Как Вступить в Наследство После Смерти Бабушки

Наследование после смерти бабушки

Если речь идет о том, что отец умер раньше бабушки, то внук может наследовать по праву представления и получить долю отца в имуществе бабушки по закону и без суда. Но претендует от при этом на имущество (деньги в том числе) именно бабушки, а не на деньги отца, полученные бабушкой когда-то.

Что касается варианта описанного Вами, он менее перспективен, а точнее почти без перспективен, поскольку внук отчего-то не принял вовремя наследство после смерти отца. Необходимо иметь уважительную для суда (только через суд) причину и сколько времени прошло. А также позицию других наследников, если они были. Деньги-это не недвижимость. Как Вы определите сохранились ли именно эти деньги, а не другие, почему не предъявляли требования бабушке при жизни т. д.

Если отец не принимал наследство за бабушкой до истечения 6 мес со дня открытия наследства, то имущество должно было стать выморочным, то есть перейти к государству.

▪ В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.06.2019)
ГК РФ Статья 1146. Наследование по праву представления

Наследство после смерти бабушки

Дмитрий, здравствуйте,
Автоматически в наследство не вступают. Необходимо в течение 6 ти месяцев со дня открытия наследства обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства. Либо в тот же срок совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

▪ Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

Если продали одним договором, то должны платить налог согласно ст.220 НК РФ, т. к. продали дороже 1 млн. руб. Если каждый свою долю подал по отдельному договору, то не должны.

Если каждый владелец 1/3 доли в праве собственности на квартиру продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей.

Доведите данное разъяснение, согласованное с Минфином России письмом от 27.06.2013 N 03-04-07/24506, до нижестоящих налоговых органов.

В дополнение к письму ФНС России от 02.11.2012 N ЕД-4-3/18611@ о порядке предоставления имущественного налогового вычета Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)
ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

Смерть бабушки

Доведите данное разъяснение, согласованное с Минфином России письмом от 27.06.2013 N 03-04-07/24506, до нижестоящих налоговых органов.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир и долей в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Сумма, превышающая размер имущественного налогового вычета, приходящегося совладельцу, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Данная норма, в соответствии с пунктом 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.02.2008 N 5-П, применяется только в случае распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, как единым объектом права собственности.

Добрый вечер!
Будете наследовать Вы по праву представления как потомок внука прабабушки, если нет других наследников относящихся к наследникам первой очереди
[/quote]
Статья 1142. Наследники первой очереди


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.