Что Делать Если Осаго не Покрывает Ущерб

Я виновник ДТП, не справился с управлением и снес дорожные ограждения

Полисом ОСАГО подразумевается страхование ответственности водителя перед другими участниками дорожного движения. Поэтому, когда по его вине другие автовладельцы получают ущерб, выплаты идут на покрытие убытков потерпевших. Самому виновнику, даже пострадавшему в результате аварии, компенсация от страховой компании по полису ОСАГО других участников ДТП не положена.

К исключениям из страховых случаев, указанных в п. 2 ст. 6 ФЗ «Об ОСАГО» указанный Вами случай не относится .

Полисом ОСАГО страхуются все убытки потерпевшего в ДТП. Дорожные ограждения не являются имуществом потерпевшего поэтому страховка ОСАГО здесь не поможет

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что у ООО «Росгосстрах» не имелось правовых оснований для отказа в выплате истцу страхового возмещения, обязанности по договору ОСАГО ответчиком не исполнены.

Таким образом, с ООО «Росгосстрах» в пользу департамента городского хозяйства мэрии г. Ярославля следует взыскать страховое возмещение в размере 75591, 98 рублей.»

У страховой компании не заключен договор с официальным дилером

Если Вы не согласны с той суммой, которую выплатил страховщик, то можете провести независимую экспертизу и обращаться с иском в суд о взыскании разницы между этими суммами.

Мой автомобиль попал в ДТП, застрахован по ОСАГО, автомобилю еще нет 2-х лет. У страховой не заключен договор с официальным дилером в моем городе, предлагают взять деньги и самому отремонтировать у официального дилера, но их денег не хватает на ремонт, что делать в такой ситуации?

Таким образом страховщик обоснованно произвел Вам выплату вместо восстановительного ремонта, т. к. в противном случае гарантийные обязательства не сохраняются.

В таком случае вам надо взять деньги, сделать ремонт, и подать в суд исковое заявление о возмещении недоплаченной разницы с виновника ДТП.

Страховой выплаты не хватит потому, что ремонт и расчет выплат производится по ценам, указанным на сайте РСА, они в 1, 5-5 раз ниже рыночных, зная каталожный номер запчасти, можете проверить стоимость запчасти на сайте РСА, а также стоимость нормо-часа ремонтных работ. Поэтому ремонтировать по таким ценам СТО не будут. Берите выплату+ пишите заявление на выплату УТС (утраты товарной стоимости), а, также Конституционный суд признал законным взыскание с виновника разницы за износ при предоставлении доказательств: чеков на оплату, заказ-наряда с СТО.

Как возместить ущерб от ДТП, превышающий лимит по ОСАГО

При подаче иска к обоим ответчикам стоит учитывать, что основания исковых требований к ответчикам разные. На требования к страховщику распространяется Закон «О защите прав потребителей», что позволяет также рассчитывать на компенсацию морального вреда в соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», а также на удовлетворение иных производных требований.

Порядок действий пострадавшего в ДТП зависит от каждой конкретной ситуации. Если по мнению пострадавшего страховщик занижает сумму страхового возмещения, ему необходимо обратиться в независимое экспертное учреждение, которое оценит реальный ущерб, причиненный транспортному средству, и направить страховщику претензию с приложенным заключением эксперта. Если в удовлетворении требований отказано, лицо вправе обратиться в суд.

Пострадавшая в ДТП сторона вправе обратиться за дополнительным возмещением ущерба, когда страховщик занижает сумму страховой выплаты или когда ее размер действительно не может компенсировать ущерб, причиненный здоровью и имуществу. Согласно Закону «Об ОСАГО», страховщик по договорам, заключенным после 1 октября 2014 года, обязан возместить ущерб в части причинения вреда здоровью в размере 500 000 рублей на каждого потерпевшего, имущественного вреда — 400 000 рублей. При этом не исключена такая ситуация, когда страховая занижает сумму выплаты и одновременно реальный ущерб превышает размер страховки по ОСАГО.

При ДТП, оформляемом в упрощенном порядке (без сотрудников ГИБДД), размер страхового возмещения не может превышать 50 000 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге данное ограничение не действует). В этих случаях пострадавший также имеет право на возмещение страховщиком виновнику ДТП вреда здоровью, о котором он узнал после предъявления требования о страховой выплате (ч.8 ст.11.1 Закона «Об ОСАГО» ).

Согласно ст. ст. 1068 и 1079 ГК РФ не признается владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу исполнения своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей. На такое лицо ответственность за причинение вреда может быть возложена лишь при условии, если будет доказано, что оно завладело транспортным средством противоправно (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.