Умышленного причинения тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека

уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

Статья 111

Под вредом, причиненном здоровью человека, понимается нарушение анатомической целости его органов и тканей или их физиологических функций в результате воздействия различных факторов внешней среды: физических, химических, биологических, психогенных.

Ко второй группе опасных для жизни повреждений относятся повреждения, которые повлекли за собой угрожающее жизни состояние, такое как шок, кома, острая сердечная, дыхательная или почечная недостаточность, острое отравление, механическая асфиксия и др. Опасными для жизни считаются также заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных внешних факторов и закономерно осложняющие угрожающее жизни состояние или сами представляющие угрозу для жизни человека.

Значительное число ошибок в судебной практике связано с отграничением данного преступления от убийства. Возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей что это? Отграничение это невозможно провести ни по объекту, ни по объективной стороне. В частности, лишено оснований мнение, что наличие значительного промежутка времени между причинением травмы и наступлением смерти исключает квалификацию содеянного как убийства.4.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, —Психическое расстройство — этим термином охватывается как «хроническое психическое расстройство», так и «временное психическое расстройство (ст. 21 УК РФ). Данная формулировка не исключает возможности признания причиненного вреда здоровью тяжким и в случае временного психического расстройства.

Диагностика психического расстройства и его причинная связь с полученной травмой устанавливаются судебно-психиатрической экспертизой. Оценка степени тяжести вреда, причиненного здоровью, производится с участием судебно-медицинского эксперта.

Тяжкий вред здоровью, опасный для жизни вред здоровью

Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния. Опасными для жизни повреждениями являются:

Открытые и закрытые переломы костей свода и основания черепа, за исключением переломов костей лицевых костей черепа и изолированной трещины только наружной пластинки свода черепа.

Разрыв внутреннего органа грудной или брюшной полос­тей, или полости таза, или забрюшинного пространства, или разрыв диафрагмы, или разрыв предстательной железы, или раз­рыв мочеточника, или разрыв перепончатой части мочеиспуска­тельного канала.4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потер­певшего, —9. Ранения, проникающие в просвет глотки, гортани, тра­хеи, пищевода, а также повреждения щитовидной и вилочковой железы.

Максимальное наказание за этот вид правонарушения не превышает двух лет лишения свободы, что, по сравнению с умышленным преступлением, совсем немного. Самым серьезным в этой категории правонарушений считается умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В зависимости от квалифицирующих признаков злоумышленника ожидает лишение свободы на срок от 2 до 15 лет. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 14 лет.

Непосредственным объектом преступления является здоровье человека.

Тяжкий вред здоровью (ст

Рассмотрим критерии, которыми руководствуются судебные медики при установлении степени вреда, причинного здоровью человека.

  • имеются ли у погибшего опасные для жизни (на момент причинения) повреждения;
  • имеется ли прямая причинно-следственная связь между наличием у потерпевшего телесных повреждений и непосредственной причиной его смерти.

Потеря зрения. Под потерей зрения понимают полную утрату способности видеть или состояние зрения, при котором человек не различает очертания предметов на расстоянии 2 м и менее. Если же перед судебным медиком стоит задача оценки повреждения, не вошедшего в перечень, или совокупности повреждений, то он самостоятельно проводит аналитическую работу и как бы доказывает своими исследованиями и умозаключениями, что изучаемое им повреждение опасно для жизни потерпевшего в момент его причинения или при своем течении без оказания помощи приведет к смерти пострадавшего. Как тяжкий оценивается вред, причиненный здоровью человека, в тех случаях, когда в результате воздействия на человека развились следующие исходы или последствия.

Причинение тяжкого вреда здоровью

Причинение тяжкого вреда здоровью является преступлением, имеющим несколько квалификаций. Данное преступление может носить умышленный характер или быть осуществлено по неосторожности. Подробней об этом, а также об ответственности за преступление в отдельном случае, Вы можете прочитать в данной статье.

  • максимальный – арест до 6-ти месяцев, минимальный – штраф до 80 000 руб. или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) до 6-ти месяцев;
  • максимальный – лишение свободы до 1 года с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3-х лет, минимальный – ограничение свободы до 4-х лет, если речь идет о совершении преступления вследствие ненадлежащего исполнения виновным своих профессиональных обязанностей.
Неважно, по какой статье квалифицируется такое преступление, как причинение тяжкого вреда здоровью, при любых обстоятельствах объектом преступного деяния признается здоровье человека. Само понятие «тяжкий вред здоровья подразделяется на две категории, могут быть нанесены.
  • статья 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
  • статья 113 УК РФ – причинение вреда здоровья в состоянии аффекта;
  • статья 114 УК РФ – причинение вреда здоровью при превышении пределов необходимой самообороны либо мер, принятых для задержания лиц, совершивших преступление;
  • статья 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
  1. тяжелые повреждения, опасные для жизни человека, которые угрожают жизни потерпевшего как в момент их нанесения, так и в последующем, когда их наличие влечет смерть потерпевшего;
  2. тяжелые повреждения, неопасные для жизни человека – утрата функции отдельного органа либо утрата самого органа; потеря речи, слуха, зрения; заболевание наркоманией или токсикоманией; прерывание беременности; обезображивание лица; утрата трудоспособности; психическое расстройство.

Пример 1. Гражданину Б. позвонила сожительница его отца и сообщила, что в их дом ворвались двое известных всему поселку бандитов, Ж. и его товарищ. Хулиганы разместились на кухне, где распивают спиртные напитки. На требование женщины уйти Ж. пригрозил ей ножом и приказал молчать.

  • Обязательные работы (до 480 часов);
  • Ограничение свободы (до 2 лет);
  • Арест (до полугода);
  • Принудительные работы (до 2 лет);
  • Лишение свободы (до 2 лет).

—потеря руки, ноги, то есть отделение их от туловища или утрата ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их деятельность) (под анатомической потерей руки или ноги следует понимать как отделение от туловища всей руки или ноги, так и ампутацию на уровне не ниже локтевого или коленного суставов, все остальные случаи должны рассматриваться как потеря части конечности);—потеря языка (речи), то есть потеря способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих; Если есть смягчающие обстоятельства, то для этого существуют смежные составы, которые рассматриваются в отдельных уголовных статьях. Статья 118 УК РФ регулирует причинение тяжкого вреда по неосторожности. Известно, что далеко не всегда тяжкие телесные повреждения наносятся с умыслом. Вина при рассмотрении данной статьи выражается не в умышленности действий (бездействия), но в легкомыслии или небрежности.

Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью дифференцирована посредством квалифицирующих и особо квалифицирующих обстоятельств, перечисленных в ч. 2-4 ст. 111. Содержание этих признаков по основным параметрам аналогично предусмотренным признакам в ч. 2 ст.

105 УК применительно к убийству. Прерывание беременности, независимо от ее срока, признается тяжким вредом здоровью, если оно причинно обусловлено поведением виновного, а не индивидуальными особенностями организма потерпевшей или ее заболеваниями. Важно также установить, что виновный, нанося повреждения, осознавал беременное состояние потерпевшей. Создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью гражданина? Объектом выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного, подтвержденного международными и национальными актами права на личную неприкосновенность и охрану здоровья, обеспечивающие безопасность здоровья как важнейшего социального блага. К первой (ч. 1 ст. 115 УК РФ) относится умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

  • проникающие ранения черепа;
  • ушиб головного мозга;
  • открытые и закрытые переломы основания черепа и костей свода;
  • вывихи шейных позвонков;
  • проникающие ранения позвоночника;
  • повреждения вилочковой и щитовидной железы, а также ранения в просвете трахеи, глотки, пищевода;
  • открытые повреждения коленного и тазобедренного сустава;
  • ранение живота и полости брюшины;
  • термические ожоги III–IV степени, поразившие более 15% поверхности тела.

Законодательство специально уточняет, что смерть может быть причинена только по неосторожности в результате причинения тяжкого вреда здоровью.

Если для устранения последствий потребуется проведение косметической операции, то повреждение будет считаться неизгладимым. В ч. 4 ст.

111 рассматривается особо квалифицированный вид – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека. Кроме причинения тяжкого вреда здоровью рассматривается второе преступление – причинение смерти по неосторожности.

  • в отношении 2 или более лиц;
  • группой лиц или организованной группой.

Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человека

Данный признак подтверждается практически в половине всех дел о причинении тяжкого вреда здоровью. Чаще всего преступники используют ножи, палки, кастеты, биты, тяжелые предметы и т. д.

Напомним, что уголовная ответственность за ДТП с причинением пострадавшему повреждений наступает лишь в том случае, когда экспертизой эти последствия определены как тяжкие.

В случае наличия у потерпевшего вреда легкой или средней степени нарушителя ПДД привлекают к административной ответственности по ст. 12.24 КОАП РФ, за совершение этого правонарушения он может лишиться прав на срок до 2 лет.

Как видно из примера, Лещев должен был быть более внимательным к наступлению возможных последствий, однако умысла у него на причинения такого ущерба здоровью не имелось.

Если бы Лещев скончался от полученного при падении повреждения, действия Иванова соответствовали бы ч. 1 ст. 109 УК РФ – неосторожное причинение смерти. По данной норме Уголовного кодекса предусмотрено следующее наказание.

  • только лишение свободы до 4 лет с обязательным запретом управлять транспортным средством до 3 лет.

Статья 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

• группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 111 УК, выражается в деянии, причинившем тяжкий вред здоровью.

а) причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, и наступление последствий в виде смерти.

Этот вариант обособлен исключительно исходя из законов логики. В реальности он в большей степени характеризует убийство, нежели преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ;а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;Объективная сторона причинения тяжкого вреда здоровью выражается деянием в форме действия или бездействия, последствием в виде тяжкого вреда здоровью и причинной связью между ними.

  1. тяжелые повреждения, опасные для жизни человека, которые угрожают жизни потерпевшего как в момент их нанесения, так и в последующем, когда их наличие влечет смерть потерпевшего;
  2. тяжелые повреждения, неопасные для жизни человека – утрата функции отдельного органа либо утрата самого органа; потеря речи, слуха, зрения; заболевание наркоманией или токсикоманией; прерывание беременности; обезображивание лица; утрата трудоспособности; психическое расстройство.
  • максимальный – арест до 6-ти месяцев, минимальный – штраф до 80 000 руб. или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) до 6-ти месяцев;
  • максимальный – лишение свободы до 1 года с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3-х лет, минимальный – ограничение свободы до 4-х лет, если речь идет о совершении преступления вследствие ненадлежащего исполнения виновным своих профессиональных обязанностей.

Причинение тяжкого вреда здоровью является преступлением, имеющим несколько квалификаций. Данное преступление может носить умышленный характер или быть осуществлено по неосторожности. Подробней об этом, а также об ответственности за преступление в отдельном случае, Вы можете прочитать в данной статье.

Неважно, по какой статье квалифицируется такое преступление, как причинение тяжкого вреда здоровью, при любых обстоятельствах объектом преступного деяния признается здоровье человека. Само понятие «тяжкий вред здоровья подразделяется на две категории, могут быть нанесены: Данный вид преступления несколько отличается от двух предыдущих, хотя также носит характер неумышленного деяния.

Причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью по неосторожности предусматривает некомпетентность виновного в своих действиях либо его неполную осведомленность о возможных результатах его действий, в том числе речь идет о ненадлежащем исполнении лицом своих должностных и профессиональных обязанностей. Статья 118 УК РФ предусматривает два вида наказания за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Проблемы квалификации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч

• в случае неконкретизированного умысла на причинение вреда здоровью, оказавшегося тяжким (как по признаку опасности для жизни, так и не опасного для жизни) и повлекшего смерть потерпевшего, и неосторожности в отношении наступления смерти, деяние (при наличии остальных признаков состава преступления) следует квалифицировать в соответствии с ч. 4 ст. 111 УК РФ;

Кружкова Я. А. Особенности вины при причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (ч.
4 ст. 111 УК РФ) / Я. А. Кружкова // Российский следователь. 2011. N 9. С. 24 — 26.

Problems of qualification of intentional causing of grave harm to health which entailed through negligence the death of the victim ( p. 4 Art. 111 of the Criminal Code of the Russian Federation ) Иначе обстоит дело при отсутствии конкретизированного умысла на причинение опасного для жизни тяжкого вреда здоровью, а именно: 11. Понятие возникновение угрозы причинения вреда жизни здоровью гражданина? Приложение к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н «Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека с изменениями и дополнениями от 18.01.2012.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.