Как Написать Отказ от Трансплантации Органов

Презумпция согласия на донорство органов в России

— принудительные аборты и принудительную стерилизацию отдельных категорий граждан — часть 7 статьи 56 и часть 2, 3 статьи 57;

ЧТО ДЕЛАТЬ? Изъятие органов и (или) тканей у человека в коме (по новому закону — трупа) не допускается, если учреждения здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни (!) данное лицо либо его законный представитель (для детей — родители или органы опеки) заявили о своем несогласии на изъятие органов и (или) тканей после диагностирования смерти (а в реальности — отсутствия активности головного мозга в течение 30 минут) для трансплантации реципиенту.

Единственным вариантом избежать потрошения является нотариально заверенное несогласие на изъятие органов и (или) тканей, написанное самим человеком (потенциальным донором) еще в сознании. Этот документ родственники должны успеть принести в больницу в течение часа после госпитализации в реанимацию, т. к. диагностирование «смерти» мозга занимает по времени примерно 30-40 минут. Трансплантологи по звонку приезжают быстро.

— допуск индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, к заготовке органов и тканей человека — пункты 10, 11, 13 статьи 2;

▪ решение об изъятии органов принимают три человека: трансплантолог, реаниматолог, судебный эксперт — руководствуясь «показаниями приборов», а точнее — их интерпретацией, зависящей от человеческого фактора, и нуждой в органах.

▪ органы снимаются ТОЛЬКО с живых людей — при наличии дыхания (или ИВЛ) и сердцебиения, т. к. некротизированные органы и ткани непригодны для трансплантации.

Однако разрешение подобных вопросов, как связанных с осуществлением дополнительного правового регулирования, является прерогативой законодателя»; «Презумпция согласия базируется, с одной стороны, на признании не гуманным задавать родственникам практически одновременно с сообщением о смерти близкого человека, либо непосредственно перед операцией или иными мероприятиями лечебного характера, вопрос об изъятии его органов (тканей), а с другой стороны — на обоснованном фактическим состоянием медицины, что … невозможно обеспечить выяснение воли указанных лиц после кончины человека в сроки, обеспечивающие сохранность трансплантата».

Донорство основано на презумпции согласия, или Врачи без моральных границ

В США список ожидающих донорских органов превышает 200 000 человек. Из Китая и Индии слабовато приживаются органы, мешает разница в генетике. Зато российские могут хорошо сочетаться с американскими.

Николай Мишустин согласен с ними в том, что, безусловно, детей нужно спасать. Но в настоящее время в нашей стране принимать такой закон преступно: «В Приморском крае десятки женщин лишились новорожденных детей в роддомах. Роженицам делались уколы, от которых они засыпали, а просыпались с кесаревым сечением. Врачи сообщали: «Ребенок рожден мертвым»». Притом что у всех беременность протекала нормально и летальный исход был исключен. Горем убитые женщины обращались в прокуратуру, но им отказывали в принятии заявлений. Позже эти же люди получали угрозы в свой адрес.

Сейчас после вызова скорой помощи, во время ожидания медиков (до 2 часов) для престарелого родственника можно получить несколько звонков с предложениями услуг от похоронных агентов. А после принятия закона, если произойдет несчастье с ребенком, диспетчеры позвонят не похоронным агентам, а трансплантологам.

Детей по придуманным предлогам начнут забирать и из слабообеспеченных семей, передавать в детдом, а уж оттуда прямая дорога на органы. Начнется настоящая охота на здоровых детей. Это будет абсолютно закрытая сфера, направленная против детей, наших детей!

P.S. Изъятие органов у человека может происходить при констатации смерти мозга. Человек чувствует боль, органы функционируют, рефлексы сохраняются. «Добрые» врачи дают «трупу» наркоз, иногда вводят обезболивающий препарат.

Презумпция согласия о донорстве

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Закон РФ от 22.12.1992 N 4180-1 (ред. от 23.05.2016) «О трансплантации органов и (или) тканей человека»

▪ В случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) допускается на основании испрошенного согласия одного из родителей.

▪ В случае отсутствия волеизъявления совершеннолетнего дееспособного умершего право заявить о своем несогласии на изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии — один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка).

▪ Совершеннолетний дееспособный гражданин может в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Вопрос о трансплантации

Трансплантация (пересадка) органов и тканей человека допускается при наличии информированного добровольного согласия совершеннолетнего дееспособного реципиента, а в отношении несовершеннолетнего реципиента, а также в отношении реципиента, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если он по своему состоянию не способен дать информированное добровольное согласие, — при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей или иного законного представителя, данного в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

▪ Трансплантация (пересадка) органов и тканей человека допускается при наличии информированного добровольного согласия совершеннолетнего дееспособного реципиента, а в отношении несовершеннолетнего реципиента, а также в отношении реципиента, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если он по своему состоянию не способен дать информированное добровольное согласие, — при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей или иного законного представителя, данного в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у живого донора допустимо только в случае, если по заключению врачебной комиссии медицинской организации с привлечением соответствующих врачей-специалистов, оформленному в виде протокола, его здоровью не будет причинен значительный вред.

▪ В случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) допускается на основании испрошенного согласия одного из родителей.

1. Трансплантация (пересадка) органов и тканей человека от живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие методы лечения не могут обеспечить сохранение жизни пациента (реципиента) либо восстановление его здоровья.

2. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у живого донора допустимо только в случае, если по заключению врачебной комиссии медицинской организации с привлечением соответствующих врачей-специалистов, оформленному в виде протокола, его здоровью не будет причинен значительный вред.

«»Статья 47. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)

Отметка в водительских правах о трансплантации

Предлагается добавить пункт об отметке в водительских удостоверениях в новый проект закона о регулировании донорства и трансплантации. Сейчас документ, также предполагающий создание и ведение Федерального регистра доноров органов, на рассмотрении в правительстве страны, по данным RT.

Инициатива вызывает опасения у вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского. Он считает необходимым создание условий, при которых злоупотребления медиков будут исключены.

Общественники выступают с предложением дать водителям возможность зафиксировать свое решение насчет донорства органов при получении или замене прав. В ОНФ считают, что такие меры увеличат число потенциальных доноров. Многие граждане РФ, по мнению авторов проекта, о такой возможности или не знают, или из-за бюрократии откладывают оформление согласия.

Одной из главных проблем трансплантации органов в России директор Фонда доноров Дмитрий Кацуба, также поддержавший инициативу общественников, назвал отсутствие официальных согласий.

Практика включения отметки согласия на посмертное донорство в водительские права широко распространена во многих странах мира, как отмечает главный трансплантолог Минздрава и руководитель Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова Сергей Готье. Он подчеркивает, что донорство возможно только при нахождении человека при смерти в реанимации.

С предложением внести в водительские права отметку, которая будет содержать согласие или отказ их владельца на посмертное донорство, выступили Общероссийский народный фронт (ОНФ) и фонд «Здоровье». Предложение направлено в Минздрав России.

Ежегодно пациенты нуждаются примерно в 10 тыс. органов для трансплантации, а профильных операций проводится только около 1, 5 тыс., — пишут «Известия».


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector