Частичное Признание Вины Как Смягчающее Обстоятельство

Наказание ниже низшего: как применять УК и как обжаловать

В части 2 ст.64 УК предусмотрено два варианта для признания обстоятельств исключительными. Это может быть какое-то одно конкретное обстоятельство или совокупность таких обстоятельств.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.11.2017 по делу N 22-8917/2017, приговор по ст.228 УК.
Тут практика щедра на примеры. Примеры эти разнообразны и иногда диаметрально противоположны.

Иначе говоря – это полностью на усмотрение суда, «я художник – я так вижу». Ключевую роль играет личный фактор судьи.

По факту же статья 64 УК – это такая возможность для суда в тех случаях, когда оправдать нельзя, но обвиняемого жалко. Не всегда эта возможность используется, к сожалению.

Кратко напомню про эти смягчающие обстоятельства. Это явка с повинной, активная помощь следствию, оказание медицинское помощи, возмещение ущерба и пр. — они снижают максимум наказания на треть. Эти смягчающие обстоятельства очень сильные и, согласно смыслу УК, суд не может их игнорировать. Так какое же обстоятельство настолько сильнее их, что оно не просто снижает максимум, а минимум делает еще меньше?

Вариантов смягчения наказания в ст.64 УК всего три. Согласно этой статье наказание может быть назначено:

Какой шанс получить условный по 228 ч

Предусмотренный статьей 63 УК РФ перечень обстоятельств, отягчающих наказание, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. С учетом этого, обстоятельства, отягчающие наказание, в приговоре должны быть указаны таким образом, как они предусмотрены в уголовном законе.

Может использовать как смягчающее обстоятельство. В любом случае суд будет принимать решение. Условный срок возможен. Хотя на практике редко дают.

▪ В соответствии с частью 1.1 статьи 63 УК РФ само по себе совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, не является основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание. В описательно-мотивировочной части приговора должны быть указаны мотивы, по которым суд пришел к выводу о необходимости признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством.

Он может помочь еще подсказать какие-либо обстоятельства исходя из Вашей ситуации.

Здравствуйте, Артем. УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Как смягчить приговор: формируем смягчающие обстоятельства

Взнос в благотворительный фонд не обязательно привязывать к объекту, так просто логичнее. Но, например, по транспортным преступления такой целевой фонд надо еще найти. Главное чтобы взнос был реальным и направленным на благое дело. К слову, подарить ящик стеклоочистительных средств детскому дому – это не тот случай, благотворительная деятельность не должна выглядеть насмешкой.

Защитник или обвиняемый вполне может сам создать такие обстоятельства, которые могут быть признаны смягчающими.

  • о семейном и положении совершившего преступление лица, состоянии его здоровья,
  • поведении в быту,
  • наличии у него на иждивении несовершеннолетних детей, иных нетрудоспособных лиц (супруги, родителей, других близких родственников).

Смягчающие обстоятельства перечислены в ст. 61 УК – подробно не будем перечислять, чтобы необоснованно не увеличивать объем статьи, она не про это. Напомним, что этот перечень смягчающих обстоятельств открытый, т. е. таковыми можно признать любые обстоятельства, даже прямо не указанные в УК (п.2 ст.61 УК).

Возмещение морального вреда – это тоже денежная компенсация плюс извинение перед потерпевшим. Очевидно, что просто извиниться в судебном заседании явно недостаточно для применения такого весомого пункта как п. «к» ч.1 ст.61 УК – поэтому первая скрипка в этом обстоятельстве опять за оплатой реальными деньгами.

Какие смягчающие обстоятельства могут повлиять на приговор по статья 111 часть

—Здравствуйте, мы не знаем дела и не видим вообще никаких обстоятельств ни смягчающих, ни отягчающих. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А. В.

ему сидеть за то что испугался не сообразил что делать ведь ему только 19 лет а мне 60 — я не доживу.
з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;

▪ Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента на адвоката распространяются правила, установленные частью третьей статьи 53 настоящего Кодекса.

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. В силу с 26.08.2017)

Признание вины смягчающее обстоятельство

▪ совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

▪ совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
Перечисленные Вами — беременность супруги и признание своей вины — тоже будут учтены.

▪ оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Скажите, будут ли смягчающими обстоятельствами содействие милиции, признание своей вины и беременная супруга, если я был судим и отбыл наказание? Мне вменяют статья 158 часть 2. Какое наказание может быть? Возможно ли условное?

Следователь разъяснил обвиняемому, что чистосердечное признание смягчает наказание

▪ совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

▪ совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;

▪ совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

▪ оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Законно ли поступает следователь? Не является ли такое разъяснение давлением на обвиняемого с целью принудить его к даче показаний?


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.