Больной Шизофренией Угрожает Убить Что Делать

Одинокий сосед-шизофреник — как отправить его лечится

Милицию вызывали, писали заявления, но никакого эффекта — сосед дверь не открывает, милиция ничего делать не может (не хочет).

Под нами живет сосед-шизофреник. Диагноз поставлен врачами, сосед стоит на учете ПНД, но т. к. одинок, никакого лечения не проводится. Сосед не работает. У соседа явное обострение — он кричит, ругается, громит мебель по ночам, агрессивен при общении.

Статья 281. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

Прошу совета — что можно сделать в данной ситуации, чтобы хотя бы отправить его на лечение, в идеальном варианте — отправить на лечение навсегда? В какие инстанции обращаться?

▪ Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

Угроза убийством – какая ответственность

Следует отметить, что данное преступление обладает достаточно высоким уровнем латентности, то есть потерпевшие не сразу обращаются в правоохранительные органы и на протяжении длительного времени терпят, скрывают факты угрозы убийством, а в полицию обращаются, когда их здоровью уже причинен вред.

Иногда угроза убийством квалифицируется в совокупности с другими преступлениями (например изнасилование, побои или нанесение вреда здоровью легкой или средней степени тяжести), которые предшествовали угрозе.

Предметом преступления может быть все, что попадется под руку преступнику, например топор, кухонный нож и другие бытовые предметы. Если угроза убийством была с применением такого предмета, по уголовному делу он будет проходить как вещественное доказательство.

Правоохранительные органы относят данное преступление к бытовым, поскольку наиболее часто ст. 119 УК РФ квалифицируется при взаимоотношениях в кругу семьи, между супругами и сожителями.

Уголовный кодекс РФ, в частности ст. 119, предусматривает ответственность за угрозу убийством или угрозу причинения тяжкого вреда здоровью.

Диагноз «шизофрения» – нужно ли таких людей сажать в тюрьму

Проблема невменяемости является одной из наиболее сложных в науке уголовного права, ей посвящено значительное количество трудов. Это объясняется ее тесной связью с понятиями уголовной ответственности, вины, наказания, необходимостью защиты прав и интересов психически больных лиц.

Часто толчком для развития заболевания становятся переутомление, стресс или длительная психотравмирующая ситуация. Большое значение имеет генетическая предрасположенность. Однако у некоторых людей заболевание развивается на фоне полного психического благополучия.

На основании ст. 21 УК РФ («невменяемость») суд освободил Б. от уголовной ответственности за совершение запрещенных уголовным законом деяний. Суд назначил Б. принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра по месту регистрации.

Пациентам назначают целый ряд антипсихотических препаратов. Важную роль в терапии заболевания играет социальная адаптация, общение с пациентом, прививание навыков взаимодействия с другими людьми. Статья 22 часть 1, 2 Уголовного кодекса РФ говорит нам, что лицо, которое страдает таким расстройством, подлежит уголовной ответственности.

Согласно акту судебной психолого-психиатрической экспертизы гражданин Н. и гражданин Д. страдают хроническими психическими расстройствами в форме шизофрении. Поэтому в период, относящийся к совершению ими инкриминируемых деяний, они не могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Алкогольная шизофрения- что это, симптомы и методы лечения

В первую очередь, в госпитализации нуждаются алкоголики со стажем. Если этого не сделать, то больной может стать узником своего сознания, что может привести к суициду. Во время обострения психоза такой человек опасен не только для себя, но и для окружающих, которые мешают ему выполнить задуманное.

Алкогольная шизофрения опасное заболевание психики, связанное со злоупотреблением алкогольными напитками. Сразу же после обнаружения у человека первых предпосылок к развитию данного заболевания, следует обратиться к специалистам за лечением. В противном случае, последствия могут быть катастрофическими, как для самого больного, так и для его окружения.

В народе такое состояние называют «белочкой». Возникает «белочка» обычно на 3 сутки после выхода из запоя, после травмы головы или сильной инфекции у человека, пьющего много лет.

Сегодня подход к лечению изменился, и во многом благодаря развитию фармакологии, которая выпускает все более эффективные средства, дающие возможность человеку в будущем вернутся к нормальной жизни.

Алкогольную шизофрению относят к тяжелым психозам, при которых нарушение восприятия действительности происходит вместе с возникновением функциональных проблем в жизненно важных органах. Поэтому больного алкоголизмом могут направить на диагностику всего организма, чтобы получить полную картину состояния его здоровья.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.