Порядок возбуждения уголовного дела и применения меры пресечения

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

дата, место и время его вынесения с точностью до минут (приложение 13 к ст. 476 УПК);

Получение согласия прокурора на возбуждении дела. Возбуждение уголовного дела предстает в виде процедуры, длящейся во времени. По общему правилу, преду­смотренному ч. 1 ст.

146 УПК, уголовное дело считается возбужденным после получения согласия прокурора на это в виде его письменной резолюции на постановлении о возбуждении дела.

Возбуждение уголовного дела публичного и частно-публичного обвинения происходит согласно розыскной модели, поэтому решение принимают прокурор, а также орган дознания, дознаватель, следователь и начальник следственного отдела с согласия прокурора.1. Вынесение постановления о возбуждении дела.

Решение о возбуждении дела оформляется отдельным постановлением или содержится в постановлении о выделении дела. В постановлении указываются: Порядок возбуждения дела складывается из трех основных этапов: 1) вынесение постановления, 2) получение согласия прокурора, 3) уведомление о принятом решении заявителя и подозреваемого.

Процессуальный порядок применения мер пресечения

В резолютивной части пишется само решение о применении меры пресечения и все, вытекающие из него действия, связанные с реализацией прав подозреваемого, обвиняемого и других участников, осуществлением надзора и т. д. Следует подчеркнуть, что постановление органа дознания, следователя о заключении под стражу, домашний арест и залог санкционируется прокурором или его заместителем.

При решении вопроса о применении меры пресечения в отношении несовершеннолетнего обвиняемого должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр родителей, усыновителей, опекунов, попечителей и других заслуживающих доверия лиц, а также администрации специального детского учреждения, в котором он находится.

Несовершеннолетний обвиняемый может быть отдан под присмотр только до достижения им совершеннолетия по письменному ходатайству лица, которому он отдается (11, п. 12).

Процессуальный порядок применения мер пресечения — это установленные уголовно-процессуальным законом правила оформления и реализации решения о мере пресечения, форма и последовательность действий органа, ведущего уголовный процесс, касающихся принятия и практического осуществления данного института [15, с. 240].1) применяются меры пресечения только по постановлению (определению) органа, ведущего уголовный процесс, которое должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к этому документу как по их структуре, так и по содержанию. Так, в описательно-мотивировочной части их излагается краткая фабула совершенного общественно опасного деяния, его уголовно-правовая квалификация, мотивировка принятия решения о применении меры пресечения, обоснование необходимости избрания конкретной меры пресечения, ссылка на статьи УПК, регламентирующие решение данного вопроса. Процессуальный порядок применения каждой из мер пресечения индивидуален как по основаниям их применения, так и по процессуальной процедуре. Вместе с тем, он имеет и ряд следующих общих для всех мер пресечения элементов.

Вопрос: порядок, возбуждение, закон, право

Получение государственным органом или должностным лицом первичной информации о преступлении.

Истечение сроков давности , определенных ст. 78 УК РФ.

Полного знания о преступлении при возбуждении уголовного дела не требуется.6) Примирение потерпевшего с обвиняемым по делам, возбуждаемым не иначе как по жалобе потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 27 УПК (если преступление имеет особое общественное значение или если потерпевший в силу беспомощного состояния или зависимости от лица, совершившего преступление, не в состоянии защищать свои права и законные интересы).- Обычно меры процессуального принуждения делят на две большие группы: Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Применение меры пресечения — процессуальные действия, осуществляемые с момента принятия решения об избрании ме­ры пресечения до ее отмены или изменения (п. 29 ст. 5 УПК). Для избрания указанной меры пресечения про­курор, следователь или дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствую­щее ходатайство. Данное ходатайство подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда сучастием подозреваемого или обвиняемого, про­курора, защитника по месту производства предва­рительного расследования либо по месту задер­жания подозреваемого в течение 8 ч с момента поступления материалов в суд. Приостановление уголовного дела основания условия и процессуальный порядок? Дальнейшее продление срока не допускает­ся, Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению.

При этом, как значится в особом мнении судьи Конституционного Суда Российской Федерации Г. А. Гаджиева, обстоятельства, которые являются основаниями избрания меры пресечения, подлежат доказыванию. При этом безусловной особенностью предмета доказывания является то, что доказывается предположительное, возможное поведение обвиняемого.

Всегда есть риск наступления этого возможного поведения и помимо разумно применяемых мер пресечения отсутствуют какие-либо «страховочные» механизмы [1]. Меры пресечения в уголовном процессе – это специальные средства воздействия на обвиняемых (подозреваемых), которые заключаются в лишении или ограничении его свободы, установления за ними присмотра или в угрозе имущественных потерь.

Указанная деятельность должна основываться на процессуально правовых принципах, охранять права и законные интересы участников процесса и иных участвующих в производстве по делу лиц. Порядок применения залога подписки о невыезде и иных мер пресечения? Быстрое, полное и объективное расследование преступления не только обеспечивает правильное применение уголовного закона, но и предотвращает возможность привлечения в качестве обвиняемого лица, не совершавшего преступление.

В стадии подготовки к судебному заседанию судья по поступившему уголовному делу должен выяснить в отношении каждого обвиняемого ряд вопросов, в том числе и вопрос, подлежит ли отме-не или изменению избранная мера пресечения (п. 3 ст. 228 УПК РФ).

При проведении предварительного слушания судья также решает вопро-сы о мере пресечения в отношении обвиняемого, а если обвиняемых несколько человек, то в отношении каждого из них. Основными исходными положениями для изменения меры пре-сечения на более мягкую может стать появление новых, ранее неиз-вестных обстоятельств, исключающих ее применение (например, деяние подозреваемого или обвиняемого переквалифицировано, тяжелая болезнь обви-няемого, которая несовместима с пребыванием в следственном изо-ляторе, и другие). Изменение меры пресечения на более мягкую, зачастую сопря-жено с истечением предельного срока содержания обвиняемого под стражей. Зачастую органы предварительного следствия в стремлении к получению признания от обвиняемого и подозреваемого побуждают их искать средства, стимулирующие дачу показаний. В качестве употребления одного из таких средств, в частности, может использоваться угроза заключения обвиняемого (подозреваемого) под стражу. Такие методы не должны использоваться ни при каких обстоятельствах, а применение меры пресечения на стадии дознания и предварительного следствия обязано четко определяться критериями, изложенными в законе.

Остающиеся без присмотра дети лиц, взятых под стражу, должны быть переданы на попечение родственников либо других лиц или учреждений (например, помещены в детский дом, школу-интернат), а в отношении остающегося без присмотра имущества или жилища должны приниматься меры к их охране. О принятых мерах уведомляется лицо, заключенное под стражу (ст. 98 УПК). Отмена или изменение меры пресечения производится мотивированным постановлением лица, производящего дознание, следователя или прокурора, а после передачи дела в суд — мотивированным определением суда. В постановлении (определении) должны быть указаны конкретные обстоятельства, в связи с изменением кᴏᴛᴏᴩых отменяется или изменяется мера пресечения. Исключительной компетенцией судьи (суда) является примене-ние к подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заклю-чения под стражу. Основными исходными положениями для изменения меры пре-сечения на более мягкую может стать появление новых, ранее неиз-вестных обстоятельств, исключающих ее применение (например, деяние подозреваемого или обвиняемого переквалифицировано, тяжелая болезнь обви-няемого, которая несовместима с пребыванием в следственном изо-ляторе, и другие).

Изменение меры пресечения на более мягкую, зачастую сопря-жено с истечением предельного срока содержания обвиняемого под стражей.

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела

возбуждение уголовного дела по признакам какого-либо преступления (по факту преступления) с указанием пункта, части, статьи УК;

В ст. 448 УПК установлен порядок принятия решений о возбуждении уголовного дела в отношении отдельных категорий лиц. Такое решение принимается: в отношении члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы – Генеральным прокурором Российской Федерации на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда Российской Федерации, о наличии в действиях члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы признаков преступления и с согласия соответственно Совета Федерации или Государственной Думы и других.

Согласно ч. 5 ст. 148 УПК отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном ст. ст.

124 и 125 УПК.4) направление копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела заявителю и прокурору в течение 24 часов с момента его вынесения;2) возбуждение уголовного дела в отношении конкретного подозреваемого с указанием его фамилии, имени, отчества, процессуального положения (в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 46 УПК лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, является подозреваемым), а также пункта, части, статьи УК, предусматривающих преступление, признаки которого усматриваются в деянии подозреваемого. б) приготовления преступления, не отнесенного к категории тяжких или особо тяжких преступлений;е) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела в отношении одного из лиц, указанных в п. 1 и п. 3 ч. 1 ст. 448 УПК РФ.

Процессуальный порядок применения, изменения и отмены мер пресечения

Копия постановления о применении меры пресечения, подлежащей исполнению соответствующими органами или должностными лицами, направляется этим органам или лицам. Порядок возбуждения уголовного дела по делам о краже? Так, постановление о применении меры пресечения в виде заключения под стражу направляется для исполнения администрации места предварительного заключения.

Этот документ должен содержать указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется конкретное лицо, и основание для избрания примененной меры пресечения. Постановление или определение объявляются лицу, в отношении которого оно вынесено, под расписку и одновременно ему разъясняется порядок обжалования применения меры пресечения.

По общему правилу, вопрос о применении меры пресечения решается после привлечения лица в качестве обвиняемого.

Правильное избрание меры пресечения имеет важное значение для обеспечения надлежащего поведения обвиняемого. Копия постановления или определения о применении меры пресечения немедленно вручается лицу, в отношении которого оно вынесено. В случае необходимости продления срока содержания обвиняемого под стражей следователь или лицо, производящее дознание, обязаны вынести постановление о возбуждении ходатайства о продлении срока предварительного заключения и заблаговременно представить его прокурору, правомочному продлевать срок содержания под стражей.

Тема 6Меры пресечения в системе мер процессуального принуждения

УПК предусматривает следующие виды мер процессуального принуждения: задержание подозреваемого, меры пресечения, обязательство о явке, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество (эти меры принуждения могут быть применены только в отношении подозреваемого или обвиняемого), привод, обязательство о явке, денежное взыскание (эти меры принуждения могут применяться и к иным участникам процесса).

При наличии оснований для избрания меры пресечения, определяя ее вид, дознаватель, следователь, прокурор и суд должны учитывать тяжесть предъявленного обвинения, сведения о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства (ст. 99 УПК).

УПК (ст. 108) допускает применение заключения под стражу в качестве меры пресечения только в отношении обвиняемых (подозреваемых) в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы свыше двух лет. В отношении подозреваемого мера пресечения действует 10 суток.

Если в этот срок ему не предъявлено обвинение, то мера пресечения отменяется (ст. 100 УПК). Мера пресечения, избранная в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205, 205.1, 206, 208, 209, 277–279, 281 и 360 УК, действует в течение 30 суток (именно в этот срок им должно быть предъявлено обвинение). Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает следующие виды мер пресечения (ст. 98): 1) подписка о невыезде; 2) личное поручительство; 3) наблюдение командования воинской части; 4) присмотр за несовершеннолетним; 5) залог; 6) домашний арест; 7) заключение под стражу.

Во-первых, в отличие от задержания меры пресечения могут применяться только после возбуждения уголовного дела. Кроме того, все меры пресечения могут быть разделены на те, которые могут применяться исключительно по решению суда, и те, которые могут применяться без судебного решения (по постановлению следователя или дознавателя). 6) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания, а также перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;УПК предусмотрено два способа обжалования — прокурору или суду. Право выбора способа обжалования принадлежит лицу, права которого нарушены.

Основания и условия применения мер пресечения

Они применяются со строго определенными целями: пресечь возможные процессуальные нарушения со стороны обвиняемого: а) сокрытие от органов, ведущих производство; б) продолжение преступной деятельности; в) воспрепятствование установлению обстоятельств дела; а также обеспечить исполнение приговора (ст. 97 УПК).

Для более строгих мер пресечения требуются и другие специальные гарантии их законного и обоснованного применения.
Так, для применения ареста или залога требуется санкция прокурора или решение суда.

состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. Их содержание состоит в том, что они на довольно длительный период ограничивают личную свободу обвиняемого (свободу передвижения, общения, совершения определенных действий, препятствующих доказыванию по делу). Перечень мер пресечения, основания, условия и порядок их применения, изменения и отмены. Место мер пресечения в системе норм уголовно-процессуального права.

Подписка о невыезде, личное поручительство, заключение под стражу, залог, отдача под присмотр.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.