Срок задержания подозреваемого с учетом его продления судом может быть

На сколько задерживают в полиции? — Срок задержания подозреваемого.

По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также адвокат. Важно помнить, что оперативный дежурный обязан зарегистрировать факт доставления гражданина в Книге учета лиц, доставленных в дежурную часть органа внутренних дел. Объявление решения о заключении под стражу (или иного решения суда) и разъяснение порядка обжалования производится немедленно после вынесения этого решения. Одновременно подозреваемому или обвиняемому вручается копия постановления. Необходимо помнить, что по общему правилу срок действия меры пресечения исчисляется с момента фактического задержания. Поэтому при ознакомлении с постановлением о заключении под стражу следует обратить внимание, указано ли в нем время фактического задержания, а подписывая протокол задержания, нужно посмотреть, проставлена ли в нем дата и время задержания.

Обыск осуществляется сотрудниками и в присутствии понятых одного пола с подозреваемым. Подозреваемый подлежит немедленному освобождению в ряде случаев: Кстати, уголовное задержание не стоит путать с административным. Срок административного задержания не может превышать 3 часа, а в некоторых случаях 48 часов. Кроме того, на тот же срок и в том же порядке лицо может быть задержано и в случае совершения преступления, если не имеет постоянного места жительства, пыталось скрыться, не установлена личность.

Отмена. Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, уголовное дело прекращено или по нему постановлен оправдательный приговор; Мера пресечения, избранная в ходе досудебного производства следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, может быть отменена или изменена только с согласия этих лиц.- для обеспечения исполнения приговора с момента провозглашения приговора до его вступления в законную силу.

Задержание: срок пребывания подозреваемого в ИВС

Уважаемые Пикабушники, хочу поделиться с вами интересной на мой взгляд информацией по поводу того, кого и на какой срок могут задерживать наши доблестные органы правопорядка.

Обратимся к УПК. Срок задержания не должен превышать 48 часов с момента фактического захвата гражданина. В течение этого времени следователь или дознаватель выясняет причастность лица к совершенному преступлению и решает, есть ли необходимость в избрании меры пресечения и, в частности, обращении в суд с ходатайством о заключении под стражу.

Следовательно, задержанный гражданин по прошествии 48 часов может быть либо отпущен, либо перемещен уже в СИЗО.

Заключение под стражу является, по сути, превентивной мерой, «страховкой следствия — свобода гражданина ограничивается, хотя он официально еще не признан виновным. Поэтому государство справедливо предусмотрело систему зачета сроков содержания под стражей в срок назначаемого наказания. Не допускается заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении перечисленных в п. 1.1 ст.

108 УПК РФ преступлений в сфере экономики, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности. Между тем заключение под стражу может быть избрано в качестве меры пресечения и в выше перечисленных случаях, то есть по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности и по делам, по которым может быть назначено наказание в виде лишения свободы менее 3 лет, при наличии одного из следующих оснований: Интересно, что если лицо было помещено под стражу, отпущено, а затем снова помещено под стражу по одному и тому же делу, в срок нахождения в СИЗО во второй раз включается ранее проведенное там время по первому задержанию.

Срок задержания подозреваемого с учетом его продления судом может быть

В первую очередь отметим, что срок задержания подозреваемого без решения суда не может быть более 48 часов. В этот срок дознание, следствие или прокурор обязаны либо освободить задержанного, либо получить положительное решение суда по своему ходатайству об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Если такое решение не получено в течение 48 часов с момента задержания, подозреваемый подлежит немедленному освобождению (ст. 94 УПК РФ).

Важно отметить, что по ходатайству любой из сторон судья вправе продлить срок задержания до момента представления доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, но на срок не свыше 72 часов. В силу п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ продление срока задержания допускается лишь при условии признания его законным и обоснованным. Срок задержания подозреваемого с учетом его продления судом может быть? Следовательно, судья, прежде чем вынести постановление о продлении срока задержания лица, обязан убедиться, что для этого имеются основания, перечисленные в ст.

91 УПК РФ.

«25.03.2011г. в ходе судебного заседания следователь СО при ОВД по Ардонскому району Кусраев К. Н. просил суд удовлетворить ходатайство об избрании в отношении Дулаева Р. А. меры пресечения в виде заключения под стражу, мотивируя тем, что последний подозревается в совершении преступления средней тяжести. Дулаев Р. А. был застигнут сотрудниками милиции непосредственно на месте совершения преступления. Оставаясь на свободе, он может скрыться от правоохранительных органов, воспрепятствовать установлению истины по делу или совершить новое преступление. Продление срока задержания недопустимо, если основания, перечисленные в ст.

91 УПК РФ, отсутствуют, а сторона обвинения ходатайствует о продлении судом срока задержания с целью поиска доказательств. По смыслу закона сторона защиты может мотивировать продление срока задержания обещаниями: опорочить имеющиеся по делу доказательства, обосновать наличие у подозреваемого, обвиняемого алиби. Сторона обвинения в установленный судом срок предоставляет уже имеющиеся по делу доказательства. В связи с чем, суд считает задержание Дулаева Р. А. законным и обоснованным, а ходатайство адвоката Байсангурова Э. Д. о продлении срока задержания подозреваемого под стражей на 72 часа подлежащим удовлетворению Официальный сайт Ардонского районного суда Республики Северная Осетия — Алания. [Электронный ресурс].

URL: http: //ardonsky.wlk.sudrf.ru (дата обращения: 28.01.2013)..

На какой срок могут задержать подозреваемое лицо

По окончании предельного срока задержания лицо должно быть освобождено, если к этому времени судом не принято решение о продлении срока задержания или судом не принято решение о заключении лица под стражу. Ходатайствовать о заключении под стражу вправе следователь или дознаватель с согласия соотвественно руководителя Следственного отдела или прокурора.

Срок задержания подозреваемого может быть продлен судом еще на 72 часа; общий срок задержания подозреваемого в совершении преступления с учетом его продления судом составляет 120 часов или пятеро суток.

Главная задача, которую преследует адвокат при задержании, — это скорейшее освобождение доверителя из ИВС. Если гражданин уже находится под стражей, адвокат способствует отмене либо изменению меры пресечения на более мягкую, уменьшению срока пребывания в СИЗО. Если гражданин подозревается в совершении тяжкого или особого тяжкого преступления, а материалы дела являются достаточно объемными, этот срок может быть увеличен до 12 месяцев. В исключительных случаях по преступлениям особой тяжести срок заключения под стражей продлевается до 18 месяцев. Гражданам, получившим право на реабилитацию, адвокат помогает добиться получения справедливой компенсации, а также восстановления их нарушенных прав.

Одним словом, участие адвоката является обязательным, если гражданин хочет как можно быстрее выйти из ИВС или СИЗО и прекратить уголовное преследование в отношении себя. Важно отметить, что по ходатайству любой из сторон судья вправе продлить срок задержания до момента представления доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, но на срок не свыше 72 часов. Подозреваемый может быть допрошен с момента его задержания? В силу п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ продление срока задержания допускается лишь при условии признания его законным и обоснованным. Следовательно, судья, прежде чем вынести постановление о продлении срока задержания лица, обязан убедиться, что для этого имеются основания, перечисленные в ст.

91 УПК РФ. Решение судьи о продлении срока задержания должно быть мотивированным как в части обоснованности задержания, так и в части необходимости продления срока задержания. При этом судье следует проверить: не был ли нарушен установленный Конституцией РФ и уголовно-процессуальным законом 48-часовой срок задержания. Согласно п.8 ч.1 ст.

20 ФЗ от 22.12.2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», информация о деятельности судов не предоставляется, если в запросе ставится вопрос о толковании нормы права, разъяснении ее применения или правовой оценке судебных актов, выработке правовой позиции по запросу, проведении анализа судебной практики или выполнении по запросу иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав написавшего запрос пользователя информацией. Срок задержания подозреваемого без решения суда не может превышать? Кроме этого, исходя из позиции, изложенной в ст. 19 ФЗ от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации и деятельности судов в Российской Федерации», суды не вправе давать юридические советы и консультации по существу дела. При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним. Несовершеннолетние правонарушители помещаются в подразделения по делам несовершеннолетних ОВД или в центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей.

В соответствии с ч. 3 ст. 27.6 КоАП они должны содержаться отдельно от взрослых лиц.

Задержание подозреваемого

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо

    • пыталось скрыться, либо
    • не имеет постоянного места жительства, либо
    • не установлена его личность, либо
    • если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Фактическое задержание означает захват лица и принудитель­ное доставление его в органы дознания или к следователю.

Порядок и условия содержания подозреваемых определяются Федеральным законом «О содержании под стражей подозревае­мых и обвиняемых в совершении преступлений». Лицо считается подозреваемым с момента фактического его задержа­ния. Важность четкого определения момента фактического задер­жания состоит не только в том, что с его наличием связывается начало течения 48-часового срока задержания, но и в том, что в силу сформулированной Конституционным Судом РФ консти­туционно-правовой позиции с этого момента задержанный имеет право на пользование услугами защитника и на реализа­цию прав, предусмотренных ст. 46 УПК. В момент фактиче­ского задержания лица, подозреваемого в совершении преступ­ления, ему должно быть разъяснено право иметь защитника (п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК). — Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора.Основания (если дознаватель, следователь, прокурор, суд при наличии достаточных оснований полагают, что обвиняемый, подозреваемый): 1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: 3. О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого. Гольцов Андрей Тамазович — кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). [an246@yandex.ru]Правомерность продления срока задержания не обусловливается предусмотренными уголовно-процессуальным законом правилами о его зачете в общий срок содержания под стражей. По установленному статьей 92 УПК РФ порядку задержания подозреваемого протокол задержания должен быть составлен в срок не более 3 часов после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю. Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей областного суда либо иного суда соответствующего уровня, до 18 месяцев.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.