Когда Соседям Можно Делать Ремонт в Квартире

Шум стройки в выходные дни

Статья 293 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность вынесения предупреждения нарушителю прав соседей органом местного самоуправления. Если же он не устранил предписанные нарушения, местная администрация вправе обратиться в суд и потребовать выселения нарушителя и продажи его жилища с публичных торгов с последующей выплатой ему средств, полученных от продажи за вычетом причиненных убытков и судебных издержек.

В соответствии со статьями 25–26 Жилищного кодекса жильцы имеют право производить необходимые ремонтные и строительные работы у себя в квартирах при соблюдении установленных законом уровня шума и времени проведения работ.
Законодательно интересы соседей шумных строителей защищают Жилищный кодекс и постановление Главного санврача РФ от 10.06.2010 № 64 «Об утверждении СанПин 3.1.2.2645-10». Данные нормативные акты запрещают проводить шумные работы с повышенным уровнем вибрации и загрязнения воздуха, а также нарушающие нормальные условия жизни жильцов в соседних квартирах.

К общерегиональным правилам проведения ремонта можно отнести и некоторые запреты, предусмотренные в процессе ремонтных работ для всех регионов России. Запрещено:

Однако случаи выселения являются крайне редкими. Чаще применяется административный штраф. Однако вынесенное местным органом самоуправления предупреждение может стать для нарушителя, не желающего оказаться в суде, весомым аргументом уважать права соседей и ограничить проведение работ в выходные и праздники.

Правила ремонта одинаковы для всех регионов
Несмотря на то что законы о тишине в каждом регионе РФ свои и зачастую кардинально друг от друга отличаются, сходные моменты в них есть.

Как убедить соседа не делать ремонт по воскресеньям

По этим правилам дневное время — это время с 7:00 до 23:00, ночное — с 23:00 до 7:00.

Начнем с Конституции РФ. Осуществляя свои права и свободы, нельзя нарушать права других. Ремонт в квартире — это право вашего соседа, но он не должен нарушать ваше право на отдых.

Отдельно нужно сказать, что под эти ограничения подпадает именно ремонт. Если нужно быстро просверлить две дырки, чтобы повесить полку, сделать это по московскому закону можно с 07:00 до 23:00.

Время, когда можно и нельзя шуметь, и допустимый уровень шума установлены в законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Еще есть СанПиН 2.1.2.2645-10 и СН 2.1.8.562-96.

Представляю, как вам тяжело. Мой сосед тоже делает ремонт. Несмотря на то что все правила он соблюдает, приятного мало. Давайте разбираться, как убедить соседа не нарушать тишину по закону.

Ремонт квартиры шумные работы

Закон Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70 (ред. от 07.03.2019) «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (принят ЗС СПб 12.05.2010):
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга

Статья 8. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни
(в ред. Закона Санкт-Петербурга от 14.02.2013 N 51-16)

В настоящем Законе Санкт-Петербурга используются следующие основные понятия:
ночное время — период с 22.00 до 8.00 часов;

В данном случае необходимо руководствоваться в Санкт-Петербурге «Закон о тишине» действует на основе закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» от 02.12.2014 г.

Петербургский закон расширяет время, которое считается «ночным». В отличие от федеральных норм оно начинается в 22:00 и заканчивается в 8:00. К «ночному» приравнено и утреннее время в выходные нерабочие праздничные дни (8.00 до 12.00 часов). В это время запрещено слишком громко:

Шум от ремонта соседей

▪ с 23 часов до 10 часов (суббота, воскресенье и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни);

А в соответствии с Положением об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки в период проведения переустройства и (или) перепланировки в многоквартирных и блокированных жилых домах запрещается производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни.

— замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления;
— устройство гидро-, паро-, тепло-и звукоизоляции;
— изменения в несущих конструкциях;
— изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
— изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
— устройство, увеличение проемов в не несущих стенах и перегородках.

▪ помещения и территории медицинских, образовательных организаций и иных организаций, оказывающих социальные, реабилитационные и оздоровительные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания граждан;

▪ с 23 часов до 10 часов (суббота, воскресенье и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни);


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.