Что Такое Регрессное Требование Страховщика

Что такое регрессное требование страховщика

▪ Требования страховой компании, к сожалению, обоснованны, если ДТП произошло до 01.05.2019.

▪ нет, не обязателен, поскольку в законе о четко не прописан.

Таким образом, страховая компания имеет право на предъявление регресса, если ДТП произошло до 01.05.2019. Однако суды в настоящее весьма лояльно относятся к ответчикам-гражданам по таким искам. Вам стоит проконсультироваться с экспертами о возможности снижения размера ущерба, который признала страховая компания. Это обстоятельство прямо влияет на размер обоснованной страховой выплаты и, как следствие, на размер регрессных требований.

▪ Может ли быть представителем страховой компании юридическое лицо?

▪ В настоящее время п. Ж утратил силу. Это имеет значение?

Страховой регресс

Считаю, что в удовлетворении исковых требований истцу необходимо отказать (указать, почему в удовлетворении исковых требований должно быть отказано, как должен быть разрешено гражданское дело судом и почему).

В законе отменившим положение о регрессе в случае не предоставления европротокола оговорки об обратной силе не содержится, значит он не применяется к отношениям возникшим до его вступления в силу. Обязанность представить извещение о ДТП у Вас возникла соответственно в апреле 2020 г. и в этот период страховая компания имела возможно потребовать с Вас выплату в порядке регресса. Сейчас сроки давности еще не истекли а значит требование обосновано. ФЗ от 01.05.2019 N 88-ФЗ»О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» которым отменен п. ж п. п. 1 ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО» — не имеет обратной силы, а значит не может применяться к отношениям возникшим до вступления его в законную силу. Значит требования страховой компании обоснованы.

В удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.
Перечень прилагаемых к возражениям по иску документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Истцом заявлен иск о (указать краткую сущность исковых требований).

Мои доводы подтверждаются следующими доказательствами (привести доказательства, которые подтверждают обстоятельства, на которых основаны возражения по иску).

Добрый день Гость, в вашем случае, прежде всего необходимо провести анализ искового заявления, так как данного рода возражения, составляются в индивидуальном порядке, и основания для возражения так же, являются индивидуальными. Если вам нужна типовая форма возражения, она выглядит след образом
В
(наименование суда)
От:
(ФИО полностью, адрес)
по гражданскому делу №
по иску (ФИО истца)
к (ФИО ответчика)

Добрый день, уважаемый Василий
Да имеет право требовать если выплатила страховое возмещение. А вообще надо смотреть документы.

Статья 14 пункт Ж закона об ОСАГО

Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции осуществляется в порядке, установленном Банком России, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

Верховный Суд РФ в пункте 76 Постановления Пленума от 26.12.2017 N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» указал, что в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, на водителей, причастных к дорожно-транспортному происшествию, возложена обязанность в течение пяти рабочих дней направить в адрес страховщиков, застраховавших их гражданскую ответственность, бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии (пункт 2 статьи 11.1 Закона об ОСАГО).

Теперь имеют право взыскать с Вас ущерб в порядке регресса.

▪ Страховщик вправе требовать от лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.

Если Вы не направили бланк европротокола в течение 5 дней со дня ДТП, то выиграть дело невозможно, поскольку требование, основанное на ст. 14 ФЗ РФ «Об ОСАГО» правомерно. Ваша уверенность, к сожалению, никакого юридического значения не имеет.

Регресс от страховой компании

С 29.10.2019 в пп. «к» п. 1 ст. 14 вносятся изменения (ФЗ от 01.05.2019 N 88-ФЗ). См. будущую «редакцию».

▪ страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);

«»ж) утратил силу. — Федеральный закон от 01.05.2019 N 88-ФЗ;

▪ вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;

«»б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.