Как Оплачивается Больничный Многодетной Матери

Больничный многодетной матери должен начисляться 100%

▪ застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка;

▪ застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка.

▪ при лечении ребенка в амбулаторных условиях — за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 настоящей статьи, за последующие дни в размере 50 процентов среднего заработка;

▪ Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в следующем размере:

6. Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

▪ Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи при его лечении в амбулаторных условиях, за исключением случаев ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, выплачивается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 настоящей статьи.

Больничный многодетной маме оплачивается в соответствии с законом или есть какие-то льготы

▪ в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет — за период до 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624 н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

▪ в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, — за весь период совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях;

Поскольку Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в ст. 1 указывает:

Порядок исчисления пособия установлен ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Порядок один на всех, специальных льгот не будет.

Подоходный налог с многодетных


Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Однодетные и многодетные родители уплачивают налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, но с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов на детей. В этой связи сумма налога, уплачиваемого многодетными родителями, будет меньше суммы налога, уплачиваемого однодетными родителями.

С остальной части зарплаты (и премий) государство заберет 13%, несмотря на Ваш статус. Чтобы получить налоговый вычет, Вам надо написать заявление в бухгалтерию с просьбой его предоставить, и приложить копии свидетельств о рождении Ваших детей.

— за первого и второго ребенка Вы можете освободить от налога по 1400 руб. в месяц
— за третьего и последующих детей Вы можете освободить от налога по 3000 руб. в месяц.

Расчет: 1400 р. (вычет на первого ребенка) + 1400 р. (вычет на второго ребенка) + 3000 р. (вычет на третьего ребенка). Итого: 5800 рублей. Эта та часть Вашей зарплаты, с которой не будет взиматься НДФЛ.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.