Проверка показаний на месте в ходе предварительного расследования

Проверка показаний на месте

При проверке показаний на месте указанные лица одновременно с дачей показаний демонстрируют свои действия, указывают направление движения, различные объекты, следы преступления, показывают места, где находились те или иные лица, и т. д.»Если лицо по какой-либо причине отказывается участвовать в проверке показаний на месте (например, из страха, что его увидят соучастники), следователь в целях отыскания интересующего предмета может провести дополнительный осмотр места происшествия (помещения, местности), руководствуясь при этом показаниями подозреваемого (обвиняемого, свидетеля, потерпевшего), данными при допросе». Кожевников И. Н. Наложение ареста на имущество в ходе предварительного следствия? Указ. раб. — С. 119. Перечисленными правами пользуется также лицо, в отношении которого ведется производство по применению принудительных мер медицинского характера, если это позволяет его психическое состояние (ст. 179 УПК). Затем следователь вручает эксперту постановление о назначении экспертизы, разъясняет его права и обязанности, а также предупреждает его об ответственности за уклонение от дачи заключения, а также за дачу заведомо ложного заключения.

Заявления или ходатайства сделанные экспертом в связи с постановлением о назначении экспертизы, должны быть отражены в протоколе. В случае отклонения ходатайства эксперта, дознаватель, следователь или суд, назначивший экспертизу, выносит постановление или определение. Показания потерпевших, свидетелей, подозреваемых (обвиняемых) являются незаменимыми и особо значимыми доказательствами по делам о совершении грабежей и разбоев, совершаемых в сельской местности, как разновидностей открытых хищений. Они основываются на личном восприятии, отражают субъективное отношение участника уголовного судопроизводства к событию преступления и иным обстоятельствам, имеющим значение для расследования данных уголовных дел. Характерная для грабежей и разбоев, совершаемых в сельской местности, продолжительность (в 52% изученных случаев преступное действие длится 30 минут и более) 10 должна быть учтена при применении такого тактического приема, как допущение легенды. Следователь при этом делает вид, что верит версии допрашиваемого и предлагает ему подробно описать свои действия.

Акт опознания исчерпывается заявлением лица о том, что он опознает (или не опознает) предъявленный ему объект по каким-либо признакам в результате предоставленной ему возможности выбора. При проверке показаний на месте речь идет не о выборе какого-либо места из числа предъявляемых, а об указании его следователю и понятым, об описании лицом не только признаков этого места, но и совершенных на нем действий, о показе в подтверждение своих слов тех или иных предметов (нередко в скрытом виде). Проверка и уточнение показаний на месте лишена того чисто опытного характера, который отличает следственный эксперимент от других следственных действий.

Она не требует специально реконструированной обстановки, не решает вопроса, могло или не могло произойти данное событие, что характерно для следственного эксперимента, а уточняет, где и как по проверяемым показаниям произошло событие. Кроме того, эксперимент может быть проведен и без участия в нем свидетеля или обвиняемого, что немыслимо при проверке показаний на месте.

  • движение к исходному пункту;
  • движение по опорным пунктам;
  • движение к конечному пункту и завершение проверки.

СЛЕД ДЕЙСТВИЯ Проверка показаний на месте

  • составление протокола ППМ;
  • составление плана местности проверки и схема маршрута движения;
  • оформление и упаковка обнаруженных вещей, способных стать вещественными доказательствами в будущем, согласно процессуальным нормам;
  • завершение фото и видео съемки, а также аудио записи и предъявление их участникам следственного действия для просмотра. В свою очередь, участники могут сделать замечания.

Уголовно-процессуальное право

Проверка показаний на месте отличается от следственного эксперимента (ст. 194 УПК РФ). Она не сопровождается непосредственными опытными действиями в узком смысле, которые характерны для следственного эксперимента. Кроме того, проверка показаний на месте в отличие от следственного эксперимента не может быть осуществлена без лица, показания которого проверяются, и должна производиться с каждым таким лицом отдельно.

Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия.

Какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы (ч. 2 ст. 194 УПК РФ).

В ходе проверки показаний на месте не допускаются какие-либо действия со стороны следователя по принуждению или подсказке к демонстрации определенных действий или даче объяснений. При производстве данного следственного действия по усмотрению следователя могут принимать участие понятые (ч. 1.1. ст. 170 УПК РФ). При необходимости следователь привлекает к участию в проверке показаний на месте переводчика и специалиста. Обязательным условием производства проверки показаний на месте является предварительный допрос лица, показания которого необходимо проверить.

С. А. Шейфер указывает, что в следственной практике проверка показаний на месте применялась также в форме осмотра или следственного эксперимента [2, с. 394]. Перед началом проверки показаний на месте его участникам разъясняются права, ответственность и порядок производства следственного эксперимента.

Проверка показаний на месте в ходе предварительного расследования

Специальным условием допроса является также отсутствие у лица процессуального иммунитета против дачи показаний или отказ от него. Так, допрос свидетеля и потерпевшего допускается лишь при отсутствии у них свидетельского иммунитета или намерения этих лиц им воспользоваться (п. 40 ст. 5, ч. 2 ст. 3, ст. 56 УПК РФ).

Специальным условием для допроса подозреваемого и обвиняемого служит существование в деле подозрения (ч. 1 ст. 46 УПК РФ) и обвинения (ч. 1 ст. 47, ст. 171 УПК РФ).

А. Специальные условия проведения допроса. Основанием для проведения допроса являются сведения о том, что данному лицу могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела.

К таким сведениям относится любая, в том числе непроцессуальная, информация (например, оперативно-розыскные данные).

Показания записываются от первого лица и по возможности дословно (ст. 190 УПК РФ), т. е. с использованием терминологии самого допрашиваемого лица. сопровождаемое симультанным узнаванием (лат. 51ти1 — одно и то же), т. е. одномоментным отождествлением хорошо известного объекта [1]. Целями проверки показаний на месте являются: установление осведомленности лица о местности и обстоятельствах события; обнаружение ранее неизвестных обстоятельств (мест сокрытия трупа, похищенного, выброшенного орудия, оставленных следов, последовательности действий); уточнение ранее данных показаний.

Проверка показаний на месте и ее особенности

обнаружение места события, интересующего следствие, которое каким-либо иным способом установить невозможно или нежелательно;

Отсутствие законодательного закрепления в УПК РСФСР данного следственного действия вынуждала следователей руководствоваться при его производстве регламентирующими такие следственные действия как осмотр и следственный эксперимент в зависимости от того, элементы какого из них преобладали в том или ином случае. В действующем УПК России данному следственному действию выделена самостоятельная статья 194.

определение состояния обстановки места исследуемого события, если есть данные об изменениях;Не допускается одновременная проверка на месте показаний нескольких лиц (ч.3 ст. 194 УПК). О производстве проверки показаний на месте составляется протокол с соблюдением общих требований, предъявляемых к нему законом.

Проверка показаний на месте должна производиться с соблюдением ряда правил: Подозреваемый (обвиняемый) должен идти к ранее указанному месту впереди всей группы участников проверки, указывая направление. При следовании туда на автомашине проверяемого рекомендуется разместить рядом с водителем, который должен выполнять его указания о маршруте движения. – заранее направить уведомления о необходимости прибыть в назначенное время адвокату-защитнику. Проверка показаний на месте после возбуждения уголовного дела? В качестве статистов можно привлечь тех же практикантов (см., например, правила из гл. 11) или иных лиц.2) судом была назначена дополнительная судебно-баллистическая экспертиза с целью установления соответствия усилия на спусковом крючке обреза требованиям ГОСТ;

Проверка показаний на месте

Хотя при проверке показаний могут быть получены существенные дополнительные сведения, это все же не допрос, поскольку основной ее целью является проверка осведомленности лица и ранее данных им показаний. Это и не следственный осмотр, поскольку при проверке нужно получить сведения, свидетельствующие о том, что допрашиваемый ориентируется на месте, где происходило то или иное событие, знает существенные детали материальной обстановки и может воспроизвести при этом свои действия и действия других.

охарактеризовать понятие, сущность и значение проверки показаний на месте;

наметить время (день и час) проведения данного следственного действия;Однако анализ практики применения ст. 194 УПК РФ показал: многие проблемы тактического характера продолжают оставаться не разрешенными, что существенно снижает эффективность действия закона и ограничивает реальные возможности следователя в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию.6) наметить место, откуда следует начать проверку показаний.

Оно не всегда соответствует месту производства предварительного следствия, а определяется с учетом содержания проверяемых показаний и конкретных условий местности. Проверка показаний на месте всегда начинается на некотором оптимальном удалении от этого места, чтобы в процессе проверки показаний можно было убедиться, что допрошенный знает и может указать путь к нему.

Что означает проверка показаний на месте в уголовном процессе

Структура ППМ, как и в случае других следственных действий, подразделена на определенные этапы, которые, в свою очередь,подразделяются на стадии.

Объективность – основной принцип при использовании проверки показаний на месте как метода расследования. Нарушение хоть одного из указанных пунктов влечет за собой решение о недопустимости доказательств, полученных при осмотре.

Обычно самыми громкими делами считаются вопиющие случаи нарушения Уголовного кодекса и человеческой морали.

Главная цель исследования регламентирована в ч.1 ст. 194 УПК РФ – уточнение и изучение данных, раннее указанных свидетелями, потерпевшими или подозреваемыми, а также раскрытие новых обстоятельств, относящихся к делу.

В подобных мероприятиях очень важно объективное восприятие происходящего.

Моральные устои общества не позволяют большинству людей спокойно смотреть на действия маньяков и убийц. При производстве данного следственного действия по усмотрению следователя могут принимать участие понятые (ч. 1.1. ст. 170 УПК РФ).

При необходимости следователь привлекает к участию в проверке показаний на месте переводчика и специалиста. Проверка показаний на месте — следственное действие, сущность которого заключается в воспроизведении участником процесса, показания которого проверяются, обстановки места события и определенных действий в целях установления соответствия ранее данных показаний обстановке места события и (или) обнаружения предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела.

ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРКИ ПОКАЗАНИЙ НА МЕСТЕ

Принятие решения о проведении проверки показаний на месте. Такое решение принимается с учетом необходимости разрешения типовых ситуаций и в некоторых других специфических ситуациях.

Подбор участников следственного действия. Помимо обязательных участников — следователя, лица, показания которого проверяются и понятых, в нем могут принимать участие следующие персоны: защитник, специалист, сотрудники оперативно-розыскных органов, законный представитель проверяемого лица, охраны. В исключительных случаях, в соответствии с ч.3 ст.170 УПК РФ, проверку показаний на месте допускается производить без понятых, но с обязательным применением технических средств фиксации его хода и результатов.

При необходимости предусмотреть все меры по обеспечению следователя, производящего проверку показаний на месте, связью с соответствующими органами внутренних дел и органами прокуратуры, а участников процессуального действия — достаточным транспортом. Сущность проверки показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы и следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия.4. Ларин А. Проверка показаний на месте в ходе предварительного следствия? М. Расследование по уголовному делу.

Планирование, организация. М.: Юридическая литература, 2009. – 224 с.

Понятие, цели и значение проверки показаний на месте

Проверка показаний на месте сочетает в себе черты многих следственных действий — допроса, осмотра, следственного эксперимента, однако при этом не повторяет полностью ни одно из них. Наибольшее сходство проверка показаний на месте имеет с следственным экспериментом. Но в отличие от следственного эксперимента, проверка показаний на месте проводится только на том месте, где происходило проверяемое событие, с целью воспроизведения того, что наблюдало ранее допрошенное лицо, и к тому же при проверке показаний на месте не проводятся опытные действия.

Основанием проведения проверки показаний на месте является возникшая по делу необходимость обнаружить место происшествия, найти определенные следы и предметы, установить путь следования, обстоятельства преступления, осведомленность конкретного лица относительно тех или иных объектов, если обвиняемый, подозреваемый, потерпевший или свидетель заявляют, что могут и желают это сделать.

— установление имеющих значение для дела обстоятельств, о которых до этого ничего не было известно; Понятие, цели и значение проверки показаний на месте Также стоит отметить, что проверка показаний на месте сопряжена с психическим процессом узнавания: ранее сформированный образ сопоставляется с образом текущего восприятия.

Узнавание может осуществляться по существенным и несущественным признакам. Демонстрация лицом своих действий и действий других лиц на месте, где происходило событие, способствует оживлению моторной памяти и лучшему воспроизведению, что способствует даче им более точных и полных показаний.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.