Возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью пациента гарантируется

Ответственность врачей за причинение вреда здоровья пациента. Консультация адвоката Павла Лыски

Наряду с описанным выше возмещением материального вреда подлежит компенсации и вред моральный. Компенсация морального вреда в случае причинения здоровью? Под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания гражданина, причиненные нарушением его личных неимущественных прав. Размер компенсации морального вреда определяется судом в каждом конкретном случае индивидуально с учетом характера причиненных потерпевшему страданий, степени вины причинителя вреда и требований разумности и справедливости. Для защиты врачей от необоснованных претензий им рекомендуется придерживаться следующих позиций: строгое соблюдение тактики лечения, его стандартов, правил и инструкций; сохранение врачебной тайны; правильное составление всех видов документации; надлежащее информирование пациента и его родственников, предупреждение о возможных неблагоприятных последствиях, отсутствие необоснованных и опрометчивых обещаний.

Неделя, как готовлюсь к экзаменам. И столкнулась с массой ошибок и абсурдов, мало того что сам вопрос задан с заковыркой и подвохом и так же ответы встречаются ну например с истории: кто был главнокомандующим в битве с французами? Муж на этот ответ не мог помочь так как они оба были главнокомандующими как Кутузов и Суворов.

Интересно кто создавал эти вопросы и так же ответы?Здравствуйте! Я очень блогодарен вам! Спасибо за выложенные тесты

Ответственность за причинение вреда здоровью пациента при оказании медицинской помощи

Причинение вреда тяжелой степени имеет спонтанный характер. Последствия могут возникнуть вследствие:

В подобных ситуациях необходимо понимать, что сам медицинский работник или медучреждение навряд ли согласятся возместить ущерб. Это не является их первостепенным интересом.

Поэтому пациенту или его официальным представителям стоит взять дело в свои руки, написав заявление в полицию или прокуратуру. В документе подробно излагаются обстоятельства дела.

Основание для наступления ответственности – совокупность факторов, приведших к нанесению тяжкого вреда здоровью пациента. В их числе можно выделить.

  • потеря зрения или слуха;
  • психологическое расстройство;
  • потеря какого-либо органа;
  • создание зависимости от лекарственных веществ (токсикомания, наркомания);
  • непоправимые повреждения лица;
  • прерывание беременности без показаний;
  • временная потеря трудоспособности.
Подобные случаи стоит отнести к халатности медицинских работников, которая встречается повсеместно. Родственникам пациентов и самим потерпевшим стоит порекомендовать добиваться своей правды в суде. Повторимся, что выбранная мера наказания зависит исключительно от индивидуальных обстоятельств дела.

Причинение вреда здоровью пациента при оказании медицинской помощи

Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении средней тяжести вреда здоровью являются:

Определение степени тяжести вреда здоровью проводится как в привязке к уголовному процессу, так и в привязке к гражданскому процессу (экспертиза вреда здоровью назначается, например, для определения способности свидетельствуемого к физическому труду или к работе по определенной специальности и т. д.).

В соответствии с положениями ГК РФ в случае причинения вреда здоровью пациент может рассчитывать на.

  • Назначить клинике новый срок оказания услуги;
  • Поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от клиники возмещения понесенных расходов;
  • Потребовать уменьшения цены за оказание услуги;
  • Отказаться от исполнения договора об оказании услуг.

Отметим также, что для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков. При наличии нескольких квалифицирующих признаков тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по тому признаку, который соответствует большей степени тяжести вреда .

Раздел 6

Немалое число людей приходят к нам, настолько обиженные врачами, что хотят только уголовного наказания. Точнее, они хотят лишить врача практики во избежание повторения случившегося, чего на сегодняшний день можно добиться только уголовным преследованием. Таких ситуаций в масштабах России – сотни (только тех, что доходят до нас), и они-то и составляют основную трудность и основную нагрузку (от нервной до временной) для защитников пациентов.

что вы можете доказать: оцените наличие историй болезни, иных записей, включая видео и аудио, наличие свидетелей, вещественных и иных доказательств?
Отвечая на этот вопрос, необходимо понять, насколько реально собрать (если их нет) доказательства вашей версии произошедшего;

чего вы хотите: денег, справедливости, правды – или всего сразу? Ответ на это вопрос предопределяет алгоритм ваших действий. Однако, если вы хотите, чтобы врач понес уголовное наказание, вам, конечно, придется обратиться в следственные органы или в прокуратуру, поскольку только они могут возбудить уголовное дело. Об этом см. соответствующий раздел книги.2. Нарушения законодательства о защите прав потребителей или нарушения договора (потребительские конфликты).

Однако ГК РФ предусматривает также случаи компенсации вреда и при отсутствии вины причинителя вреда: Для оценки тяжести вреда, причиненного здоровью пациента, пользуются следующими нормативными правовыми актами: Исходя из предложенных подходов, в судебном процессе не представляет затруднений сопоставить фактические обстоятельства дела с имеющимися официальными требованиями, предписаниями, правилами, а также со стандартом, условиями договора или обычно предъявляемыми требованиями к качеству данной конкретной медицинской услуги. Возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью пациента гарантируется? Для этого достаточно запросить перечисленный нормативный материал или поставить соответствующие вопросы перед экспертом. Оценивая данный случай с правовых позиций, следует указать, что сам факт оставления марлевой салфетки в брюшной полости, конечно, является нарушением предписаний и правил проведения хирургических операций и не соответствует обычно предъявляемым требованиям к качеству хирургической работы. Однако в данном случае причинная связь между этим нарушением и смертью больного установлена не была, поэтому судом (в том числе и по другим основаниям) в иске было отказано.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Ненадлежащее оказание медицинской помощи, повлекшее причинение вреда здоровью пациента Правоприменители с трудом могут разграничить вред здоровью, возникший правомерно (как обычный результат обычной медицинской деятельности), и вред, возникший вследствие дефекта медицинской помощи. На фоне этих проблем сложность доказывания причинно-следственной связи состоит еще и в том, что каждая область медицины имеет свою специфику и терминологию, свои технологии и нормативные и научно-методические источники. Так, для доказывания причинно-следственной связи в деянии стоматолога, терапевта или травматолога с точки зрения вреда понадобится изучение различной нормативно-правовой базы и различной специальной литературы, где затрагивается конкретный раздел медицины. Вред (ущерб) — это реальный ущерб, причиненный жизни, здоровью застрахованного, а также упущенная им выгода, связанные с действием или бездействием работников учреждений здравоохранения, независимо от форм собственности, или частнопрактикующих врачей (специалистов, работников) при оказании медицинской и (или) лекарственной помощи и подлежащие возмещению.
В заявлении должны быть указаны время, место, обстоятельства причинения материального вреда (ущерба), лицо, виновное в причинении вреда, заявляемый размер ущерба. При наличии подтверждающих документов они должны быть приложены к заявлению. Нередки случаи, когда после оказания медпомощи здоровью нанесен вред.

Это может произойти по причине непрофессионализма медработников или в результате халатности в работе. Чтобы доказать произошедшее причинение вреда, соответствующим образом квалифицировать деятельность медперсонала учреждения и добиться компенсационных выплат за вред здоровью, лучше всего обратиться к профессиональным юристам. Оптимальным решением будет обращение за юридической консультацией. В противном случае велика вероятность, что медработник уйдет от ответственности за причиненный вред, и компенсацию пациент не получит.

Только грамотный юрист, имеющий значительный опыт ведения аналогичных дел, сможет реализовать план мероприятий по привлечению виновного лица к ответственности и добиться компенсации вреда, причиненного здоровью.

Претензия пациента на причинение вреда его здоровью

Если попытки мирного урегулирования конфликта ни к чему не привели, то за защитой своих прав гражданин всегда может обратиться в суд. Более того, ничего не мешает пациенту подать исковое заявление сразу же, после того как был причинен вред его здоровью, однако в таком случае сторонам все равно предложат попытаться разрешить все вопросы в досудебном порядке.

Работа врачей всегда связана с определенными рисками. Зачастую им приходится в сложных ситуациях быстро принимать ответственные решения, и даже самые опытные специалисты не застрахованы от ошибок.

В свою очередь пациенты рискуют получить вред здоровью в результате действий медицинского персонала. Что может сделать пациент в таком случае? Куда ему следует обратиться и возможно ли досудебное урегулирование спора? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Несовершеннолетних пациентов в суде должны представлять родители либо опекуны (самостоятельно защищать свои интересы им не разрешается, хотя подписывать добровольное согласие на врачебное вмешательство можно уже в 15 лет). Так или иначе, если дело дойдет до суда, то именно потерпевшему придется доказывать факт того, что в результате некомпетентных действий врачей ему был причинен ущерб и т. п. Поэтому очень желательно перед походом в суд собрать воедино все имеющиеся материалы и доказательства по иску. Из особенностей рассмотрения подобных дел можно отметить следующие: Помимо возмещения фактических расходов (последующее лечение, снижение либо потеря трудоспособности, лекарства и т. п.) пострадавший вправе рассчитывать и на компенсацию морального ущерба. Этим термином закон описывает нравственные страдания личности, (например, вследствие потери работы), ставшие результатом повреждения здоровья.

Оптимальную сумму компенсации по данному пункту устанавливает суд, исходя из соображений справедливости и разумности (он обязан учесть много факторов, таких как степень вины ответчика, характер перенесенных страданий и т. п.).

Нарушение прав пациента

Несчастный случай в медицине — непредвиденный исход врачебного вмешательства, повлекший за собой неблагоприятные последствия. Предотвратить такой результат невозможно в силу объективно сложившихся обстоятельств, несмотря на то, что врач действовал в полном соответствии с установленными нормами и методами лечения.

Пациентом признается лицо, обратившееся в лечебное учреждение либо к врачу частной практики за получением лечебно-диагностической или профилактической помощи.

Пациент имеет свои определенные права, основанные на гражданских, экономико-политических, социальных и культурных прав человека, независимо от того, какую медицинскую помощь он получает – платную или на безвозмездной основе. В соответствии с главой 4 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» права пациента делятся на две категории:

  • дисциплинарная ответственность возникает в случае причинения легких телесных повреждений;
  • гражданская (имущественная) ответственность наступает при наличии факта причинения морального вреда;
  • уголовная ответственность наступает при тяжких последствиях и средней тяжести.

Кроме того, закон предусматривает ряд важных обстоятельств, которые могли бы стать причиной наступления негативных последствий: Материальные последствия наступают для лечебного учреждения, работодателя врача, допустившего правонарушение в отношении пациента. Врачи, практикующие оказание частных медицинских услуг, несут гражданскую ответственность за некачественно проведенное лечение и возмещают ущерб самостоятельно.

Возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью пациента гарантируется

В правоотношениях, связанных с заключением договоров медицинского страхования, также предусмотрена ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание медицинской помощи застрахованным лицам. В случае причинения вреда здоровью пациента может наступить ответственность? Так, приказом ФФОМС от 11.10.2002 № 48 предусмотрен классификатор нарушений в оказании медицинской помощи, которые служат поводом для обращения в суд за защитой.

На основании проведенного обобщения экспертной и клинической практики, с учетом приведенных в медицинской литературе современных сведений по рассматриваемой проблеме профессором Ю. Д.

Сергеевым был составлен примерный перечень обстоятельств, которые могут повлечь объективно ненадлежащую медицинскую помощь :

Следует отметить, что действия медицинского работника будут неправильными в том случае, если он не выполнил какие-то обязательные, известные в медицине, требования (при переливании крови не определил групповую и резус-принадлежность крови донора и реципиента, необоснованно превысил дозировку лекарственного вещества или нарушил требования относительно способов его введения, без достаточных оснований допустил существенные отступления от схемы или принципов лечения определенной; болезни и т. п.). Принимая такое решение, Московский городской суд указал, что оперирующими хирургами при проведении операции каких-либо осложнений выявлено не было, о чем было доложено Стырову, а также отмечено в протоколе операции, с которым он был ознакомлен. Однако суд вышестоящий инстанции указанный приговор отменил, а уголовное дело в отношении Стырова прекратил за отсутствием в его действиях состава преступления (определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 декабря 2012 г.). Учреждения здравоохранения, независимо от формы собственности, а также и частнопрактикующие врачи (специалисты, работники), участвующие в системе обязательного медицинского страхования, несут ответственность за вред (ущерб), причиненный застрахованным гражданам их врачами либо другими работниками здравоохранения. При получении застрахованным пациентом отказа в возмещении вреда (ущерба) пациент либо его представитель вправе обратиться в суд.

Работа врачей всегда связана с определенными рисками. Зачастую им приходится в сложных ситуациях быстро принимать ответственные решения, и даже самые опытные специалисты не застрахованы от ошибок. В свою очередь пациенты рискуют получить вред здоровью в результате действий медицинского персонала. Что может сделать пациент в таком случае?

Куда ему следует обратиться и возможно ли досудебное урегулирование спора? Ответим на эти вопросы в данной статье. Несовершеннолетних пациентов в суде должны представлять родители либо опекуны (самостоятельно защищать свои интересы им не разрешается, хотя подписывать добровольное согласие на врачебное вмешательство можно уже в 15 лет).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.