Виды объекта преступления по уголовному праву в рк

Объект преступления. Предмет преступления

Основной (непосредственный) объект — то, ради защиты которого формируется уголовно-правовая норма (закон). Такой объект является главным критерием для определения места нормы в си­стеме Особенной части Уголовного кодекса. В теории уголовного права различают также основной, дополнительный и факультативный объекты. Общим объектом преступления признается совокупность благ (интересов), охраняемых уголовным законом от преступных посягательств.

К общему объекту относятся личность, общество, государство, мир и безопасность человечества. В теории уголовного права различают понятие общего, родового (специального) и непосредственного объектов преступления.

5 Понятие и виды объекта преступления по уголовному праву Республики Казахстан

Объект преступления – это то, на что направлено посягательство, чему причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступления. Объектом преступления признаются важнейшие социальные ценности, интересы, блага, охраняемые уголовным правом от преступных посягательств.

Объектом преступления являются общественные отношения, за посягательство, на которые предусмотрена ответственность нормами уголовного права. Признание общественных отношений в качестве единственного объекта преступных посягательств не означает, что все общественные отношения, возникающие между людьми, рассматриваются как объект преступного посягательства.
Все объекты преступлений по видам подразделяются на общие, родовые (специальные) и непосредственные. Непосредственные объекты определяют специфику отдельных преступлений, направленных против одного родового объекта.

Если выяснение родового объекта помогает определить родовую принадлежность преступления, то на основе непосредственного объекта можно разграничить преступления внутри главы Особенной части УК РК. Общим объектом преступления называется совокупность благ (интересов), охраняемых уголовным законом от преступных посягательств. Выделение общего объекта вместе с родовым и непосредственным имеет большой значение. Это позволяет всесторонне изучить конкретные интересы, которым наносится вред в результате преступления, помогает работникам правоохранительных органов правильно применять нормы уголовного права, ограничивать преступления от других деяний.

Объект преступления в Республике Казахстан

Объект не следует смешивать с его предметом. Предмет имеется далеко не всегда, и не во всех случаях ему причиняется вред. Задачи по уголовному праву преступления против собственности с ответами? Например, нет предмета в преступлении против

В последние годы в общественных науках сложилась парадоксальная ситуация: на фоне информационного бума все больше и больше ощущается нехватка полезной, конструктивной, созидательной, социально здоровой информации, оплодотворяющей нетрадиционные, но обладающие перспективой мысли, идеи, исследования, творческие новации.

Глава 9. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка. Изменения, которые претерпевает предмет преступления, как материальное выражение определенного интереса, позволяют судить о размере ущерба, нанесенного в результате преступного деяния, этому интересу. Составы преступлений отличаются друг от друга, в частности, тяжестью наступивших последствий: кража, разбой, грабеж. Непосредственные объекты определяют специфику отдельных преступлений, направленных против одного родового объекта. Если выяснение родового объекта помогает определить родовую принадлежность преступления, то на основе непосредственного объекта можно разграничить преступления внутри главы Особенной части УК РК.

По курсу «Уголовное право РК и ЗС»

124. Освобождение от наказания на основании акта амнистии или помилования.

  1. Виды объектов преступлений.
  2. Предмет преступного посягательства и его соотношение с объектом преступления.
  1. Понятие и основания уголовной ответственности несовершен­нолетних.
  2. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним.
  3. Назначение наказания несовершеннолетним.
  4. Освобождение от уголовной ответственности несовершенно­летних и его виды.
  5. Особенности погашения судимости несовершеннолетних.
  6. Специальные виды освобождения от наказания.
  7. Принудительные меры воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних.
  8. Понятие и задачи уголовной политики.
  9. Реализация уголовной политики правовыми средствами.
  10. Основные принципы уголовной политики.
197. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст.182). Виды этого преступления.174. Насильственные действия сексуального характера (ст.121).

Виды этого преступления.

5 Объект преступления

Совершая то или иное преступление, любое лицо посягает на те или иные элементы общественного отношения, нарушает их взаимосвязь, причиняя тем самым прямой или косвенный существенный вред интересам участников отношения.

Основной (непосредственный) объект — то, ради защиты которого формируется уголовно-правовая норма (закон). Такой объект является главным критерием для определения места нормы в системе Особенной части Уголовного кодекса.

В теории уголовного права имеются два подхода к его реше­нию. Первый из них состоит в рассмотрении предметаВ уголовном законе в целом очерчен круг наиболее важных общественных отношений, которые охраняются от преступных посягательств. Что является признаком преступления по международному уголовному праву? Конкретизация объекта преступления должна содержаться в статьях Особенной части Уголовного Кодекса, определяющих, какие же деяния признаются преступными и каковы за них меры уголовного наказания. В теории уголовного права различают также основной, дополнительный и_факультативный объекты.

К вопросу о признаках объективной стороны уголовного правонарушения

Как известно, объективная сторона уголовного правонарушения является наиболее сложным и объемным учением уголовного права. Являясь внешней стороной уголовного правонарушения, она позволяет определять другие элементы и признаки состава уголовного правонарушения.

В уголовном праве термин средство применяется в двояком смысле.

В широком смысле «средство — это все то, что служит достижению цели (в таком плане средством посягательства является даже само деяние преступника). Специфическое уголовно — правовое понятие средства посягательства уже. Оно включает в себя предметы материального мира, находящиеся в непосредственном владении субъекта уголовного правонарушения и используемые им в процессе совершения уголовного правонарушения в качестве орудия воздействия на объект уголовно-правовой охраны.

Любое уголовное правонарушение влечет за собой самые различные последствия; социальные, экономические, моральные.

Из всех этих последствий для квалификации преступлений имеют значение только некоторые, а именно: Рассматривая теоретическую точку зрения на объективную сторону уголовного правонарушения в условиях современной действительности, важность ее трудно переоценить, поскольку ежедневно возникают новые вопросы, разрушаются традиционные представления, сам институт казахстанского уголовного права претерпел значительные структурные изменения. Орудия — это разновидность средств совершения уголовного правонарушения. Ими могут быть любые предметы, используемые для непосредственного осуществления преступного деяния (все виды холодного и огнестрельного оружия, отмычки, орудия взлома и т. д.).

Классификация объектов

объект посягательств, в действующем законодательстве дается в связи с определением задач уголовного законодательства (ст. 2 УК РК).

Среди представителей нормативной (классической) школы уголовного права (К. Биндинг, Ж. Ортолан, Н. С. Таганцев) был распространен взгляд на объект преступления как посягательство на правовую норму, нашедшую выражение в жизненном интересе, входящим в сферу субъективных прав и охраняемого этой нормой права.

В теории уголовного права принято различать наличие так называемого факультативного объекта.

В отличии от дополнительного (вспомогательного ) Непосредственный объект посягательства – это общественные отношения, которые охраняются от преступлений, подпадающих под признаки данного состава. Выделение видов объектов (общий, родовой, непосредственный) имеет своей целью: во-первых, подчеркнуть, что любое преступление посягает на общественные отношения (общий объект), а во-вторых, уточнение вопроса о том, против каких именно общественных отношений направлена та или иная группа преступлений или конкретное преступление (родовой и непосредственный объект).

Тема 13

Крайняя необходимость. Решение задачи по уголовному праву преступления против здоровья? Согласно ч. 1 ст. 34 УК РК «Не является преступлением причинение вреда охраняемым настоящим Кодексом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устране­ния опасности, непосредственно угрожающей жизни, здоровью, пра­вам и законным интересам данного лица или иных лиц, интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устране­на иными средствами и при этом не допущено превышения пределов крайней необходимости».

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двенад­цати лет лишения свободы (п. 4. ст. 10 УК РК).

Для регулирования и охраны общественных отношений, образу­ющих предмет уголовного права, требуются особые методы.

Один из них выражается в том, что за нарушение запрета (установленного уголовно-правовой нормой) совершать общественно опасные деяния (преступления) предусматривается возможность применения от имени государства наиболее суровой меры принуждения — наказания. При совершении иных правонарушений применение наказания исклю­чается. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмот­ренное Уголовным кодексом, не превышает двух лет лишения свобо­ды, а также неосторожные деяния, за совершение которых макси­мальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы (п. 2 ст. 10 УК РК). Ссылочная диспозиция характеризуется тем, что законодатель на­зывает преступление, однако для установления его признаков от­сылает к другой статье Уголовного кодекса или иного закона.

Уголовное право Республики Казахстан

В теории уголовного права различают основной, дополнительный и так называемый «факультативный объекты.

Предмет преступления следует отличать от орудия преступления. Такое различие определяется ролью вещи.

Автомобиль может быть предметом преступного посягательства при краже и орудием преступления при перевозке на нем похищенного.

Непосредственный объект — это то общественное отношение, которое нарушается конкретным преступлением. Характеристика общего понятия объекта преступления позволяет остановиться на проблеме классификации объектов. Чтобы нести уголовную ответственность и наказание, лицо, совершившее запрещенное уголовным законом деяние, причинившее вред или угрозу причинения вреда личности, обществу или государству, должно быть вменяемым.

Виды объекта преступления по уголовному праву в рк

В части второй статьи 14 УК законодательно сформулирован один из важных принципов уголовного права — принцип равенства граждан перед законом: «Лица, совершившие преступления, равны перед законом, независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественных объединениям, места жительства или любых иных обстоятельств». Этот принцип является также конституционным, так как основан на статье 14 Конституции РК.

Одним из необходимых признаков субъекта преступления является вменяемость физического лица, совершившего преступление.

Признаки субъекта преступления раскрываются в статье 14 УК. Часть первая статьи 14 УК гласит: «Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом». Субъектам преступления по уголовному праву признается вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления установленного в уголовном законе возраста. Вменяемость и достижение физическим лицом возраста, установленною уголовным законом, являются общими юридическими признаками субъекта преступления, они обязательны для всех составов преступлений и отсутствие одного из них означает отсутствие в деянии состава преступления.

Указание на время как на признак, криминализирующий то или иное деяние, означает, как правило, не время как таковое (то есть не «астрономическое время), а некий отрезок или период времени, в который происходят определенные события, оказывающие качественное влияние на уголовное правонарушение. Место совершения уголовного правонарушения нами рассматривается с двух позиций. В широком смысле — это часть физического мира, территория под юрисдикцией того или иного административного участка. В узком смысле — пространственная параметры уголовного правонарушения, оказывать влияние на квалификацию уголовного правонарушения и индивидуализацию уголовной ответственности и, соответственно, наказания.

УК в ч. 1 ст. 2 указывает как на родовые объекты преступлений: права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую среду, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества.

  • путем причинения вреда субъекту общественного отношения (например, убийство);
  • путем воздействия на вещь, по поводу которой возникло общественное отношение (кража, грабеж и др.);
  • путем исключения себя из этого отношения (уклонение от подачи декларации о доходах и т. п.).
— По характеру обязанностей граждан в отношении государства: свидетель, потерпевший, эксперт, переводчик (ст. 352 УК РК «Заведомо ложные показание, заключение эксперта или неправильный перевод»). На наш взгляд, признаки специального субъекта могут быть классифицированы следующим образом: В Общей части уголовного закона (ст. 2 УК РФ) дается обобщенный перечень объектов уголовно-правовой охраны. К ним относятся:
  • права и свободы человека и гражданина;
  • собственность;
  • общественный порядок и общественная безопасность;
  • окружающая среда;
  • конституционный строй Российской Федерации;
  • мир и безопасность человечества.

Без объекта преступления нет и состава преступления. Четырехчленная структура состава преступления (объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона) требует при квалификации деяния первостепенного установления объекта посягательства — того, чему этим деянием причинен или может быть причинен существенный вред. При отсутствии конкретного адресата посягательства в виде определенной социально значимой ценности, охраняемой уголовным законом, не может идти речь о составе какого-либо преступления.

А. Причинение вреда лицу, пытавшемуся скрыться с места преступления. В. Лицо, склонившее другое лицо путем подкупа к совершению преступления


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.