Как Избавиться от Поручительства по Кредиту

Отказ от поручительства по кредиту

Нет, без оснований он отказаться не может.
.
ГК РФ Статья 367. Прекращение поручительства
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Позиции высших судов по ст. 367 ГК РФ >>>

▪ Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. Прекращение обеспеченного обязательства в связи с ликвидацией должника после того, как кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю, не прекращает поручительство.

Все эти основания дают право расторгнуть кредитный договор и отказаться от его исполнения, уплаты процентов и возвратить страховку по кредиту, а также избавиться от требований коллекторов, очистить кредитную историю.

Здравствуйте.
В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Статья 179 ГК РФ-Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана или неблагоприятных обстоятельств-сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка).

Для этого необходимо составить и направить кредиторам и в соответствующие инстанции законные и обоснованные юридические документы – претензии и заявления.

Если не подходит, то Вы имеете право после исполнения своих обязанностей поручителя предъявить требование к должнику о возврате внесенных вами денежных средств.
Ст.365 ГК РФ:
«1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Долг по кредиту поручитель

В связи с этим обязанность по сохранению после смерти заемщика обязательств по кредитному договору и договору поручительства перед Банком трактуются Верховным судом РФ, как противоречащие ст. ст. 361, 367, 418 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Банкротство основного заемщика не снимает обязательств с поручителя. Это устоявшийся вывод на основе практики арбитражных судов РФ. Вам надо самостоятельно списывать обязательства по договору поручительства.

вследствие исполнения обязательства поручителем должника или не являющимся должником по этому обязательству залогодателем;

Это как это разделить? Заемщик (должник) платит в полном объеме. С поручителя начинают спрашивать, когда заемщик перестает платить.

УК РФ Статья 159. Мошенничество — то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Как законно избавиться от поручительства по кредиту, который не оплачивает кредитор

Поручительство прекращается в случае перевода долга на другое лицо, если поручитель не поручился за нового должника.

Основания для прекращения поручительства предусмотрены в ст.559 Гражданского кодекса Украины, по этому нужно искать один из этих вариантов и исходить из того, что у Вас в договоре написано и на какой срок он был заключен.

Хочу избавиться от поручительства, кот. дала при оформлении подругой кредита на сумму 10 тыс грн без свидетелей вне банка! Подписав договор-кот привезла подруга мне на работу-я подписала по незнанию! А теперь звонят на телефон, угрожают определенные службы-она ведь не платит кредит а на меня давят! Я хочу отказаться от этого злополучного поручительства-возможно ли это и как? у подруги у родителей есть авто, имущество, кот можно продать-помогите, подскажите пожалуйста как это сделать? Спасибо.

▪ Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения обязательств без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности.

▪ Поручительство прекращается после окончания срока, установленного в договоре поручительства. В случае, если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор на протяжении шести месяцев со дня наступления срока выполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю. Если срок основного обязательства не установлен или установлен моментом предъявления требования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска против поручителя на протяжении одного года со дня заключения договора поручительства.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.