Хочу Сдавать Квартиру Как Это Сделать Официально

Хотелось бы узнать как это сделать правильно и законно

Наталья, регистрация ИП не обязательна. Использования жилого помещения посредством его предоставления по договору найма не требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

А штрафа не будет, если будете своевременно отчислять налоги и заключать официальный договор найма.

Вам потребуется заключать с каждым нанимателем договор найма жилого помещения. В указанном договоре Вы можете отразить условие, идентифицирующее соответствующую комнату в квартире, указав при этом размер ее площади

Да, можете. Заключать нужно договор аренды, услуги по составлению договора я оказываю. Обращайтесь. Как ип вы выступать не будете. С другой стороны, сдавать квартиру — это ваше право как собственника. Если же вы проживаете в квартире по договору социального найма, то также имеете право ее сдавать (пп.2 п.1 ст.67 ЖК РФ). В обоих случаях в законе не говорится об обязанности регистрироваться.

▪ По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Сдача квартиры посуточно

Федеральный закон от 15.04.2019 N 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» содержит запрет использования частного жилья под гостиничные услуги. На сегодняшний день доказать, что обычные граждане-наймодатели предоставляют гостиничные услуги практически невозможно.

Гостиничные услуги относятся к услугам хостелов, сдача в аренду жилья посуточно ЗАКОН ХОВАНСКОЙ не запрещает.

ГК РФ Статья 671. Договор найма жилого помещения ▪ По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. ▪ Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

С указанной даты вступит в силу Федеральный закон, согласно которому жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Как видите, ничего о сроках в статье не говорится. А что не запрещено законом, то разрешено. А так называемый «Закон Хованской» ничего этого не запрещает.

Сдача квартиры в аренду

Наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор).

▪ Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное.

Наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон наследственного договора и подлежит нотариальному удостоверению. При удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его заключения, если стороны не заявили возражение против этого.

▪ пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

▪ Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

Сдать квартиру в аренду

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. ▪ Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

Да, может распоряжаться квартирой с вашим пожизненным проживанием, в соответствии со ст.209 ГК РФ. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018, с изм. от 03.07.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.06.2019)
ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности

▪ Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

При сдаче внаем умолчать об этом праве он также не сможет и должен будет указать в договоре. Иначе наниматели смогут его расторгнуть, узнав об этом праве, что помешает им пользоваться жилым помещением. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!

ГК РФ Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.