Что Значит Заведомо Ложные Сведения

Как привлечь человека, за наговор

наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

▪ Порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, которые содержат утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов (совершение нечестного поступка, неправильное поведение в коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, репутацию) и умаляют его честь и достоинство (см. п.2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992г. «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о защите чести и достоинства граждан и организаций». — Бюл. ВС РФ, 1992, No.11, с.7).

▪ Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —

▪ Честь и достоинство — это оценочные и связанные между собой нравственные категории. Отрицать или умалять эти качества другого человека значит позорить его в представлении других людей.

10. Оконченным преступлением клевету следует считать в момент распространения заведомо ложных сведений.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

▪ Для наступления ответственности за клевету ложные сведения должны быть конкретными, т. е. должны содержать факты, поддающиеся проверке, например, ложное сообщение о том, что лицо заразилось ВИЧ-инфекцией или венерической болезнью, либо что оно состоит на учете в психоневрологическом диспансере. С другой стороны, сообщение о ком-то, что он «плохой» или «непорядочный» человек, недостаточно для признания этих утверждений клеветой.

Что такое клевета и как можно наказать за клевету

Например, если один гражданин называет другого наркоманом или девушку называют проституткой, тогда распространяющий такие сведения должен знать, что оклеветанный никогда не состоял на наркологическом учете и не привлекался за употребление наркотиков, а девушка никогда не привлекалась по ст. 6.11 КоАП за занятие проституцией.

распространение ложных слухов о предпринимателе и предмете его деятельности;

Если клеветник заблуждался или узнал порочащую информацию от других лиц, тогда в этом случае нет состава преступления, так как ложность должна быть заведомой.

То есть, для возбуждения уголовного дела требуется одновременное наличие двух факторов:

2. После описательной части нужно аргументировано пояснить, что информация заведомо ложная, распространяется умышленно, а мотивом клеветника являются негативные последствия для заявителя.

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов.

Согласно ст. 20 Уголовного процессуального кодекса РФ, такое деяние как клевета рассматривается мировым судьей в порядке частного обвинения. Можно также обратиться в полицию, где после проверки сведений возбуждается уголовное дело либо следует отказ, после подготовки уголовного дела дело направляется мировому судье, который принимает решение.

Статья за клевету

В соответствии со ст.21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством и ничто не может служить основанием для его умаления. ст.129 УК об уголовной ответственности за клевету является одной из государственных гарантий, обеспечивающих достоинство личности, включая судебную защиту.

▪ Публичность выступления или публичная демонстрация в смысле ч.2 ст.129 УК означает доведение клеветнических измышлений до сведения многих лиц в газетах, журналах, любых иных средствах массовой информации, а также в выступлении на митинге, в лекции, при выкрикивании на улице, вывешивании в доступных для граждан местах листовок, обращений, заявлений и т. п. Представляется, что вывешивание в таких местах даже одного заявления или обращения не исключает признака публичности, поскольку и в этом случае факты или сведения, содержащие клевету, становятся известными неограниченному кругу людей.

▪ Оконченным преступлением клевету следует считать в момент распространения заведомо ложных сведений.

▪ Потерпевшим при клевете может быть любое лицо, включая малолетних и лиц, страдающих психическим расстройством. По нашему мнению, законные представители этих лиц должны признаваться потерпевшими, если они настаивают в установленном порядке на уголовной ответственности виновного в клевете лица.

7. Для наступления ответственности за клевету ложные сведения должны быть конкретными, т. е. должны содержать факты, поддающиеся проверке, например, ложное сообщение о том, что лицо заразилось ВИЧ-инфекцией или венерической болезнью, либо что оно состоит на учете в психоневрологическом диспансере. С другой стороны, сообщение о ком-то, что он «плохой» или «непорядочный» человек, недостаточно для признания этих утверждений клеветой.

4. Порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, которые содержат утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов (совершение нечестного поступка, неправильное поведение в коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, репутацию) и умаляют его честь и достоинство (см. п.2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992г. «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о защите чести и достоинства граждан и организаций». — Бюл. ВС РФ, 1992, No.11, с.7).

▪ Честь и достоинство — это оценочные и связанные между собой нравственные категории. Отрицать или умалять эти качества другого человека значит позорить его в представлении других людей.

Могу ли я при таких обстоятельствах привлечь ее к ответственности за клевету и

Данное дело достаточно сложное, лучше всего обратитесь очно к юристу. Переписку с данной девушкой необходимо распечатать и заверить нотариально, чтобы она имела статус доказательств.

▪ Заведомость ложных сведений означает, что виновный осознает несоответствие или возможность несоответствия действительности сообщаемых им о другом человеке сведений. Предположение о том, что распространяемые сведения могут оказаться правдивыми (значит, возможно, и ложными) , следует считать одним из проявлений заведомости и уголовную ответственность за клевету это не исключает.

Нет, не можете, так как за клевету предусмотрена ответственность по ст. 128.1 УК РФ (возбуждается дознанием полиции)., а у Вас данное деяние не усматривается

Не можете. НО! Она же Вам помогла, написав, что вы не были в квартире, иначе Вас могли привлечь за нарушение неприкосновенности жилища.

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Можете, обратитесь с заявлением к следователю, который проводил проверку по ее заявлению, приложите переписку в соцсети и подробно опишите всю ситуацию.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.