Производство по частно публичному обвинению в уголовном преследования

Побои. Легкий вред.115,116 УК РФ

Таким образом, общий порядок возбуждения уголовных дел состоит в том, что потерпевший или его законный представи­тель возбуждают уголовное дело в отношении конкретного ли­ца путем подачи в суд заявления, отвечающего требованиям, определенным ст. 318 УПК, и по своей сути являющимся обви­нительным актом. Особенностью возбуждения уголовных дел о преступлениях ча­стного обвинения (ч. 2 ст. 20 УПК) является то обстоятельство, что по общему правилу дела о преступлениях, предусмотрен­ных ч. 1

    • Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
    • Статья 116. Побои
    • Статья 128.1. В уголовном деле по обвинению васильева в преступлении? Клевета

Существуют три допустимых вида уголовного преследования: Когда потерпевший не может в силу обстоятельств, указанных выше, самостоятельно обратиться с заявлением, дело возбуждается следователем.

Производство по делам частного и частно-публичного обвинения

В данной статье рассматриваются проблемы доступа граждан к правосудию по уголовным делам частного и частно-публичного обвинения, а также способы разрешения возникших правовых конфликтов по делам частного и частно-публичного обвинения.

В случаях, которые предусмотрены части 1 и части 4 статьи 27 УПК, потерпевший пользуется всеми правами стороны, в том числе и правом в судебном разбирательстве лично или через своего представителя поддерживать обвинение. Данное право сохраняется за ним и тогда, когда он является одновременно и гражданским истцом.

После того, как судья получит заявление по делу частного обвинения, он должен проверить наличие законного повода для дальнейшего возбуждения уголовного дела. Так, к примеру, о преступлении, о котором возбуждено дело по жалобе потерпевшего, будет сообщено общественностью или родственниками, это не будет поводом для возбуждения уголовного дела, поскольку данное заявление не может заменить заявление потерпевшего.

  1. не проводятся предварительные расследования ни в одной из форм дознания, ни также в форме предварительного следствия;
  2. дела возбуждают по жалобе потерпевшего и исключительно мировым судьей;
  3. обвинение по ходу судебного процесса у мировых судей поддерживается потерпевшим лично или через представителя (адвоката);
  4. возможно примирение между потерпевшим и обвиняемым;
  5. при условии отсутствия жалоб потерпевших уголовное дело частного обвинения не может считаться возбужденным.

Как прекратить в суде дело по статье 116 УК РФ


Для возбуждения дела по частному и частно-публичному обвинению жалобы должны быть адресованы органам, правомочным в возбуждении уголовного дела. В обращении должно быть как сообщение о случившемся, так и указанная просьба привлечь виновных к дальнейшей уголовной ответственности.

Дела частно-публичного обвинения

По итогам расследования частно-публичное обвинение открывается следственным комитетом с согласия прокурора, если отсутствует заявление от пострадавшей стороны. Сюда относятся случаи производства разбирательства по отношению к беспомощному лицу, неспособному воспользоваться собственными правами. Судопроизводство по таким материалам ведется в общем порядке.

Если потерпевший получил отказ в рассмотрении жалобы, судом предоставляется постановление, обжаловать которое возможно в вышестоящем суде.

  • подозреваемый или обвиняемый имеет первое уголовное преследование;
  • небольшая тяжесть совершенного преступления по ч. 2 ст. 15 УК;
  • средняя тяжесть совершенного преступления согласно ч.3 ст. 15 УК.

Обратите внимание! Допускается перенос рассмотрения процесса при неявке пострадавшего в суд по уважительной причине. Если жертва не явилась на заседание суда, не имея уважительных обстоятельств, судебный процесс останавливается. Также прекращение возможно при передаче дела в товарищеский суд с целью применения наказания в воспитательных целях. Уголовное производство о преступлениях частного и публичного преследования предусматривает отстаивание личных и общественных интересов.

Эти преступления касаются затрагивания интересов, прежде всего, частных лиц. Однако, такие нарушения представляют определенную опасность для общества и государства, поэтому при их совершении приходится привлекать виновного к ответственности.

  • возбуждение уголовного дела только по факту заявления пострадавшей стороны. Исключение составляют случаи, предусмотренные ч. 4 ст. 20 УПК;
  • в обязательном порядке проводится предварительное расследование;
  • прекращение разбирательства по причине примирения сторон. Однако отдельные случаи, регламентированные ст. 25 УПК являются исключением;
  • возбуждение дела работниками следственных органов.

1. Взаимосвязь специфических правил рассмотрения уголовного дела в суде с участием присяжных заседателей и общих правил уголовного судопроизводства (ст. 324 УПК). Рассмотрение уголовного дела судом с участием коллегии присяжных заседателей осуществляется в соответствии с общими правилами уголовного судопроизводства в России (общим порядком) и с учетом особенностей, предусмотренных нормами гл.

42 УПК (ст. 324 — 353). Участие государственного обвинителя (прокурора) обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел о преступлениях публичного и частно-публичного обвинения (уголовного преследования), а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если оно было возбуждено следователем или дознавателем с согласия прокурора.

Новая процессуальная политика уголовного преследования по делам частно-публичного обвинения Текст научной статьи по специальности — Государство и право

взят курс на радикальное ограничение средств уголовной юстиции для поддержания правопорядка в экономической сфере. При конструировании механизма уголовного преследования за основу взят частно-правовой (диспозитивный) метод (с некоторыми оговорками в пользу публичности), в то время как в «нормальных» государствах по-прежнему практикуют публично-правовые инструменты борьбы с общественно опасными явлениями, каковыми является экономическая преступность [7].

Aleksandrov A.S., Polyakov M.P. Ugolovnoe presledovanie [Prosecution].

Ugolovnyy protsess. Sbornik uchebnykh posobiy. Obshchaya chast’. Vyp. 1 [Criminal Procedure. Collection of textbooks. General part. Edition 1]. Moscow, 2002. Pp. 103-131.

быть возбуждено. Обе разновидности частно-публичного обвинения являются атрибутом следственной организации досудебного производства по делу, и в первую очередь — стадии возбуждения уголовного дела.Keywords: cases of private and public prosecution, criminal prosecution, victim, new criminalВ заключение надо привести позицию Верховного Суда РФ по вопросу об обратной силе Федерального закона от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ, изменившего редакцию ч. 3 ст. 20 УПК РФ. В пункте 1.4

В данной категории дел возможно примирение между сторонами без судебного разбирательства. Стороны имеют право составлять между собой договор, на основании которого будет возмещен ущерб пострадавшему, что освободит от судимости виновного. Судья не может одобрить уголовное преследование в отношении несовершеннолетних или лиц, которые признаны невменяемыми. Исполнительное производство по гражданскому иску в уголовном процессе? Производство по делу в подобных ситуациях может быть прекращено до выяснения обстоятельств или закрыто, а виновные могут быть освобождены от несения наказания или помещены на принудительное лечение.

Уголовными деламичастно-публичного обвинения считаются (ч. 3 ст. 20 УПК): Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

Сергей Борисович РоссинскийУголовный процесс: учебник для вузов

В части 1 ст. 20 УПК РФ законодатель предусматривает следующие виды уголовного преследования:

В зависимости от вида уголовного преследования соответственно выделяют уголовные дела: а) публичного, б) частного и в) частно-публичного обвинения.

Поэтому именно в процессе осуществления досудебного производства государственные органы и должностные лица устанавливают все значимые обстоятельства уголовного дела и получают процессуальную возможность сформировать обоснованную позицию государственного обвинения, впоследствии отстаиваемую в судебном заседании. Говоря о возбуждении уголовного дела, отнесенного к делам частного обвинения, органами дознания или предварительного следствия, необходимо учитывать, что в этих случаях государство уже берет на себя полную ответственность за осуществление уголовного преследования лица.

Поэтому дальнейшее производство по такому делу осуществляется уже не в частном, а в общем, публичном порядке (ч. 3 ст. 318 УПК РФ). В соответствии с общими принципами и историческими традициями континентальной (романо-германской) правовой системы любая юрисдикционная деятельность подлежит обязательному документированию [21]. Это положение полностью распространяется и на все отрасли российского процессуального права.

В частности, уголовно-процессуальное право предусматривает такой порядок производства по уголовным делам, который характеризуется обязательным закреплением любой имеющей значение информации в соответствующем документе.

Особенности уголовного преследования, осуществляемого в частно-публичном и частном порядках

После возбуждения уголовного дела частно-публичного обвинения уголовное преследование осуществляется в публичном порядке и от позиции, занимаемой по делу потерпевшим, как правило, не зависит.

Такие уголовные дела возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. В случае смерти потерпевшего уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено по заявлению его близкого родственника.

Частно-публичное обвинение. Уголовные дела частно-публичного обвинения характеризуются тем, что возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных ст.

25 УПК (ч. 3 ст. 20 УПК). Таким образом, уголовное преследование, осуществляемое в частно-публичном порядке, отличается от публичного уголовного преследования тем, что решение вопроса о его начале ставится в зависимость от волеизъявления потерпевшего. Частное обвинение — сфера господства принципа диспозитивности. Право распоряжения уголовным иском всецело принадлежит частному обвинителю (потерпевшему, законному представителю, близкому родственнику умершего потерпевшего), который по своему усмотрению, руководствуясь личными интересами, решает, возбуждать или не возбуждать уголовное дело, по какой из указанных в ч. 2 ст.

20 УПК статей УК поддерживать обвинение, изменять его или отказываться от него.Частное обвинение. Согласно ч. 2 ст. 20 УПК уголовное преследование осуществляется в частном порядке по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных УК: ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью); ч. 1 ст.

116 (побои); ч. 1 ст. 128 [1] (клевета).

Виды обвинения и уголовного преследования

-общественное поддерживает представитель общественной организации, трудового коллектива с целью обеспечения разрешения дела с учетом мнения коллектива, общественных организаций).

По делам частного обвинения (возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, подлежат прекращению в обязательном порядке в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым).

В суде государственное обвинение поддерживает прокурор, общественное — общественный обвинитель, частное — потерпевший, лично или через своего представителя.

Суд не является органом уголовного преследования и не осуществляет эту функцию. частное обвинение — форма уголовного преследования по делам, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего (или его представителя) и подлежат прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым. Такое обвинение поддерживается самим потерпевшим «в частном порядке ( умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета без отягчающих обстоятельств, оскорбление ) Уголовно-процессуальный кодекс в Российской Федерации для осуществления уголовного преследования предусматривает три формы обвинения.

Виды уголовного преследования

Процессуальный механизм реализации такого интереса заключается в наличии у потерпевшего полномочий, рассматриваемых в науке уголовно-процессуального права как диспозитивные (и, прежде всего, полномочия по возбуждению самого производства по уголовному делу). Поэтому дифференциация уголовного преследования, с одной стороны, основана на материально-правовом критерии (зависит от характера и тяжести совершенного преступления), а с другой — на процессуально-правовом критерии соотношения публичного и частного интересов в осуществлении уголовного преследования.

Дифференциация порядков уголовного преследования осуществляется в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления (ч. 1 ст. 20 УПК).

Вместе с тем остается неясным, почему законодатель не отнес к частному и частно-публичному уголовному преследованию дела о всех преступлениях, которые по своему характеру и тяжести подпадают под данные критерии? Единственным ответом на данный вопрос является то, что указанные в ч. 1 ст. 20 УПК критерии не являются исчерпывающими.

Необходимо отметить, что частный характер уголовного преследования по данной категории уголовных дел проявляется только в порядке возбуждения уголовного дела, в то время как все последующее производство по уголовному делу осуществляется в публичном порядке. Отсюда и название данного вида уголовного преследования: частно-публичное. Уголовное преследование, согласно ч. 1 ст.

20 УПК, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. Разграничение порядков (видов [1] ) уголовного преследования является одним из элементов обеспечения оптимального баланса и непротиворечивости публичных и частных интересов в уголовном судопроизводстве. Особенностью частного уголовного преследования является то, что оно не включает этап подозрения, а является исключительно обвинительной деятельностью. При этом выдвижение и поддержание обвинения осуществляется в рамках только судебного производства — у мирового судьи.

Статья 147 УПК РФ

прокурор вправе отменить незаконное и (или) необоснованное постановление о возбуждении уголовного дела материалы.

Закрепленный в коммент. ст. порядок возбуждения следователем (дознавателем и др.) уголовных дел частного и частно-публичного обвинения во многом схож с порядком возбуждения уголовных дел публичного обвинения. Наверное, поэтому некоторые комментарии к этой статье состоят из нескольких строчек и почти ничего не разъясняют.

См. также комментарий к ст. ст. 5, 11, 20, 24, 25, 28, 38, 39, 42, 45, 140, 141, 144 — 146, 149, 154, 163, 318, 319 УПК. 4. Руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей статьи 20 настоящего Кодекса, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса. См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А. В. Смирнова.

СПб.: Питер, 2003. С. 383. 3. Частное уголовное преследование не является обязанностью. Так, потерпевший или его законный представитель вправе вообще не подавать заявление о возбуждении уголовного дела или в порядке части 5 ст. 321 УПК РФ отказаться от обвинения.4.

Уголовно-процессуальные документы могут составляться только в процессе производства по конкретному уголовному делу. При этом не будут являться уголовно-процессуальными те документы, которые были составлены в ходе расследования или судебного разбирательства других уголовных дел. Например, приобщенная к материалам дела в отношении ранее судимого лица копия прежнего приговора не является уголовно-процессуальным документом. Данный документ по уголовному делу будет иметь значение «иного документа, предусмотренного статьей 84 УПК РФ.

Далее события развиваются следующим образом. Образец примирения сторон в уголовном деле по частному обвинению? Сотрудник, осуществляющий предварительную проверку заявления, установив, что в действиях лица, в отношении которого оно подано, содержаться признаки состава преступления, передает материал проверки мировому судье судебного участка, на территории которого произошло преступление. Соответственно о принятом решении он должен уведомить заявителя. В постановлении о возбуждении уголовного дела должны быть указаны следующие сведения.

Порядок возбуждения уголовного дела публичного и частно-публичного обвинения

Дела частно-публичного обвинения занимают промежуточное место между делами публичного и частного обвинения. Волеизъявление потерпевшего обязательно для их возбуждения, однако его примирение с обвиняемым не обязывает должностных лиц прекратить уголовное дело (в некоторых случаях в соответствии со ст. 25 УПК РФ это право у них есть).

По делам публичного и частно-публичного обвинения обязанность по приему, регистрации и проверке сообщений о преступлениях возлагается на органы уголовного преследования (дознавателя, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа). Эта обязанность вытекает из принципа публичности (официальности), предусматривающего необходимость осуществления уголовного преследования в каждом случае обнаружения признаков преступления (ст. 21 УПК РФ).

При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 1 ст. 148 УПК РФ). При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении. Уголовные дела о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. 20 УПК РФ (частно-публичного обвинения), возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.