Судебные решения по гражданскому иску в уголовном процессе

Действия адвоката по заявлению гражданского иска в уголовном процессе

• каков размер причиненного вреда, в каких пределах и каким способом он подлежит возмещению;Решение об удовлетворении иска может быть вынесено лишь при условии признания подсудимого виновном в совершении преступления, т. е. при постановлении обвинительного приговора. Не имеет значения, какой обвинительный приговор постановляется — с назначением наказания, без назначения такового или с освобождением подсудимого от назначенного ему наказания.

Порядок предъявления гражданского иска в уголовном процессе

Уголовно-процессуальный закон не регулирует содержание и фор­му искового заявления. Тем не менее, очевидно, что оно должно отвечать основным требованиям, предъявляемым к исковому заяв­лению в гражданском судопроизводстве (ст. 131 ГПК РФ).

Отсутствие в уголовном деле сведений о лице, совершившем преступление (подозреваемом, обвиняемом), не является препятст­вием для предъявления гражданского иска.
Гражданский истец может отказаться от предъявленного иска в любой момент уголовного судопроизводства, но только до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора или принятия иного судебного решения. В соответствии со ст. 299 УПК РФ судья (или суд) после разре­шения основных вопросов должен решить, подлежит ли удовлетво­рению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере. При этом нужнр учитывать, что гражданский истец и граждан­ский ответчик вправе принимать участие в прениях сторон и соот­ветственно поддерживать заявленный иск и возражать против его удовлетворения.

Судебные решения по гражданскому иску в уголовном процессе

суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению;

—— ежемесячное государственное пособие в размере 5 минимальных размеров оплаты труда, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности. Данный перечень не является исчерпывающим, и уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность взыскания иных расходов, понесенных в ходе производства по уголовному делу.

вынесение процессуального решения компетентным государ­ственным органом, которым устанавливается право лица на реабили­тацию. Это акт о реабилитации, закрепляющий юридический факт офи­циального признания гражданина невиновным или непричастным к со­вершению преступления;Явка с повинной — это добровольное сообщение лица о совершенном им самим преступлении. Заявление о явке с повинной также может быть сделано в устной или письменной форме.

Устное заявление подлежит занесению в протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление. Протокол подписывается явившимся с повинной и лицом, составившим его. Не являются поводами к возбуждению уголовного дела анонимные заявления и письма. Вместе с тем они могут быть проверены оперативным путем.

Если в результате такой проверки будут установлены признаки преступления, то поводом к возбуждению уголовного дела будет уже не заявление, а сообщение о преступлении, полученное из иных источников, оформленное рапортом сотрудника, производившего проверку. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Гражданский иск в уголовном деле может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 44 УПК РФ) как самим лицом (физическим или юридическим), понесшим имущественный вред от преступления или запрещенного уголовным законом деяния невменяемого, так и другими лицами, действующими в его интересах. Сроки давности по уголовным делам в уголовном процессе? Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда (ст. 44 УПК).

Вопрос 365. Гражданский иск в уголовном деле: порядок заявления и обеспечения. Решения по гражданскому иску. Соединение гражданского иска с уг. делом облегчает установление оснований для удовлетворения (или отказа) в гражданском иске, дает возможность суду в одном судебном разбирательстве решить вопросы уголовного дела и гражданского иска, избавляет потерпевшего и свидетелей от явки в суд сначала по уголовному, а затем гражданскому делу. В уг. процессе гражданский иск освобожден от уплаты пошлины. Положение гражданского истца, как одного из участников со стороны обвинения, вытекает из возможности совместного рассмотрения уг. дела и гражданского иска.

В самом общем виде возможны два варианта решения поставленного вопроса. Срок исковой давности по гражданскому иску в рамках уголовного дела? См.: п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 24 сентября 1991 г. N 3 «О судебной практике по делам о посягательстве на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции, народных дружинников и военнослужащих в связи с выполнением ими обязанностей по охране общественного порядка (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. N 11).

Совместное рассмотрение уголовного дела и гражданского иска

Согласно части первой ст. 44 УПК РФ гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного ущерба и компенсации морального вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Если собственником похищенного, уничтоженного или поврежденного имущества является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет либо несовершеннолетний, вступивший в брак или объявленный полностью дееспособным, такие лица могут быть признаны гражданскими истцами, поскольку в силу частей второй и четвертой ст.

37 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) они вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы.

Солидарная материальная ответственность не возлагается на лиц, которые осуждены, хотя и по одному делу, но за самостоятельные преступления, не связанные общим намерением.
Если материальный ущерб причинен подсудимым совместно с другим лицом, в отношении которого уголовное дело было выделено в отдельное производство, суд возлагает обязанность по возмещению ущерба в полном размере на подсудимого. Гражданский иск, заявленный по уголовному делу о применении принудительных мер медицинского характера, не подлежит рассмотрению, что не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, о чем суд принимает соответствующее решение (п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 7 апреля 2011 г. № 6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера 4. При этом следует учитывать, что в силу положений ст.

1080 ГК РФ солидарная ответственность может быть возложена лишь на лиц, причинивших вред совместными действиями, т. е. являющихся соисполнителями преступления.

Понятие гражданского иска в уголовном процессе

Перед тем, как начинать составлять исковое заявление по уголовному делу, необходимо понимать, какие при этом фигурируют основные понятия. Даже если обращаться за составлением документа к профессионалу – юристу или адвокату, все равно граждане должны понимать, о чем будет этот документ, какую суть раскрывать и какие вопросы затрагивать. Успех дела зависит от предъявления суду гражданского иска в уголовном процессе, правильности его составления, иначе документ будет возвращен назад.

  • денежные взыскания;
  • посуточные аресты;
  • труд в разном виде, как наказание – исправительный, обязательный, принудительный;
  • лишение свободы;
  • запрет на занимаемые должности или ведение определенной деятельности.
Но в любом случае основное правило, в каком порядке следует подавать исковое заявление в уголовном деле, следующее – возбуждение уголовного дела производится в первоочередном порядке. Об этом говорится в ч.2 ст.44 УПК РФ. Конечной временной точкой, до каких пор можно подавать такие иски, служит окончание судебного следствия. Таким образом, период, в который уместно подавать заявление в суде – начало возбуждения уголовного дела и до тех пор, пока идет следствие.

При отсутствии адреса иск по уголовному делу к рассмотрению судом приниматься вообще не будет.

  1. Получить от суда постановление о признании истца лицом гражданским. Тогда говорят о предъявлении права требования в общем порядке, а значит. Отдельно составлять иск нет необходимости.
  2. Действия через прокуратуру. Прокурор предъявляет суду иск, подавая его от имени группы гражданских лиц, которые не могут сами защищаться в суде, либо от имени государственных органов.

7 Вопросов юристу. Гражданский иск в уголовном деле

4. Признавал за гражданским истцом право на удовлетворение иска, передав вопрос о его размерах на разрешение в порядке гражданского судопроизводства. Приговор тем самым как акт правосудия подтверждает суть разрешенного уголовного дела и тот факт, что он является актом применения норм уголовного и уголовно-процессуального права, а в случаях разрешения вопроса о гражданском иске — норм гражданского права. — если уголовный суд отказался рассматривать иск, и передал вопрос на разрешение в порядке гражданского производства ( ч.2 309 УПК ), то что происходит далее ?- п. 7 Пленума исковая давность на моральный вред — не распространяется

  • потерпевший лишен преступником каких-либо прав;
  • была совершена кража или порча имущества пострадавшего;
  • случилось избиение истца или иное.
  1. Точно установить виновника.
  2. Определить степень вины.
  3. Найти подходящую меру наказания.

Материальными основаниями, дающими право на предъявление гражданского иска в уголовном процессе, являются: факт совершения преступления; наступление имущественного или морального вреда непосредственно от преступных действий обвиняемого; наличие причинной связи между совершенным преступлением и имущественным, а также моральным вредом. Гражданским иском в уголовном процессе признаются требования физического или юридического лица, понесшего материальный ущерб от преступления, к обвиняемому или лицам, несущим по закону материальную ответственность за действия обвиняемого, о возмещении причиненного ему ущерба, в том числе и для имущественной компенсации морального вреда, заявленные при производстве по уголовному делу и рассматриваемые совместно с ним.

Сам себе адвокат

Поскольку наложение ареста на имущество обвиняемого возможно только с разрешения суда, следователи, а обращение в суд следователя с ходатайством о наложении ареста возможно только с согласия начальника следственного отдела, а дознавателя с согласия прокурора, то лица проводящие расследование крайне редко применяют эту обеспечительную меру.

Признание гражданским истцом целесообразно осуществлять на стадии предварительного расследования. Это позволит своевременно принять меры по обеспечению гражданского иска.

Суд может оставить на рассмотрение в гражданском порядке вопрос о размере возмещения, признав за истцом право на его возмещение. Лицу, которому преступлением причинен материальный или моральный вред, дознавателем или следователем должно быть разъяснено право подать гражданский иск в уголовном процессе. УПК РФ предоставляет гражданскому истцу возможность предъявить гражданский иск как в досудебном, так и в судебном производстве, то есть в ходе судебного разбирательства по уголовному делу, до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора. Обязательным для суда является указание в приговоре норм закона, которыми суд руководствовался при разрешении заявленного гражданского иска. Тем не менее, позиция ВС высказанная в Кассационном определении от 20.08.2007 № 13-007-12 отсутствие правового обоснования гражданского иска в приговоре, при условии фактического правильного разрешения исковых требований, не может служить основанием для отмены приговора в части гражданского иска.

Гражданский иск в уголовном процессе

§ 2. Основания и предмет гражданского иска в уголовном процессе

О французской концепции публичного и гражданского исков и их «соединении см. подробнее: Гуценко К. Ф., Головко Л. В., Филимонов Б. А. Уголовный процесс западных государств. М., 2001. С. 315 — 316.

§ 4. Образец исковое заявление по гражданскому иску в уголовном процессе? Порядок привлечения гражданского ответчика в уголовном процессе § 1. Понятие и юридическая природа гражданского иска в уголовном процессе: теория соединенного процесса Неоправданным ограничением имущественных прав лица, понесшего вред от преступления, является и запрет предъявлять гражданский иск после начала судебного следствия, как это имело место по УПК РСФСР 1960 г. (ст. 29), или даже уже после окончания предварительного расследования, что предусматривал действующий УПК РФ до принятия Федерального закона от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ. Нынешний вариант, допускающий предъявление гражданского иска до окончания судебного следствия, выглядит наиболее сбалансированным.

возмещении материального ущерба суд принимает после того, как он разрешит основные вопросы, относящиеся к обвинению и определению наказания.

* Так, приговор в части гражданского иска может быть обращен к исполнению в пределах сроков, установленных ст 345 ГПК Пропущенный срок может быть восстановлен судом по месту исполнения решения о взыскании ущерба (ст 347 ГПК)

Основания, условия, объем, способ возмещения вреда опреде­ляются в соответствии с нормами гражданского, трудового и другого законодательства.** В этой связи необходимо учитывать разъяснение Пленума Верховного Суда РФ применительно к ст. 29 УПК, содержащееся в нос1ановлении «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда от 20 де­кабря 1994 г. № 10: «потерпевший. вправе предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда при производстве по уголовному делу // ВВС РФ 1995. №3.

С 10-11. При установлении лица, несущего материальную ответствен­ность за вред, причиненный преступлением или общественно опасным деянием невменяемого, следователь, дознаватель, проку­рор, судья выносят постановление, суд — определение о привле­чении этого лица к участию в деле в качестве гражданского ответчика, о чем объявляется ему или его представителю (ст. 55 УПК).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.