Как Наказать Полицейского за Превышение Полномочий

Превышение полномочий сотрудниками полиции

Если по приказу № 8, то не привлечь по данной статье, Гермиона. ▪ Внештатными сотрудниками полиции являются граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет, изъявившие желание оказывать помощь полиции и привлекаемые к сотрудничеству на добровольной, гласной и безвозмездной основе в порядке, установленном настоящей Инструкцией.
Такой сотрудник не является должностным лицом (а привлекается по статье именно должностное лицо).

Можно ли внештатного сотрудника полиции привлечь к ответственности по ст. 286 УК РФ превышение должностных полномочий?

▪ Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —

Статья 32. Привлечение других сотрудников органов внутренних дел к выполнению обязанностей, возложенных на полицию

Если он оформлен как следует то есть есть удостоверение, должностные обязанности и зачислен он приказом №8 МВД России о внештатных сотрудниках.

Превышение служебных полномочий

Если после окончания предварительного следствия материалы
уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем
за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то
по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению. При этом
за обвиняемым и его защитником сохраняется право на ознакомление с
материалами уголовного дела.

Вопрос про нагрудный знак не совсем понятен, поскольку сотрудник полиции обязан при несении службы иметь нагрудный знак. Он никуда не сдается.

▪ Ходатайство о продлении срока содержания под стражей должно быть
представлено в суд по месту производства предварительного расследования
либо месту содержания обвиняемого под стражей не позднее чем за 7 суток
до его истечения. Судья не позднее чем через 5 суток со дня получения
ходатайства принимает в порядке, предусмотренном частями четвертой,
восьмой и одиннадцатой статьи 108 настоящего Кодекса, одно из следующих
решений:

▪ Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый,
содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за
исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части восьмой и частью
восьмой.1 настоящей статьи.

▪ принудительного нахождения в медицинской организации, оказывающей
медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской
организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях,
по решению суда;

Превышение должностных полномочий полицейского, можно считать угрозы и пинок в коленку

Превышение должностных полномочий может выражаться, например, в совершении должностным лицом при исполнении служебных обязанностей действий, которые:

могут быть совершены только при наличии особых обстоятельств, указанных в законе или подзаконном акте (например, применение оружия в отношении несовершеннолетнего, если его действия не создавали реальной опасности для жизни других лиц);

корыстную заинтересованность — стремление должностного лица путем совершения неправомерных действий получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера, не связанную с незаконным безвозмездным обращением имущества в свою пользу или пользу других лиц (например, незаконное получение льгот, кредита, освобождение от каких-либо имущественных затрат, возврата имущества, погашения долга, оплаты услуг, уплаты налогов и т. п.);

▪ При решении вопроса о наличии в действиях (бездействии) подсудимого состава преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ, под признаками субъективной стороны данного преступления, кроме умысла, следует понимать:

К специальным средствам относятся резиновые палки, наручники, слезоточивый газ, водометы, бронемашины, средства разрушения преград, служебные собаки и другие средства, состоящие на вооружении органов внутренних дел, внутренних войск, федеральных органов государственной охраны, органов федеральной службы безопасности, органов уголовно-исполнительной системы и др.

Превышение должностных полномочий сотрудников полиции

Согласно разъяснению, данному в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе», к представителям власти следует относить лиц, осуществляющих законодательную, исполнительную или судебную власть, а также работников государственных, надзорных или контролирующих органов, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности.

Факт (от лат. factum – сделанное, свершившееся) , 1) в обычном словоупотреблении синоним понятий истина, событие, результат. 2) Знание, достоверность которого доказана. 3) В логике и методологии науки Ф. – особого рода предложения, фиксирующие эмпирическое знание.

Статья 32. Привлечение других сотрудников органов внутренних дел к выполнению обязанностей, возложенных на полицию

▪ Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —

В соответствии с примечанием к ст. 285 УК РФ к должностным лицам относятся:
— лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти;
— лица, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.