Дерево Среднерослое Это Сколько

Мешают соседские деревья

Если в обозначенный вами срок данные нарушения НЕ будут соседкой устранены, то вы будете иметь право обратиться по данному вопросу:

Сообщите соседям в письменной форме, что если они не уберут свои ветки с Вашего забора, Вы спилите их сами в порядке статьи 14 ГК РФ. Но если деревья погибнут, Вы будете возмещать причиненный соседям вред. Основания:

— обратиться в правление товарищества, которое может и штраф на соседей наложить;

Соседи скорее всего действительно нарушают п. 6.7 «СНиП 30-02-97. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», согласно которому минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от стволов высокорослых деревьев — 4 м., среднерослых — 2 м., от кустарника — 1 м.

Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

— обратиться с заявлением в суд, предварительно сообщив соседям об этом и о том, что наймете юриста и расходы на него и др. судебные расходы будут взысканы потом именно с них.

(ст. 14, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994))

На каком расстоянии от межи с соседним участком может быть дерево

При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 12;
В этих случаях расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например:

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя) , если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др. ) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.) .

дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м) .

6.9* В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению (или дому) помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.

Содержание домашней птицы в городском частном секторе

Постройка для содержания скота и птицы (до границы соседнего участка) – не менее 4 метров.

2.19*. Сараи для скота и птицы следует предусматривать на расстоянии от окон жилых помещений дома: одиночные или двойные — не менее 15 м, до 8 блоков — не менее 25 м, свыше 8 до 30 блоков — не менее 50 м, свыше 30 блоков — не менее 100 м. Размещаемые в пределах селитебной территории группы сараев должны содержать не более 30 блоков каждая.

Примечания*: 1. В районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м; а расстояние до сарая для скота и птицы — в соответствии с п.2.19* настоящих норм. Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м.

Сараи для скота и птицы следует предусматривать на расстоянии от окон жилых помещений дома: одиночные или двойные — не менее 15 м, до 8 блоков — не менее 25 м, свыше 8 до 30 блоков — не менее 50 м, свыше 30 блоков — не менее 100 м. Размещаемые в пределах селитебной территории группы сараев должны содержать не более 30 блоков каждая.

Контроль за соблюдением установленных строительных норм и правил осуществляет ваша местная архитектура А контроль за соблюдением установленных санитарных норм и правил осуществляет ваш местный орган Роспотребнадзора

Малоэтажная застройка: СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства, п.5.3.

Соседи держат домашнюю птицу (куры). Курятники расположены на расстоянии менее 1 метра от границы наших участков (домовладений). Есть ли нормативы по расположению курятников в частном секторе в городе, какие документы оговаривают эти нормы, какие организации контролируют их исполнение?


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.