Как Написать Отгул по Донорской Справке

Я донор, работаю по 12 часов смены день, ночь

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

Я хотел отдохнуть по донорской справке в ночную смену, с меня отдел кадров требует 2 справки, правы они?

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А. В.

1 ) Здравствуйте! Как правильно написать заявление на донорские дни

Если дни сдачи крови пришлись на выходные дни, работнику должны быть предоставлены по его желанию в рассматриваемом случае четыре других дня отдыха. Время для отгулов необходимо согласовать с работодателем. Самовольное их использование не допускается и влечет возможность применения дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения работника.

Целесообразно в Правила внутреннего трудового распорядка включить в виде информационных условий:
В частности, будет рациональным определить порядок предоставления работнику дополнительного дня отдыха, установив:

ст. 6 Закона о донорстве работодатель обязан не только предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством меры социальной поддержки, но и беспрепятственно отпускать его в организацию здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов. Наряду с этим организации обязаны оказывать содействие государственным и муниципальным организациям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров, а также предоставлять безвозмездно необходимые помещения для взятия крови.

Мерой социальной поддержки доноров, предусмотренной ч. 3 ст. 186 ТК РФ, является предоставление работнику по его желанию другого дня отдыха в случаях, когда:

Донорские отгулы

Уменьшается ли льготный медицинский стаж из за отгулов по донорским справкам.

Добрый день! Нет, из-за отгулов по донорским справкам льготный медицинский страж не уменьшается. Всего доброго!

Выходные дни должны быть оформлены в течение календарного года со дня выдачи донорской справки
Важно, чтобы в день выдачи справки сотрудник был официально оформлен в организации. В случае, если в этот день он не имел трудоустройства, донорские дни ему не предоставляются.
Приказ о предоставлении дней оформляется по унифицированной форме о предоставлении отпуска работнику.

Имеете право отказаться от выхода на работу в свой выходной.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 27.12.2018)
ТК РФ Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Здравствуйте!
Это неправомерно. Обращайтесь с жалобой на действия руководителя, в трудовую инспекцию.

▪ для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

Отгулы по донорским справкам

▪ для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Добрый день! Нет, из-за отгулов по донорским справкам льготный медицинский страж не уменьшается. Всего доброго!

Выходные дни должны быть оформлены в течение календарного года со дня выдачи донорской справки
Важно, чтобы в день выдачи справки сотрудник был официально оформлен в организации. В случае, если в этот день он не имел трудоустройства, донорские дни ему не предоставляются.
Приказ о предоставлении дней оформляется по унифицированной форме о предоставлении отпуска работнику.

Если к данной категории работников Вы не относитесь, то эта норма Вас не касается.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.