Как Вступить в Завещание на Квартиру

Завещание на квартиру в Москве

Госпошлина за наследство квартиры в 2016 году определяется исходя из нормы закона. Расчет производится на основании оценочной стоимости квартиры. От стоимости квартиры берется утвержденный процент и высчитывается сумма сбора.
Статья 333.38 НК РФ определяет льготы на совершение нотариальных действий для отдельных категорий граждан:

Если решит так распорядиться и подарить либо написать завещание, то это ее право (ст.209 ГК РФ). Оспорить будет очень проблематично. Любой договор можно оспорить, но для этого нужны основания (ст.166-181 ГК РФ). Например, она должна не осознавать своих действий, у нее старческая деменция, есть признаки недееспособности и т. п. Если это так, то можно попробовать через суд признать ее недееспособной. При жизни матери на ее имущество Вы не можете претендовать. Согласно п.4 ст.60 Семейного кодекса РФ дети не имеют права на их имущество.

Ситуация — девушка — единственный ребенок в семье, жила с матерью, мать была замужем за ее отчимом, замужем была около 5 лет, мать владела квартирой в Москве. Отчим никакого отношения к приобретению этой квартиры не имел и квартира была собственностью этой женщины задолго до заключения брака.

Внезапно женщина умирает, завещания нет, квартира должна отойти ее дочери, но отчим требует себе часть жилья?
Имеет ли он на это право?

Уважаемая Светлана г. Москва!
При решении данного вопроса вам необходимо ЗНАТЬ!, что:
Согласно ч.4. ст.60 Семейного кодекса РФ
Ребенок НЕ имеет права собственности на имущество родителей, Родители НЕ имеют права собственности на имущество ребенка.
Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Завещание на квартиру и вклады

либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

ГК РФ Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

Вероника если вы наследник по завещанию откажете от наследство то наследство будет оформляться по закону, наследники по закону имеют право вступить в наследство ст. 1153 ГК РФ. Вы можете отказаться в пользу конкретного наследника.
Возращать не придется так как это ваши затраты предусмотренные законом.

Но при этом, вы также вправе отказаться от наследства в пользу других наследников.

Незавещанное имущество распределяется после открытия наследства в порядке очередности. Дети наследодателя относятся к первой очереди. Имущество в пределах одной очереди наследуется в равных долях.

Вступить в наследство по завещанию на квартиру

В соответствии с положениями ст. 1164 ГК РФ наследственное имущество (квартира) поступает со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя) в долевую собственность брата и сестры.

Статья 49 Основ законодательства о нотариате «Обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении»

При отказе нотариуса от совершения соответствующего нотариального действия в соответствии с положениями ст. 49 Основ законодательства РФ о нотариате брат может обжаловать нотариальные действия нотариуса в суд.

Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).

По истечении 6-ти месяцев брату надо подавать заявление нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство в размере причитающей ему по наследству доли.

Вступление в права по завещанию на квартиру

В соответствии со статьей 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Я являюсь наследником ___ (очередь наследования) после смерти (ФИО умершего) на основании (указать основания наследования, по закону или завещанию).

Восстановить срок для принятия наследства открывшегося «___» г., после смерти (ФИО наследодателя).
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

В установленный шестимесячный срок я не принял наследство по уважительным причинам (указать уважительные причины пропуска срока).


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.