котором в сообщении или заявлении говорится как о преступлении, но оно таковым не признается, должны быть приведены конкретные данные, обосновывающие этот вывод.

В соответствии с требованиями ч.1 статьи 148 УПК РФ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела выносится при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела и наличии оснований отказа в возбуждении уголовного дела (ст.24 УПК РФ). Содержащаяся в постановлении аргументация, подтверждающая выводы лица, вынесшего постановление, позволяет достаточно глубоко, объективно и всесторонне проверить правильность этих выводов, а лицам и организациям, от которых поступило заявление или сообщение, при несогласии с принятым решением принести мотивированную жалобу. При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания, дознаватель обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 29.12.2009 N 383-ФЗ);


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.