Что Делать Если Милиция Бездействует

Полиция бездействует

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Жалобу на действия полиции Вы можете подать, но вот привлечь к ответственности соседей без экспертизы нарушения закона о тишине не получится. Полиция по факту не рассматривает гражданские правоотношения, если есть претензии, обращайтесь в суд в рамках ГПК.

ГК РФ Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами

В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суд с учетом обстоятельств каждого конкретного дела определяет порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т. п.), изложив его в резолютивной части решения.

Аналогично должно разрешаться и требование об устранении препятствий родителям, не лишенным родительских прав, в воспитании детей, находящихся у других лиц на основании закона или решения.

Полиция не хочет или не может ловить мошенников? О чем говорит статистика

На сегодняшний день мошенничество в нашей стране набрало такие обороты, что даже кажется, что хуже уже быть и не может. Но. пока государство никак не реагирует на эту проблему, ситуация будет только усугубляться.

Только целенаправленная и консолидированная позиция потерпевших от интернет-мошенников может хоть как-то изменить ситуацию в этой сфере. Ждать помощи от государства в этом вопросе, к сожалению, не приходится.

Преступлениями в интернете полиция и вовсе старается не заниматься, ссылаясь на то, что нет возможности установить злоумышленников и регулярно отказывая в возбуждении уголовных дел.

2) Обратиться с заявлением в полицию. Целесообразнее найти людей, которые так же, как и вы, стали жертвами мошенников по аналогичной схеме. После чего обратиться с коллективным заявлением в компетентные органы. Ни в коем случае не нужно замалчивать факт, того что вас обманули. Мошенники именно на это и рассчитывают. Таким образом, не обратившись с заявлением о совершенном в отношении вас преступлении, вы фактически способствуете деятельности преступников.

▪ Постараться предать вашему делу общественный резонанс. Этого можно добиться, в том числе размещая информацию о совершенном в отношении вас преступлении в интернете: в социальных сетях и на специализированных форумах. Также есть смысл обратиться в СМИ для освещения вашей проблемы. Кроме того, есть смысл написать министру внутренних дел Российской Федерации и Генеральному прокурору Российской Федерации мотивированные письма с просьбой взять ход расследования преступления, совершенного в отношении вас, на личный контроль.

Спасти и изменить ситуацию с мошенниками могло бы создание отдельного подразделения в составе МВД РФ по борьбе с мошенничеством.

Сотрудников полиции не направляют на курсы повышения квалификации по расследованию данной категории преступлений, методики расследования данных уголовных дел также бесконечно устарели, а новых никто не разрабатывает и не внедряет. На выходе получается, что заявлениями о мошенничестве полицейские не хотят заниматься, так как просто не умеют их расследовать, поскольку не обладают достаточной квалификацией.

Что делать, если полицейский нарушает ваши права

Многие граждане воспринимают сотрудников полиции с осторожностью, и часто для этого существуют вполне реальные объективные причины. Немногие защищают свои права в случаях, когда страдают от противоправных действий сотрудников полиции.

Общественный совет контролируетдеятельности МВД на общественном уровне. Жалоба подается на имя председателя совета или по телефону горячей линии.

Согласно статье 125 УПК РФ, в судебном порядке обжалуются постановления об отказе в возбуждении либо прекращении уголовного дела и иные действия, нарушающие права и законные интересы граждан как участников уголовного судопроизводства. Заявление должно быть рассмотрено судом в течение пяти дней.

Сотрудники полиции имеют право применять меры физического воздействия к нарушителям только в рамках закона, но на практике часто встречаются неправомерные действия сотрудников полиции.

Любой человек, который считает, что были нарушены его права и законные интересы, имеет право обратиться с жалобой на действия (бездействие) сотрудников полиции.

Прокурор рассматривает жалобу в течение трех дней со дня поступления, в некоторых случаях возможно увеличение срока до десяти дней.

Надзор за деятельностью сотрудников органов внутренних дел проводит прокуратура. Если прокурор установит факт нарушения закона, то дается указание устранить его. Помимо этого, прокурор может составить представление на имя начальника отделения, в котором указать о необходимости привлечения к ответственности виновных лиц.

К кому обращаться, если полиция бездействует

Граждане России не так часто обращаются с жалобами на бездействие полиции, так как считают, что в отношении сотрудников не будет никакого наказания за совершенные противозаконные деяния, ведь у них все «схвачено». А если рассмотреть проблему с другой стороны, то любого сотрудника полиции можно привлечь к ответственности.

К тому же заявление должно быть адресовано в следующем порядке: для начала жалобу подают руководству МВД. В случае, если там ничего не предпринимают, сотрудника правоохранительных органов не наказывают, не рассматривают заявление, можно идти дальше, а именно в прокуратуру.

Гражданин может обратиться в суд в том случае, если вследствие бездействия сотрудника правоохранительных органов потерпевшему был причинен моральный вред или материальный ущерб.

Если вдруг после подачи жалобы в прокуратору и МВД не предпринимается никаких действий или же гражданин не удовлетворен ответом, то тогда можно обратиться в суд.

Когда гражданин осознанно хочет пожаловаться на рядового полиции, то в этом случае пишется заявление на имя начальника полиции. А если в результате нет никаких действий, то необходимо жаловаться городскому, областному начальнику полиции.

Бывает так, что полиция может изредка выполнять свои обязательства не в соответствии с законом или осознанно его нарушать. К незаконным относят активные действия:

Случается так, что должностные лица отказываются принимать у заявителя жалобу, обосновывая тем, что у полиции очень много дел и они более важнее, чем Ваша жалоба. Здесь необходимо обратить внимание на то, что в этом случае сотрудник полиции поступает противозаконно. В любом случае дежурный сотрудник полиции должен принять Ваше заявление. В противном случае, если на прием Вашей жалобы поступил отказ, то Вы смело можете обратиться с жалобой на бездействие сотрудника полиции.

Полиция бездействует куда обратиться

Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.

[Закон «О Прокуратуре РФ»] [Статья 10] ▪ В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.

▪ Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Здравствуйте!
Если полиция бездействует, обращайтесь в прокуратуру.
Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений

Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202-1 Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.