Сколько Можно Находиться в Административном Отпуске

Могу ли я взять отпуск за свой счет на 1 год с сохранением рабочего стажа и работы

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

Я работаю в музыкальной школе 14 лет. Могу ли я взять отпуск за свой счет на 1 год с сохранением рабочего стажа и работы? Могу ли я за этот год работать в другом месте?

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы регилируется трудовым законодательством. Ст. 128 ТК РФ

Административный отпуск стаж

Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в год. То есть нужно выйти на пенсию по старости и при этом работать. То, что Вы вышли на пенсию по вредному стажу не дает Вам право требовать отпуск. Могут отказать.

Согласно ст.128 Трудового кодекса РФ обязаны предоставить работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году. Если по старости пенсионный возраст не наступил, то могут отказать. Если пенсию не по старости (не по возрасту), то отказ правомерен.

Здравствуйте Игорь. Законодатель разделил пенсионеров на «по вредности» и «по старости»
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

Работодатель прав. В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в год

Больничный в административном отпуске

Условия и порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности установлены Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ).

В частности, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска (смотрите также письмо ФСС России от 13.03.2007 N 02-13/07-1795).

За период нетрудоспособности, совпадающий с отпуском без сохранения заработной платы, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается.

Статья 128 ТК РФ предусматривает возможность предоставления работнику по его письменному заявлению отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Следовательно, отпуск без сохранения заработной платы является периодом освобождения работника от работы без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается за период нахождения работника в отпуске без сохранения зарплаты. Если период временной нетрудоспособности продолжается по истечении отпуска без сохранения заработной платы, то листок нетрудоспособности выдается и пособие по временной нетрудоспособности назначается начиная со дня, следующего за днем окончания такого отпуска (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624 н).

На основании ч. 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в предусмотренных данным Законом случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением периодов, перечисленных в ч. 1 ст. 9 того же Закона.

Продление отпуска в связи с временной нетрудоспособностью работника предусмотрено только в случае нахождения работника в ежегодном оплачиваемом отпуске (ст. 124 ТК РФ). Поэтому в случае болезни работника или члена его семьи отпуск без сохранения заработной платы не продлевается (смотрите также разъяснения представителей Роструда в вопросе-ответе с информационного портала «Онлайнинспекция. РФ»).


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.