Если Покусала Собака Что Делать Куда Обращаться

Укусила бездомная собака


Реестр по учету безнадзорных животных размещается на официальном сайте организации по содержанию безнадзорных животных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Обновление информации осуществляется не реже одного раза в неделю.

безнадзорные животные — пригульный скот и другие потерявшиеся, сбежавшие, брошенные или иным образом оставшиеся без попечения людей домашние животные, животные-компаньоны, животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях, лабораторные и служебные животные;

Об утверждении Правил отлова, регистрации, учета и содержания безнадзорных животных на территории Пермского края

4.20. Возврат безнадзорных животных их владельцам осуществляется при предъявлении документов или иных доказательств, подтверждающих право собственности на животное (родословная, ветеринарный паспорт, электронная идентификация, свидетельские показания и др.).

5.2. Эвтаназия безнадзорных животных осуществляется специалистами в области ветеринарии на основании заключения о клиническом состоянии безнадзорного животного.

Куда обращаться и что делать, если покусала собака

Итак, обращаясь в мировой суд, в исковом заявлении следует указать ФИО и все контактные данные вашего обидчика. Эти сведения вы сможете узнать либо от самого виновника, либо от участкового, который не имеет право скрывать от вас такие данные.

Список средств и препаратов, которые потребовались на восстановление здоровья.

Выписки из амбулаторной карты, если вы проходили лечение. При перечислении пережитого в заявлении можно опираться на них, указывая, у каких врачей вы лечились, с каким диагнозом и результатом.

Согласно статье 118 УК РФ, хозяин собаки, которая причинила вред человеку, будет отвечать за неосторожное поведение и халатное отношение. Грозить виновнику случившегося может штраф в размере до 80 тысяч рублей, исправительные работы и даже лишение свободы сроком на 3 года. Все зависит от доказательной базы и степени тяжести повреждений.

Если пес, укусивший вас или ребенка, бродячий, то отвечать за случившееся будет муниципалитет. Обычно именно администрация ответственна за отлов собак, живущих на улице. В суд должен явиться представитель администрации, который может задействовать при слушании дела должностных лиц, отвечающих за данное происшествие.

Соседская собака

Обращайтесь в ОВД с заявлением о привлечении хозяев к административной ответственности за нарушение правил содержания собак, далее в суд с иском о возмещении морального и материального вреда.
Обратитесь к одному из ответивших Вам юристов за помощью в этом.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Нарушения со стороны соседа явно имеются. Материальный ущерб подтверждается документально, это затраты на лечение и восстановление. Моральный Вы оцениваете сами. Это нравственные и физические страдания. При таких повреждениях здоровья он может быть достаточно высок. Практика разнообразна от 50 т. р. до миллиона.
ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда

Остерегайтесь навязчивых звонков неустановленных лиц с настойчивыми приглашениями на якобы «бесплатные консультации юристов». Ничего бесплатного там нет, кроме озвучивания завышенных цен, и, скорее всего, юристов на этих «консультациях» Вы тоже не увидите:)

Если соседи к вам предъявляют претензии, то вам либо согласиться на их требования и мирно все решить. Обязательно при этом оформить расписку от них, что претензий не имеют (должны оформлять законные представителю ребенка).

Укусила собака – как возместить вред

Если собакой повреждены вещи, например, порвана одежда или в результате нападения сломан ноутбук, чтобы возместить и этот ущерб, нужно представить доказательства повреждения и подтвердить стоимость. Сделать это можно еще на этапе обращения в полицию.

В рамках уголовного судебного процесса или отдельным исковым заявлением в порядке гражданского судопроизводства предъявляются требования о взыскании морального и материального вреда.

Уже после определения степени вреда появится понимание, на что можно рассчитывать: если вред легкий – только на компенсацию морального и привлечение хозяев собаки к административной ответственности, либо к уголовной ответственности.

Что касается материального ущерба, взыскать можно все расходы на медицинскую помощь, лекарственные препараты и платные обследования. Подтверждающие и платежные документы приобщают к материалам дела, и ущерб взыскивается по итоговой сумме.

В некоторых случаях истцы заявляют требование об изоляции собаки или даже усыплении, если имеются достаточные основания полагать, что собака представляет опасность для окружающих.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.