Что Делать После Поверки Счетчика Горячей Воды

Просрочена поверка счетчика

Удачи вам Владимир Николаевич
г. Уфа 05.08.2019 г.

— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, не факт что вам произведут перерасчет суммы, т. к. Ваша квартира считается необорудованной прибором учета, на момент отсутствия поверки прибора учета. Согласно ст. 157 Жилищного Кодекса РФ от 29.12.2004 г. N 188-ФЗ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в порядке, установленном Правительством РФ.
Но вам можно обратиться в суд и потребовать произвести перерасчет за газ, на основании того, что документы на прибор учета газа находится в ресурсоснабжающей организации, и они должны были вас предупредить об окончании срока эксплуатации прибора учета.

Поэтому для перерасчета потребления газа у вас НЕ имеется законных оснований.

В соответствии с 62 пунктом в случае, если абонент, объем поставки газа которому определяется по показаниям прибора учета газа, не допускает представителей поставщика газа для проведения проверки, это фиксируется в акте проверки и является основанием для перерасчета объема газа, поставленного этому абоненту, в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения предыдущей проверки до дня, следующего за днем проведения проверки по заявке абонента.

Согласно пункту 31 Правил поставки газа, если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях счетчика, объем потребленного газа за прошедший расчетный период, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц, вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответствии с нормативами потребления газа.

Счетчики холодной воды поверка

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 сентября 2013 г. N 776

Основание п. 59. «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

Полагаем, что возможны оба варианта: как новая поверка, так и замена.

Ваш вопрос напрямую регулируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354
п. 81 (12). Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
а) неотображения приборами учета результатов измерений;
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
в) механического повреждения прибора учета;
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
[b][/b][i][/i]
То есть если межповерочный срок был прерван несвоевременной поверкой прибора, то новый межповерочный срок, в течение которого показания этого прибора будут признаваться достоверными и могут быть использованы при расчете потребления коммунальных ресурсов, начинается только с даты новой поверки прибора.
Согласно Правилам:

Поверку необходимо было сделать соответственно к 4 июля. Первые три месяца расчет объема э. энергии будет производиться по среднему потреблению прошлых приодов потом, объем э. энергии будут определять по нормативу.

ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ВОДЫ, СТОЧНЫХ ВОД ▪ Используемые приборы учета холодной воды, горячей воды и тепловой энергии в составе горячей воды, сточных вод должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, действующим на момент ввода приборов учета в эксплуатацию.
По истечении интервала между поверками либо после выхода приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала, приборы учета, не соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, подлежат поверке либо замене на новые приборы учета. Эти положения распространяются в том числе на приборы учета холодной воды, горячей воды и тепловой энергии в составе горячей воды, используемые для определения количества холодной и горячей воды, тепловой энергии в составе горячей воды, подаваемой в помещения многоквартирных домов и жилые дома.

Вывод: УК не обязана делать перерасчет потребленной воды за период до поверки и опломбирования счетчика. Если поверка и пломбировка сделаны несвоевременно, то услуги за потребленную воду насчитываются по нормативам.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.