Статья 146 УПК РФ возбуждение уголовного дела публичного обвинения

• При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.5.

Дознание по делу ст. 119 УК РФ. Видео 1.


Уголовные дела в отношении лиц, указанных в статье 447 настоящего Кодекса, возбуждаются в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса. Ст. 146 УПК РФ посвящена одному из важнейших вопросов – возбуждению уголовного дела публичного обвинения. В отличие от частного или частно-публичного обвинения, начать или прекратить производство по делу — решают полицейские чиновники. В качестве поводов закон подразумевает: заявление от потерпевшего или иного лица, явка с повинной, материалы проверки из прокуратуры или иного органа, в частности, ЦБ.

Материалы из суда также служат основанием возбудить дело. При этом формально заранее не решается, есть ли там основания для возбуждения дела.

Статья 146

В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:
дата, время и место его вынесения;
кем оно вынесено;
повод и основание для возбуждения уголовного дела;
пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Постановление о возбуждении уголовного дела должно содержать сведения, предусмотренные ч. 2 комментируемой статьи. Структурно оно состоит из вводной, описательной и резолютивной частей. О формах постановления о возбуждении уголовного дела и постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству см. приложения 12 — 14 к ст.

476 УПК.

Следователь, орган дознания и дознаватель возбуждают уголовное дело с согласия прокурора.4. Решение о возбуждении уголовного дела принимается при наличии повода и основания к возбуждению уголовного дела, если при этом нет сведений о наличии какого-либо из обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу (см. коммент. к ст. 24).5.

Нарушение порядка возбуждения уголовного дела в соответствии с ч. 2 ст. 50 Конституции влечет признание всех последующих процессуальных действий не имеющими юридической силы.

Комментарий к СТ 146 УПК РФ

Статья 146 УПК РФ. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения

В соответствии с пунктом 5 ч. 2 ст. 38 УПК следователь вправе обжаловать с согласия руководителя СО в порядке, установленном ч. 4 ст. 221 УПК, решение прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела.

По буквальному смыслу ком. нормы началом исчисления данного срока является получение прокурором не копии постановления о возбуждении дела, а материалов. Это означает, что, получив копию постановления, прокурор истребует обосновывающие его материалы, с момента получения которых начинает течь 24-часовой срок (см. п. 1.4 вышеуказанного Приказа).5. При проверке законности и обоснованности постановления о возбуждении уголовного дела прокурор уполномочен на изучение всех материалов предварительной проверки сообщений о преступлениях.7. Постановление прокурора об отмене постановления о возбуждении дела не указано в числе оснований для прекращения будущего уголовного преследования в отношении конкретных лиц по тому же самому подозрению (п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК). Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения ст 318 упк рф? Однако повторное возбуждение уголовного дела по тому же самому факту и в отношении тех же лиц возможно при наличии дополнительных оснований (о них см. ком. к ч. 2 ст. 140).

Указанное постановление может быть обжаловано вышестоящему прокурору, а потенциальными потерпевшим, гражданским истцом — в суд.

Статья 146 УПК РФ

пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.

По буквальному смыслу ком. нормы началом исчисления данного срока является получение прокурором не копии постановления о возбуждении дела, а материалов. Это означает, что, получив копию постановления, прокурор истребует обосновывающие его материалы, с момента получения которых начинает течь 24-часовой срок (см. п. 1.4 вышеуказанного Приказа).

Часть 3 ком. статьи с учетом п. 2 ч. 2 ст.

38 в ред. ФЗ от 05.06.2007 N 87-ФЗ страдает неполнотой. Уголовное дело для определения подследственности направляется дознавателем и органом дознания прокурору, а следователем — руководителю СО.

В случае возникновения спора о подследственности его разрешает прокурор (ч. 8 ст. 151).5. При проверке законности и обоснованности постановления о возбуждении уголовного дела прокурор уполномочен на изучение всех материалов предварительной проверки сообщений о преступлениях. В соответствии с пунктом 5 ч. 2 ст. 38 УПК следователь вправе обжаловать с согласия руководителя СО в порядке, установленном ч. 4 ст.

221 УПК, решение прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела.

Возбуждение уголовного дела публичного обвинения по УПК РФ статья 146

В связи с этим при возбуждении дела публичного обвинения копия постановления отсылается не только непосредственным потерпевшим от злодеяния, но и прокурору, как представителю интересов государства. Именно прокурор в публичных делах выступает стороной обвинения, и на всех этапах контролирует законность, объективность предварительного следствия и дознания.

Вторым этапом ведения уголовного расследования является проверка прокурором собранных материалов дела. Это должностное лицо наделено полномочиями отменять или возобновлять уже закрытые дела при наличии оснований.

Дознание по делу ст. 119 УК РФ. Видео 2.


Ограничение срока отмены или возобновления прокурором постановления, обеспечивает стабильность предварительного расследования и судопроизводства.

Существует четко установленная модель ведения уголовного разбирательства: Публичное обвинение в уголовном процессе − это один из способов уголовного преследования и установления истины. Процедура инициирования разбирательства по публичным обвинениям состоит из нескольких этапов, каждый из которых четко регулируется УПК РФ.

Ни в коем случае нельзя квалифицировать преступление «с запасом», то есть завышать причастность конкретного субъекта к правонарушению и степень тяжести преступления. З авышенная квалификация может стать причиной необоснованного применения мер принуждения и способна привести к неверному определению предметной подследственности.

Новые нормы, которыми дополняется статья 146 УПК РФ, призваны конкретизировать и уточнять действующий порядок. Следует сделать оговорку, ведь в статьях 40, 41, 42 не говорится ничего о том, что самостоятельно руководитель органа не имеет законного права составлять постановление о возбуждении дела публичного обвинения.

Статья 146 упк РФ возбуждение уголовного дела публичного обвинения

Этот процессуальный документ является официальным объявлением о начале производства по делу. Его вынесение автоматически наделяет ряд лиц правами и обязанностями, особенно это касается подозреваемого и потерпевшего. Независимо от компетенции, к постановлению, согласно ст. 146 УПК РФ, предъявляются единые требования:

В полномочия прокурора входит разрешение спора о компетенции.

Некоторые дела одновременно могут расследоваться разными органами (полицией и СК, например). Если нельзя выделить дело в отдельное производство, то ставится вопрос о подследственности.

Закон указывает еще и иные источники, более ранние редакции кодекса указывали в качестве отдельного повода сообщения в СМИ. Ст.

146 УПК РФ регулирует возбуждение уголовного дела публичного обвинения. Какие основания нужны, и какие действия предпринимаются уполномоченными лицами? Какую роль играет прокуратура. Основания отказа в возбуждении уголовного дела согласно упк рф? Какими привилегиями обладают высокопоставленные лица?Насколько объемен документ, определяется подходами и навыками сотрудника.

7.2. До вынесения постановления о возбуждении дела следователем или дознавателем могут быть проведены только непринудительные процессуальные действия (например, осмотр места происшествия). Подробнее о перечне этих действий см. комментарий к ст. 144 УПК. До возбуждения дела производятся и принудительные, но непроцессуальные действия (фактическое задержание, доставление). С момента вынесения постановления о возбуждении дела начинается предварительное расследование и исчисляется срок предварительного следствия и дознания (ст. 156, 162, 223 УПК). 3.1. Под временем возбуждения уголовного дела понимаются число, месяц и год вынесения постановления, а также часы и минуты.3.2. Под местом принятия решения понимается населенный пункт, где вынесено постановление о возбуждении уголовного дела. Это, как правило, постоянное место дислокации органа расследования.

В большинстве случаев место возбуждения дела предопределяет территориальную подследственность и подсудность дела.

Возбуждение уголовного дела публичного обвинения ( УПК РФ)

в отношении депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, прокурора района, города, приравненных к ним прокуроров, руководителя и следователя следственного органа по району, городу, адвоката, депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления, члена избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса — руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации;

Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом из вышеуказанных преступлений и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело.

Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, расследование по ним проводится в общем порядке. в отношении Генерального прокурора Российской Федерации, Председателя Следственного комитета Российской Федерации — Председателем Следственного комитета Российской Федерации ( в последнем случае исполняющим обязанности) на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда Российской Федерации, принятого по представлению Президента Российской Федерации, о наличии в действиях Генерального прокурора Российской Федерации признаков преступления; 4. В резолютивной части постановления указывается, по признакам какой статьи или части статьи уголовного закона дело возбуждается. Вынесение постановления о возбуждении уголовного дела без указания уголовного закона недопустимо, поскольку делает невозможным определение его дальнейшего направления (решения вопроса о родовой подследственности, о форме предварительного расследования и т. п.).3.1. Под временем возбуждения уголовного дела понимаются число, месяц и год вынесения постановления, а также часы и минуты.

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения: Такими правами наделены органы дознания, прокурор, судья и следователь согласно статьям УПК №3, 112, 109, 255 и 256. Такими полномочиями больше никто не обладает. То лицо, которое будет заниматься расследованием, сначала должно вынести постановление о возбуждении дела и принять к своему судопроизводству. Возбуждение уголовного дела может и не начаться в том случае, если у должностных лиц отсутствуют основания (ст. 113 ч. 1).

5. Уголовные дела в отношении лиц, указанных в статье 447 настоящего Кодекса, возбуждаются в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса.3. Решение о возбуждении уголовного дела 144 упк рф? Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию. 1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.