Что Такое Вымогательство и Как Его Доказать

Меня обвиняют в вымогательстве

Как только Вы высказали требование о передаче ЧУЖОГО имущ-ва , присовокупив при этом угрозы — состав преступления готов — и для обвинения этого достаточно .

Согласно статье 615 Российского Уголовного уложения России 1903 года, шантажом называлось «побуждение, с целью доставить себе или другому имущественную выгоду, к передаче имущества, или к уступке права по имуществу, или к вступлению в иную невыгодную по имуществу сделку, посредством угрозы оглашением вымышленных или истинных сведений.»

В ныне действующем российском уголовном законодательстве шантаж — не самостоятельное преступление, а средство совершения других преступлений. Шантажом называется угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Шантаж как один из видов угроз может применяться не только при вымогательстве, но и, например, при понуждении к действиям сексуального характера, воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов и т. д.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Одной из основных черт шантажа является завышенность требований шантажиста по сравнению с нормами окружающего мира. В настоящее время в некоторых странах наблюдается чрезмерное употребление слова шантаж в политических и экономических вопросах, довольно часто не соответствующее сущности этого понятия.

Для доказательств — фиксация факта требований и угроз — обычно — это запись полученная в результате спец мероприятий сотрудниками милиции ( полиции).

В настоящее время слово «шантаж» нередко используется в широком смысле — как угроза любых негативных последствий в случае невыполнения требований. Расчет шантажиста при этом заключается в том, что последствия являются для шантажируемой стороны более тяжелыми и неприемлемыми, чем выполнение его требований, и что шантажируемая сторона пойдет на их выполнение как на меньшее зло.

В Уголовном кодексе РФ нет такого понятия шантаж, это просто в разговорной речи, как вымогательство. Основания вымогательства — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Должник написал заявление о вымогательстве, что делать

Что делать, если должник обвиняет в вымогательстве, чтобы не возвращать долг? Рассмотрим алгоритм законных способов возврата денежных средств, что позволит избежать уголовной ответственности за вымогательство.

Когда заявление потерпевшего регистрируется в правоохранительных органах, займодавца могут не сразу привлечь в качестве обвиняемого в совершении преступления. Длительное время следственные действия с ним могут проводиться в процессуальном статусе свидетеля. В этом случае нужно понимать, что даже свидетель имеет право воспользоваться помощью адвоката, чтобы избежать в дальнейшем негативных последствий.

Обратите внимание! Если должник не вернул деньги в срок, предусмотренный распиской, шансов на добровольный возврат долга немного. Нецелесообразно тратить собственное время и рисковать привлечением к уголовной ответственности по ст. 163 УК РФ, вместо этого необходимо сразу обращаться к опытным юристам и оформлять документы на взыскание через суд.

Еще одним важнейшим условием для привлечения к ответственности по ст. 163 УК РФ является насилие или угроза его применения. Поскольку возврат долга неизбежно сопровождается конфликтом с должником, угроза применения насилия может прозвучать даже непроизвольно. В таких случаях даже добропорядочный гражданин может оказаться в роли обвиняемого в вымогательстве.

Нередко можно услышать ситуации меня обвиняют в вымогательстве у должника собственных денег, хотя мы расстались с должником мирно и я не высказывал никакой угрозы применения насилия. Типичная ситуация, не правда ли? А если должник решил полностью уйти от ответственности за невозврат долга, он может указать в заявлении множество фактов выражают угрозы и звонят с чужого номера телефона, угрожают не только мне, но и членам семьи, вымогают сумму несуществующего долга и т. д.

Прежде всего, необходимо определиться с составом преступления при вымогательстве. Статья 163 УК РФ регламентирует, что при вымогательстве происходит противоправное требование передачи чужого имущества (в том числе и денежных средств) с использованием насилия или угрозы его применения.

При передаче денег в долг частному лицу нередко возникают ситуации, когда законное требование о возврате денег приводит к обвинению в вымогательстве. В этом случае, помимо сложностей с получением обратно заемных средств, могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.