В обвинительном заключении место совершения преступления указано неверно

В обвинительном заключении место совершения преступления указано неверно

Согласно ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

постановление судьи Магаданского областного суда от 5 сентября 2005 года в отношении В. отменить, дело направить на новое рассмотрение со стадии предварительного слушания, кассационные жалобы адвоката Максименко В. Г. и обвиняемого В. — без удовлетворения.

Возвращая дело прокурору, судья указала, что при предъявлении обвинения В., сославшись на плохое самочувствие, отказался от дачи показаний, а в дальнейшем не был допрошен в качестве обвиняемого, в связи с чем, как указывает судья, в полной мере не были реализованы В. конституционные права. Согласно п. п. 3 и 4 ст. 220 УПК РФ в обвинительном заключении должны быть указаны: В. органами предварительного расследования предъявлено обвинение в совершении убийства в отношении трех лиц: — Р., К., Р. Если в обвинительном заключении не указано отягчающее обстоятельство? А., совершенное 13 декабря 2004 года в пос. Карамкен Хасынского района Магаданской области.

Дело № А10-22

Этим же постановлением государственному обвинителю Колпакову Ю. Н. в удовлетворении ходатайства о признании технической ошибкой неправильно указанной даты в фабуле предъявленного Татаринову М. А. обвинения и о назначении судебного заседания для рассмотрения уголовного дела по существу, отказано.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционного представления, заслушав мнение государственного обвинителя, потерпевшей, возражения обвиняемого, суд приходит к следующему:

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.1 уголовного кодекса Российской Федерации, возвращено Ирбитскому межрайонному прокурору для устранения препятствий рассмотрения его судом, в соответствии п.1 ч.1 ст.237 Уголовно — процессуального кодекса Российской Федерации,При вынесении постановления о возвращении уголовного дела прокурору мировой судья обоснованно исходил из того, что нарушение в досудебной стадии гарантированных Конституцией Российской Федерации права обвиняемого на судебную защиту исключает возможность постановления законного и обоснованного приговора. Постановление мирового судьи от ДД. ММ. ГГГГ года о возвращении Ирбитскому межрайонному прокурору для устранения препятствий рассмотрения судом уголовного дела в отношении Татаринова М. А. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.1 уголовного кодекса Российской Федерации, оставить без изменения, а апелляционное представление заместителя Ирбитского межрайонного прокурора Колпакова Ю. Н., оставить без удовлетворения.

Вернемся, однако, к характеристике п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ. На основе проведенного анализа законодательства, теории и практики можно выделить следующие группы нарушений, допущенных при составлении обвинительного заключения (обвинительного акта):

Неправильное указание в обвинительном заключении (обвинительном акте) данных о личности обвиняемого, а также о потерпевшем и других участниках процесса;

Несоответствие структуры обвинительного заключения (обвинительного акта) требованиям уголовно-процессуального закона.2.

Нарушения, допущенные при изложении фабулы уголовного дела, формулировки обвинения и квалификации уголовно-наказуемых деяний обвиняемого.2. Недостатки и упущения в изложении в обвинительном заключении фабулы, существа и формулировки обвинения;

Статья 220 УПК РФ

сведения о гражданском истце с указанием тома, листов уголовного дела;

См.: Питерцев С. К. Составление обвинительного заключения: Учеб. пособие. Л., 1988. С. 10.

Лишь в случае составления обвинительного заключения по многоэпизодному уголовному делу, охватывающему около 20 преступлений и более, в справке не надо специально отражать дату совершения каждого из вменяемых обвиняемым преступления.- когда уголовное дело с обвинительным заключением с согласия руководителя следственного органа направлено прокурору.12. При кассационном рассмотрении дела суд обязан будет проверить, соблюдены ли органом предварительного расследования гарантированные законом права участников процесса, соответствует ли содержание обвинительного заключения требованиям закона.

Согласно п

Обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния (п. 5 ч. 1 анализируемой статьи), требуют особого внимания. Они подлежат доказыванию прежде всего стороной обвинения, на которой лежит не только бремя доказывания обвинения, но и бремя опровержения доводов защиты (ч. 2 ст. 14 УПК РФ).

Невозможно правильно применить нормы уголовного закона, если такие обстоятельства будут проигнорированы следователем или дознавателем и не будут включены ими в предмет доказывания по конкретному делу.

См.: Заключения и рекомендации Комитета ООН против пыток по докладу Российской Федерации // Именем закона. 2003. N 1 — 2 (54). С. 34.

Процессуальное понятие доказательства, определенное в данной статье, является обязательным и единым для всех субъектов процесса, для всех стадий уголовного судопроизводства и для всех категорий уголовных дел. Как определить место совершения преступления в уголовном праве? Оно включает три относительно автономных элемента. Доказательствами в уголовном судопроизводстве являются : Показания обвиняемого — это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства или в суде в порядке, предусмотренном ст. ст. 173, 174, 187 — 190, 275 УПК РФ. Этот вид доказательств может быть получен только после вынесения постановления следователя о привлечении лица в качестве обвиняемого.

При производстве дознания лицо приобретает статус обвиняемого после вынесения обвинительного акта по окончании дознания и в качестве обвиняемого уже не допрашивается.3) сведения, из источников, прямо перечисленных в ч. 2 ст. 74 УПК РФ. Здравствуйте.

Это не возможно. Следствие проводится по месту совершения преступления, либо по месту большего количества эпизодов. Допустим ли арест задержание обыск и допрос парламентария на месте совершения преступления? смягчающие и отягчающие наказание; сведения о потерпевшем, характере и размере вреда, который был причинен ему преступлением; сведения о гражданском истце, гражданском ответчике [7, с. 13].6. Лящев Д. В. Окончание предварительного следствия составлением обвинительного заключения: дис.. канд. юрид. наук. Тюмень, 2007. В юридической литературе вышеперечисленные нарушения, послужившие причиной возвращения дел прокурору на основании п. 1 ч. 1 ст.

237 УПК РФ, объединяют в следующие группы: Кроме того, на практике выявлены случаи, когда органы предварительного следствия неверно указывают, либо вообще не указывают сведения о личности потерпевших, когда их участие является обязательным. В данных случаях суды обоснованно принимали решение о возвращении уголовных дел данной категории прокурору, поскольку это является грубым нарушением п. 8 ч. 1 ст. 220 УПК РФ и препятствует рассмотрению уголовного дела по существу.

Статья 220

формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих ответственность за данное преступление;

Обвинительным заключением называется завершающий предварительное следствие процессуальный документ, на основании которого прокурор разрешает вопрос о направлении дела в суд. В нем подводятся итоги досудебного производства по уголовному делу, обосновываются доказательствами вывод следователя о виновности обвиняемого и юридическая квалификация его действий, формулируется в окончательном виде обвинение.

существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;7.

В обвинительном заключении приводятся данные о личности обвиняемого и излагается формулировка предъявленного обвинения с указанием статьи или статей уголовного закона, предусматривающих данное преступление. Под данными о личности имеются в виду анкетные данные: фамилия, имя, отчество, год, месяц и дата рождения, место рождения, место жительства, место работы, занятие или должность, образование, семейное положение, прежние судимости.

Суд присяжных: Неужели девушка пошла на убийство, чтобы расплатиться с долгами?


Снятые или погашенные судимости не указываются.9. Если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, то формулировка предъявленного обвинения излагается по каждому из этих преступлений.

По групповому делу сведения о личности обвиняемого и формулировка предъявленного обвинения должны быть изложены отдельно в отношении каждого из обвиняемых.

Обвинительное заключение должно содержать ссылки на тома и листы уголовного дела.

Обвинительное заключение в соответствии с п. п. 5 и 6 ч. 1 коммент. ст. должны включать перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты. В обвинительном заключении место совершения преступления указано неверно? Если по делу привлечены несколько обвиняемых или обвиняемому вменяется несколько эпизодов обвинения, то перечень указанных доказательств должен быть приведен в отдельности по каждому обвиняемому и по каждому эпизоду обвинения.

перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания;16. В список лиц, вызываемых в суд, включаются те, кто действительно необходим, а не все допрошенные на предварительном следствии.- когда и по каким пунктам, частям и статьям предъявлялось и перепредъявлялось каждому из обвиняемых обвинение;

Указанные требования закона судом выполнены ненадлежащим образом.

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Преступление совершено при обстоятельствах, указанных в приговоре. рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Максимкова И. И. на приговор Мазановского районного суда Амурской области от 5 мая 2012 года, которымНа основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Возвращение уголовного дела прокурору

Таким образом, законодатель предоставил возможность стороне обвинения в ходе рассмотрения дела, либо при возобновлении производства по делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств при выявлении данных, из которых видно, что подсудимый (осужденный) совершил более тяжкое преступление, чем ему инкриминируется, ходатайствовать о возвращении уголовного дела прокурору для предъявления лицу обвинения о более тяжком преступлении.

По закону прокурор призван нести ответственность за результаты уголовного преследования, использовать все предоставленные ему полномочия для устранения препятствий и обеспечения рассмотрения уголовного дела в судебном заседании.

Тем более что, 07.05.2013 года вступили в силу изменения в уголовно-процессуальный закон, введенные Федеральным законом от 26.04.2013 № 64-ФЗ. Некоторые проблемы толкования института возвращения уголовного дела прокурору поможет решит данная статья. Не разъяснение обвиняемому прав, предусмотренных ст. 217 УПК РФ, как самостоятельное основание для возвращения дела прокурору, появилось недавно, в 2003 г. Но, несмотря на это, уголовные дела возвращаются прокурору по данному основанию достаточно часто. Причины ненадлежащего выполнения следователями требований ст.

217 УПК РФ заключались в не разъяснении обвиняемым права на рассмотрение уголовного дела в порядке гл. 40 УПК РФ, а также их права на рассмотрение уголовного дела со стадии предварительного слушания дела. 3.

Таджики убили директора оборонного предприятия в Перми (2016)


Настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности положений части первой статьи 237 УПК Российской Федерации. 4. К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения.4) формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих ответственность за данное преступление;

Статья 220 УПК РФ

сведения о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением с указанием тома, листов уголовного дела;

Лишь в случае составления обвинительного заключения по многоэпизодному уголовному делу, охватывающему около 20 преступлений и более, в справке не надо специально отражать дату совершения каждого из вменяемых обвиняемым преступления.

Под формулировкой обвинения следует понимать предельно краткое изложение факта преступления, вменяемого в вину, с указанием уголовного закона, по которому оно квалифицировано.- дату окончания предварительного следствия и ознакомления участников процесса с материалами дела. л) данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность обвиняемого; 5) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания;3. Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и даты его составления.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.