Порядок прекращения уголовного дела в порядке ст 427 УПК РФ

• Принимая решение о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, следователь (дознаватель) должен понимать, что представляет из себя каждая разновидность принудительных мер воспитательного воздействия.________________
См.: О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01 февраля 2011 года N 1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 2011. Возбуждение уголовного дела по ст 282 ук рф? N 4. Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением (часть вторая статьи 91 УК).7. Прекращение уголовного дела и применение принудительных мер воспитательного воздействия не допускается, если против этого возражает обвиняемый или его законный представитель.

16. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним назначенной судом принудительной меры воспитательного воздействия эта мера отменяется судом по представлению указанного специализированного государственного органа. В этой ситуации производство по уголовному делу возобновляется в общем порядке.5. Следователь (дознаватель) сам не может направить дело в суд для применения к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия.

Уголовное дело судье направляется руководителем следственного органа (прокурором). 4. В соответствии с частью 3 настоящей статьи, получив уголовное дело с обвинительным заключением или с обвинительным актом в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе при наличии оснований для прекращения уголовного дела проводит предварительное слушание в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 229. социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, осуществляющие профилактику безнадзорности и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, предназначенные для временного содержания несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или законных представителей, и оказания им содействия в дальнейшем устройстве.5. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним этих требований суд по ходатайству специализированного учреждения для несовершеннолетних отменяет постановление о прекращении уголовного преследования и применении принудительной меры воспитательного воздействия и направляет материалы уголовного дела руководителю следственного органа или начальнику органа дознания.

Дальнейшее производство по уголовному делу продолжается в порядке, установленном частью второй настоящего Кодекса.

Статья 427

Суд рассматривает ходатайство и материалы уголовного дела в порядке, установленном частями четвертой, шестой, восьмой, девятой и одиннадцатой статьи 108 настоящего Кодекса, за исключением правил, устанавливающих процессуальные сроки.

О возможности исправления несовершеннолетнего путем применения к нему принудительных мер воспитательного воздействия свидетельствуют, как правило, данные о том, что несовершеннолетний совершил преступление вследствие стечения неблагоприятных обстоятельств, под влиянием взрослых, ранее противоправных действий не совершал, характеризуется положительно по месту жительства, учебы.

В судебном заседании вправе также участвовать следователь, дознаватель для обоснования возбужденного перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия.8.

О прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия выносится единое постановление, которое вместе с уголовным делом направляется прокурором в суд.2. Новая редакция ч. 1 ст. 427 УПК предусматривает отныне более широкие возможности применения к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия: во всех случаях совершения ими преступлений небольшой или средней тяжести и если исправление может быть достигнуто без применения наказания. Законодателем в ч. 1 ст. 90 УК РФ и ч. 1 ст.

427 УПК РФ используется понятие «преступление небольшой или средней тяжести». Разделительный союз «или с очевидностью указывает на то, что применение рассматриваемого основания возможно только при совершении одного преступления и только одной определенной категории, подпадающего под действие соответствующей статьи или части статьи УК РФ, но не двух преступлений, подпадающих под две различные категории. Использование в уголовном процессе научных знаний, характеризующихся высокой степенью достоверности, существенно повышает возможности принятия законных и обоснованных процессуальных решений, о чем свидетельствует, в частности, и тот факт, что уголовно-процес-суальный закон (ст. 196 УПК РФ) предписывает в обязательном порядке назначать и производить судебные экспертизы для установления конкретных обстоятельств уголовных дел (применительно к несовершеннолетнему обвиняемому это вопросы определения его вменяемости и возраста).

Порядок прекращения уголовного дела в порядке ст 427 упк РФ

При решении вопроса о вещественных доказательствах необходимо иметь в виду следующее:

В случае прекращения уголовного дела или уголовного преследования по реабилитирующим основаниям составляется статистическая карточка формы 1.1. на принятое решение по уголовному делу.

Волынская О. В. Структура этапа прекращения уголовного дела (уголовного преследования) в досудебном производстве // Уголовное право, 2006. № 3. С. 58 – 61. В соответствии со ст. 427 УПК РФ следователь с согласия руководителя следственного органа выносит постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия, предусмотренной ч. 2 ст.

90 УК РФ, которое вместе с уголовным делом направляется руководителем следственного органа в суд. При прекращении дела по реабилитирующим основаниям необходимо разъяснить лицу, порядок восстановления его нарушенных прав и принять предусмотренные законом меры по возмещению вреда, причиненного гражданину в результате незаконного задержания, незаконного привлечения к уголовной ответственности и незаконного применения мер пресечения.

Комментарий к статье 427 УПК РФ

См.: указание Генерального прокурора РФ от 18 июня 1997 г. N 32/15 «О порядке разрешения некоторых актуальных вопросов, возникших в связи с введением в действие УК и изменениями, внесенными в УПК РСФСР».

Суд устанавливает также продолжительность срока применения таких принудительных мер воспитательного воздействия, как передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред.

Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;9. Отказали в возбуждении уголовного дела по ст 160? Несовершеннолетнему могут быть назначены одна или несколько следующих принудительных мер воспитательного воздействия.

Статья 427 УПК РФ

Суд, получив уголовное дело с обвинительным заключением или обвинительным актом, вправе прекратить его по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, и применить к несовершеннолетнему обвиняемому принудительную меру воспитательного воздействия.

Суд в постановлении о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия вправе возложить на специализированное учреждение для несовершеннолетних контроль за исполнением требований, предусмотренных принудительной мерой воспитательного воздействия.

Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не допускается, если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый или его законный представитель против этого возражают. центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, предназначенные для временного содержания несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или законных представителей, и оказания им содействия в дальнейшем устройстве.1.

Принудительные меры воспитательного воздействия, которые могут быть применены судом к несовершеннолетнему обвиняемому, включают в себя: а) предупреждение; б) передачу под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; в) возложение обязанности загладить причиненный вред; г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Основания и процессуальный порядок прекращения уголовного дела

В соответствии со ст. 212 УПК РФ основаниями прекращения уголовного дела и уголовного преследования являются обстоятельства, предусмотренные в ст. 24-28 УПК РФ.

Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования. А в случае прекращения уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых прекращению подлежит также и уголовное дело, за исключением тех случаев, когда установлена их непричастность, а преступление осталось нераскрытым.

В данном случае речь идет о прекращении дел публичного и частно-публичного обвинения. До прекращения уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, предусмотренным в ст. 25, 28, 427 УПК РФ обвиняемому или подозреваемому должны быть разъяснены основание прекращения и право возражать против прекращения по этому основанию.

  • он впервые совершил преступление;
  • преступление относится к категории небольшой или средней тяжести;
  • лицо деятельно раскаивается в содеянном;
  • данное лицо не возражает против прекращения уголовного преследования по этому основанию.

орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации и передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются;вещи, не представляющие ценности и не могущие быть использованными, подлежат уничтожению специально для этих целей создаваемой комиссией;

Прекращение уголовного дела: основания и процессуальный порядок

Вместе с тем прекращение уголовного дела — это институт уголовно-процессуального права. Его нормы сосредоточены в различных разделах уголовно-процессуального закона: основания прекращения уголовных дел предусмотрены ст. 24—28 УПК РФ, порядок же их применения и некоторые особенности регламентируются ст.

221—214, 246, 249, 254, 350, 427, 443 УПК РФ. Это создает определенные трудности для правоприменителя при практическом решении вопросов о прекращении производства по делу.

14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

По делам частного обвинения постановление о прекращении уголовного дела прокурор может отменить только при наличии жалобы заинтересованного лица.

  • имеются обстоятельства, исключающие производство по делу (ст. 24, п. 3—8 ч. 1 ст. 27 УПК РФ);
  • установлена непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК);
  • имеются обстоятельства, позволяющие следователю с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателю с согласия прокурора освободить лицо от уголовной ответственности (ст. 25, 28, 28.1 УПК РФ).

Только при согласии подозреваемого и обвиняемого допускается прекращение уголовного дела по основаниям: Порядок прекращения уголовного дела. Порядок установлен ст. 213 УПК РФ: уголовное дело прекращается по постановлению следователя, копия постановления направляется прокурору. Сроки возбуждения уголовного дела в порядке частного обвинения? В постановлении, состоящем из вводной, описательной и резолютивной частей, указываются.

Суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласил прокурора вправе прекратить уголовное дело в отношении обвиняемого или подозреваемого, если:

Контроль за исполнением назначенной принудительной меры воспитательного воздействия возлагается на специализированный государственный орган. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним назначенной меры воздействия она может быть отменена судом по представлению указанного государственного органа. В этом случае производство по уголовному делу возобновляется в общем порядке.

преступление относится к категории небольшой или средней тяжести;3) его исправление может быть достигнуто без применения наказания;Суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении несовершеннолетнего обвиняемого или подозреваемого, если.

основания для отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения (ст. 24, 25 УПК РФ);

процессуальные основания, которые либо вообще исключают возможность возбуждения уголовного дела против определенной категории лиц ввиду отсутствия для этого процессуальных условий, либо при возбуждении дела исключают возможность осуществления по нему уголовного их преследования (п. 1 ч. 1 ст. 27, п. 5 ч. 1 ст.

24, п. 6 ч. 1 ст. 24, п. 4 ч. 1 ст. 27, п. 5 ч. 1 ст. 27, п. 6 ч. 1 ст. 27, ч. 3 ст. 27, ст. 427 УПК РФ).

В процессуальном смысле прекращение уголовного дела и уголовного преследования – это решение уполномоченного на то должностного лица об отказе от дальнейшего ведения уголовного судопроизводства в связи с отсутствием требуемых для этого правовых предпосылок. Такое решение может быть принято как до привлечения лица к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, так и после этого. Все основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования подразделяют на: 2) основания для прекращения уголовного преследования (ст. 27, 28 УПК РФ).

Процессуальный порядок прекращения уголовного дела

В соответствии с ч. 2 ст. 27 УПК в ряде случаев необходимым условием прекращения уголовного дела является согласие на это обвиняемого, подозреваемого.

— возможность исправления несовершеннолетнего, совершившего преступление небольшой или средней тяжести (ст.
427 УПК).

Право на предъявление гражданского иска не должно разъясняться также в случаях, когда решение по иску о возмещении вреда уже было принято судом, постановившим приговор, наличие которого в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 27 УПК явилось основанием прекращения уголовного дела. Необходимость в разъяснении потерпевшему и гражданскому истцу права на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства для предъявления иска о возмещении вреда может иметь место также в отдельных случаях прекращения уголовного дела ввиду непричастности лица к совершению преступления (например, если ответственность за причинение вреда должен нести владелец источника повышенной опасности). Наличие согласия лица, в отношении которого осуществлялось уголовное преследование (в необходимых случаях – и потерпевшего), на прекращение уголовного дела должно быть отражено в постановлении о прекращении уголовного дела, для чего еще до момента составления данного постановления следователь должен разъяснить этим лицам существо и последствия прекращения уголовного дела по тому или иному основанию, их право возражать против прекращения и требовать продолжения производства по делу.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.