Что Написано в Исполнительном Листе по Алиментам

Исполнительный лист по алиментам с долгом

Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
1) по заявлению взыскателя;
Исполнительный лист может быть отозван по заявлению взыскателя в любое время. В этом случае исполнительное производство оканчивается. Обращаю Ваше внимание, что задолженность, в случае последующего предъявления исполнительного листа ко взысканию в ФССП Р в пределах срока для его предъявления, не сохраняется и не восстанавливается.

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

Ответивший на ваш вопрос сильно заблуждается и даже не читал ч.4 ст.21 ФЗ «Об исполнительном производстве» — 4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

В соответствии с действующим законодательством:
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.04.2018)
«Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.06.2018)

▪ денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

Исполнительный лист по алиментам срок

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ
Статья 211. Решения суда, подлежащие немедленному исполнению

▪ Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в
суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с
момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались
ранее по соглашению об уплате алиментов.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах
трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что
до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание,
но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного
уплачивать алименты, от их уплаты.

Требования Семейного Кодекса РФ гласят, что родители должны содержать ребенка до того момента, как ему исполнится 18 лет. Эта норма касается и обязанности по уплате алиментных платежей. Человек, достигший совершеннолетия, считается полностью дееспособным, поэтому должен сам себя обеспечивать.

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:
взыскании алиментов

Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Таким образом, если иск предъявлен и возбуждено ИП, то должны платить до достижения совершеннолетнего возраста.

Исполнительный лист о взыскании алиментов

Должник не может отказаться от обязанности платить алименты, взыскатель может запросить исполнительный документ на руки, то есть — отозвать исполнительный документ от исполнения, обратившись к приставу с заявлением. Такое право у него есть.

В тоже время родитель, который получает алименты согласно статьи 60 СК, вправе отозвать у судебного пристава-исполнителя ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ о взыскании алиментов (исполнительный лист, судебный приказ или соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариально).

Плюс на основании Расчета задолженности по алиментам другой родитель может взыскать согласно статьи 115 СК НЕУСТОЙКУ по алиментам. Сумма этой неустойки получается приличной, а за период свыше 1 года более 100 000 руб.

Знать свои права и обязанности — это хорошо, но еще лучше уметь пользоваться ими на практике с пользой для себя, а не наоборот .

Родитель, который обязан выплачивать алименты на своих несовершеннолетних детей на основании исполнительного листа, который находится у судебного пристава-исполнителя на исполнении, не имеет права отказаться от уплаты алиментов.
Если он не будет выплачивать алименты в данном случае, то судебный пристав-исполнитель на основании статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 102 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» сделает Расчет задолженности по алиментам за любой период, когда алименты не были уплачены родителем.

Но такой отзыв исполнительного документа о взыскании алиментов может быть «подарком» и для того родителя, который платит алименты, и для того родителя, который получает алименты на детей.

Но отозвать исполнительный лист у судебного пристава-исполнителя или из бухгалтерии по месту работы должника алиментов вправе родитель, который получает на детей алименты.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.