Реквизит электронного документа предназначенный для его защиты от подделки

СУД. Немного о \

электронная цифровая подпись — реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе;сертификат средств электронной цифровой подписи — документ на бумажном носителе, выданный в соответствии с правилами системы сертификации для подтверждения соответствия средств электронной цифровой подписи установленным требованиям;

Электронная подпись

Срок действия сертификата ключа подписи определяется Удостоверяющим центром и, как правило, равен одному году с момента его изготовления. По истечении года сертификат становится недействительным.

Комплект для применения электронной подписи при выдаче ее удостоверяющим центром выглядит следующим образом:
Электронный документ, подписанный квалифицированной подписью, полностью приравнивается законодательством к бумажному документу с собственноручной подписью во всех случаях, кроме тех, когда закон требует наличие исключительно документа на бумаге.4. наименование используемого средства электронной подписи и (или) стандарты, требованиям которых соответствуют ключ электронной подписи и ключ проверки электронной подписи;2. ФИО — для физических лиц, наименование и место нахождения — для юридических лиц или иная информация, позволяющая идентифицировать владельца сертификата ключа проверки электронной подписи; Проверить истинность подписи любого человека под любым электронным документом еще проще.

Вызванный на экран компьютера подписанный электронный документ проверяется автоматически и поэтому сразу содержит информацию о том, кто его подписал, и истинна ли подпись.- осуществление по обращениям пользователей сертификатов ключей подписей подтверждения подлинности электронной цифровой подписи в электронном документе в отношении выданных им сертификатов ключей подписей. — электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи. На более высокой социальной ступени находятся так называемые респектабельные преступники: бухгалтеры, казначеи, управляющие финансами различных фирм, адвокаты, вице-президенты компаний и т. п. Для них характерны такие действия, как незаконное использование компьютера в целях моделирования планируемых преступлений, компьютерный шантаж конкурентов, мистификация и фальсификация информации и т. д. Целью таких преступных действий является получение материальной выгоды или сокрытие других преступных действий.

Понятие электронного документа, его юридическая сила

посредник в обмене электронными документами (информационный посредник) — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который выполняет услуги, связанные с обменом электронными документами между отправителем и получателем электронных документов;

— реквизит электронного документа — обязательные сведения, которые должны содержаться в электронном документе для признания его действительным;

До недавнего времени автоматизация работы с документами рассматривалась в первую очередь как инструмент повышения эффективности делопроизводственных служб, занятых составлением, перемещением, учетом и хранением бумажных документов.- электронный документооборот — процесс формирования, обработки, хранения и обмена электронными документами;1. Все экземпляры электронного документа, подписанные одинаковым электронным аналогом подписи (электронной цифровой подписью), имеют равное юридическое значение при условии подтверждения их подлинности в соответствии с требованиями Федеральных законов. Если сотрудник, на которого была оформлена ЭЦП, уволился с предприятия, то руководитель предприятия или сам владелец ЭЦП должны немедленно сообщить в Удостоверяющий центр об аннулировании сертификата.

Удостоверяющий центр по получении такого сообщения включает сертификат в специальный файл, который называется «лист отмены сертификатов». С этого момента подпись сотрудника будет считаться недействительной. Компьютеризация позволяет избавить бухгалтеров и других работников от двойной работы. При работе с документами любая информация вносится в память компьютера только один раз, а все, что можно сделать автоматически, выполняет компьютер. Если под документом стоит квалифицированная подпись, можно точно определить, какой именно сотрудник организации ее поставил. Защита электронного документа от искажения и подделки информации? Поэтому, хотя хозяйствующие стороны при наличии юридически действительного соглашения могут организовать электронный документооборот, применяя усиленную неквалифицированную электронную подпись, если есть вероятность возникновения споров с контролирующим органом, смысл в таких документах утрачивается.

Ну что ж, это возможно, но только в том случае, если вы допустили отклонение от наших рекомендаций по хранению секретного ключа. Это невозможно. Любое изменение, несанкционированно внесенное в текст документа, будет обнаружено, проверка ЭЦП покажет, что она искажена. Куда более вероятна атака второго рода. В этом случае злоумышленник фабрикует два документа с одинаковой подписью, и в нужный момент подменяет один другим.

При использовании надежной хэш-функции такая атака должна быть также вычислительно сложной. Однако эти угрозы могут реализоваться из-за слабостей конкретных алгоритмов хэширования, подписи, или ошибок в их реализациях. В частности, таким образом можно провести атаку на SSL-сертификаты и алгоритм хеширования MD5. [2]

  • Документ представляет из себя осмысленный текст.
  • Текст документа оформлен по установленной форме.
  • Документы редко оформляют в виде Plain Text — файла, чаще всего в формате DOC или HTML.

Маркировка товаров

Если у фальшивого набора байт и произойдет коллизия с хешем исходного документа, то должны выполниться 3 следующих условия:

  • Случайный набор байт должен подойти под сложно структурированный формат файла.
    Существуют два основ­ных типа алгоритмов криптографическо­го закрытия информации: федеральный стандарт США с 1993 го­да DSA (Digital Signature Algorithm), Электронная подпись – это прежде всего информация в электронной форме, которая присоединена к подписываемому документу. На самом электронном документе ЭЦП может выглядеть по-разному – например, это может быть картинка в виде штампа. Реквизит электронного документа предназначенный для его защиты от подделки? На выписке ЕГРЮЛ, заверенной налоговой службой, подпись выглядит как печать, на которой указано, что документ подписан усиленной квалифицированной подписью, указан номер сертификата, владелец и указан временной промежуток, когда сертификат является действительным.
    • идентифицировать владельца сертификата ключа проверки электронной подписи;
    • установить отсутствие искажения информации в электронном виде.

    Электронная цифровая подпись (ЭЦП)

    Электронная цифровая подпись — это полученный в результате криптографического (шифровального) преобразования информации с использованием закрытого ключа подписи реквизит электронного документа, предназначенный для защиты этого документа от подделки, а также от внесения несанкционированных изменений. По сути, ЭЦП — полноценный, имеющий такую же юридическую силу, аналог собственноручной подписи, скрепленной оттиском печати.

    Это называется компрометацией ключа ЭЦП.

    Первой задачей в такой ситуации является скорейшее уведомление Удостоверяющего центра о произошедшем для вывода скомпрометированного ключа из действия в системе. С этого момента подпись теряет юридическую силу и Вы можете быть спокойны. После чего можно приступать к решению вопроса о получении нового сертификата ключа подписи.

    Удостоверяющий центр — это специализированная организация, осуществляющая следующие функции: Целью применения электронной цифровой подписи является аутентификация информации, т. е. защита передаваемых участниками информационного обмена сведений для получения гарантий их подлинности. Система ЭЦП предусматривает, что каждый пользователь имеет свой секретный ключ, который используется для формирования подписи, а также соответствующий ему открытый ключ, предназначенный для проверки подписи и распространенный среди определенного круга пользователей, входящих в систему информационного обмена. В адресной строке Internet Explorer вводим www.sberbank-ast.ru.

    Переходим в меню Главная-Проверка ЭЦП. Выбираем свой сертификат ключа из выпадающего списка и нажимаем Проверить ЭЦП.

    Электронная цифровая подпись, защита информации

    Среди всех возможных технологий ЦП выбрана одна, строго определенная в Федеральном законе «Об электронной цифровой подписи», принятом в 2002 г. и названная электронной цифровой подписью (ЭЦП).

    Подготовка ключей. ЭЦП реализуется с помощью системы с открытым ключом. Данная система подразумевает использование ключевой парой, состоящей из: открытого ключа и секретного ключа.

    Криптографическое преобразование – процедура преобразования информации с помощью СКЗИ (средства криптографической защиты информации) – комплекса аппаратно-программных средств, обеспечивающих защиту информации по утвержденным стандартам и сертифицированные в соответствии с действующим законодательством. Требования экономики и развитие технологий привело к созданию и применению различных аналогов собственноручной подписи (АСП).

    На сегодняшний день используется большой набор различных АСП – факсимильные подписи, PIN коды, биометрические (например, оттиск большого пальца правой руки, и т. д), системы цифровой подписи (ЦП).Открытый ключ (Public key) –­ ключ, доступный всем пользователям системы, он по известному алгоритму вычисляется из индивидуального закрытого ключа и предоставляется всем, кому это необходимо для проверки подлинности цифровой подписи.

    Применение электронной цифровой подписи в системе электронного документооборота

    Электронная цифровая подпись — реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.

    По сути электронный документ без ЭЦП существовать не может. Если ЭЦП не применяется, то можно говорить лишь об электронном образе документа и не более того. Никакие графические образы подписи на документе (например, отсканированный бумажный оригинал) не могут рассматриваться как аналог собственноручной подписи.

    Более того, подобная практика вредна, поскольку создает иллюзию защищенности системы и ее участниками.

    использование ЭЦП во всем жизненном цикле электронного документ а — при его создании, согласовании, утверждении, ознакомлении с ним и т. д. Только в том случае, когда автоматизируется полный жизненный цикл документа и ЭЦП является его неотъемлемой частью, можно говорить об использовании полноценной, т. е. юридически значимой системы электронного документооборота. целостность — документ не может быть изменен после подписания;возникает возможность полностью отказаться от бумажных документов при условии, что это не противоречит действующему законодательству (некоторые типы документов требуется иметь в бумажном виде). К средствам защиты документа от подделки не относится ламинирование? Это позволяет избежать дублирования информации на различных носителях, обеспечивает надежное хранение данных и предотвращает утечку конфиденциальной информации; * Подтверждает, что подписывающий не случайно подписал электронный документ;
    * Подтверждает, что только подписывающий и только он подписал электронный документ;
    * ЭЦП должна зависеть от содержания подписанного документа и времени его подписания;
    * Подписывающий не должен иметь возможности в дальнейшем отказаться от своей подписи. Для реализации механизма взаимного доверия участников обмена удостоверяющий центр имеет центр сертификации, который: Защищенные ключевые носители изготавливаются различными производителями и обычно внешне напоминают флэш-карту. Именно обеспечение пользователем конфиденциальности своего ключа ЭП гарантирует отсутствие возможности у злоумышленников подписать документ от имени владельца сертификата. Показательным в данном смысле является дело № А56-51106/2011, которое рассматривал Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в январе 2012 года.


    Читайте другие статьи на сайте:

    Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.