Договор Ренты Когда Переходит Право Собственности

Когда наступает переход права собственности по договору пожизненной ренты

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается.

▪ В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

▪ Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты.

Можно ли продать квартиру полученную по пожизненной ренте

Игорь, здравствуйте! Продать квартиру можно в любой момент после того, как вы стали собственником данной квартиры. А собственником данной квартиры Вы стали сразу же после гос. регистрации перехода права собственности в ЕГРП от рентополучателя к Вам.

В договоре пожизненного содержания с иждивением обязательно указывается, что за получателем ренты сохраняется право пользования квартирой, поэтому снимите или не снимите Вы с регистрационного учета этого человека, значение не имеет. Это право закрепляется за ним в договоре купли-продажи, который Вы будете заключать с новым покупателем. Без этого Федеральная регистрационная служба не примет у Вас на регистрацию договор. А когда указанное обстоятельство выяснится, навряд ли покупатель пожелает получить квартиру с «приданым».

▪ Если рентополучатель будет признан судом недееспособным, и тогда право на обращение в суд с иском о признании сделки недействительной возникает у опекуна.

Но основным условием является согласие на сделку рентополучателя. Без его согласия продать квартиру не получится.

Что касается оспаривания договора родственниками, то такого права у них нет. Оно может возникнуть только в случаях:

Собственность по ренте

Статья 166 ГК РФ–Оспоримые и ничтожные сделки – кредитные договора, заключенные с нарушением Закона.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты , который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Все эти основания дают право расторгнуть кредитный договор и отказаться от его исполнения, уплаты процентов и возвратить страховку по кредиту, а также избавиться от требований коллекторов.

Также используются основания для расторжения кредитного договора, предусмотренные Гражданским Кодексом Российской Федерации:

Статья 178 ГК РФ-Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения.

Можно ли заключить договор ренты на 1

Плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа.

▪ По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

▪ Договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора, ничтожен.

▪ Права получателя ренты по договору постоянной ренты могут передаваться лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, путем уступки требования и переходить по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, если иное не предусмотрено законом или договором.

▪ Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина.

Является ли такой договор ренты действительным, если оплаты не производились и срок действия договора 9 дней

▪ Производить за свой счет ремонт и эксплуатацию жилого помещения, указанного в договоре и т. д.

▪ Пожизненно содержать Получателя ренты и сохранить за Получателем ренты право пожизненного пользования жилым помещением;

Состоялось судебное заседание, на котором суд вынес решение об отмене договора ренты и вчера новое решение, якобы внесены поправки в закон об отсутствии в необходимости гос. регистрации.

▪ Имущество передается Плательщику ренты БЕСПЛАТНО в срок, согласованный сторонами, после государственной регистрации договора и перехода права собственности на него;

▪ В этих целях Плательщик ренты обязуется предоставить содержание с иждивением в НАТУРЕ или денежном выражении, в объеме определенном договором;


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.