Как Отказаться от Страховки Коллективного Страхования

Как вернуть страховку по кредиту после периода охлаждения

9 ноября 2017 года я оформила кредит в филиале Альфа Банка на Мясницкой ул (г. Москва).

Согласно указанию ЦБ от 20.11.2015 г. №3854-У «О минимальных стандартных требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» страховщик обязан предусмотреть порядок возврата страховки страхователем.

▪ Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

Для возврата страховки по кредиту Вы должны уложиться в двухнедельный срок. С 2018 года период охлаждения был увеличен до 14 дней. Советую ознакомиться с 2-мя решениями Верховного суда РФ. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 октября 2017 г. N 49-КГ 17-24 и Определение Верховного Суда РФ от 6 марта 2018 г № 35-КГ 17-14

А чтобы вернуть страховку нужно будет вам доказывать, что страховку вам навязали против вашей воли

Страховую премию можно вернуть в так называемый «период охлаждения». ЦБ упростил процедуру возврата страховки, позволил избежать судебного разбирательства в каждом отдельном случае.

Для возврата страховки по кредиту нужно досрочно погасить кредит и чтобы неуплата кредита была страховым случаем. Тогда на основании статьи 958 Гражданского кодекса РФ можно вернуть страховую премию, приходящуюся на остаток неиспользованного периода. Если Вы не в РФ, то просто наймите представителя по доверенности, чтобы подавал за Вас все претензии и заявление на возврат денежных средств страховщику.

Возврат страховки по коллективному договору страхования кредита

Есть кредит предодобренный. Я бы взял, но без навязываемой страховки. Могу я взять со страховкой, но потом отказаться. Как понять, что такое коллективный договор страхования (при нем отказ от страховки не возможен) То что надо смотреть на фразу страховом договоре-«Возврат не возможен»-знаю. В случае возврата страховой суммы, банк может увеличить процентную ставку по договору?

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

В соответствии с Указанием ЦБ РФ № 4500, вступившего в силу с 1.01.2018, период охлаждения увеличен до четырнадцати дней. В это срок можно отказаться от ненужной или навязанной страховки.

При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение 14 календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Подайте в течение 14 календарных дней СТРАХОВЩИКУ заявление на расторжение договора страхования. Если этого не сделать сразу, то потом все будет гораздо сложнее.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Можете вернуть потом деньги за стаховку. Согласно пункту 1 Указания Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»

Как отказаться от навязанной страховки

Льготную ипотеку надо распространить на вторичное жилье – с таким предложением несколько крупных российских банков обратились в Министерство финансов. Сейчас программа государственного субсидирования ипотеки для семей с детьми распространяется только на покупку жилья в новостройках. На льготную ставку 6% могут претендовать супруги, у которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. Если предложение примут, то купить квартиру по льготной ипотеке можно будет и на вторичном рынке.

Защитники прав потребителей предлагают увеличить период охлаждения, во время которого можно отказаться от страховки, с 14 до 30 дней. Чтобы у заемщика было достаточно времени, чтобы посоветоваться и все обдумать. Еще одно предложение – законодательно закрепить возможность отказаться от так называемых коллективных страховок.

Если банк без оформления страховки все же не желает выдавать кредит, теоретически заемщик может купить полис, но затем в течение 14 дней вернуть его обратно и забрать деньги. Но в жизни все гораздо сложнее, и вернуть страховку не так-то просто.

Кредиты россияне и так берут охотно. В прошлом году, например, общий объем займов увеличился на 20% и достиг 15 трлн руб. Зачастую клиенты еще и платят за возможность взять этот кредит, конечно, не напрямую банку, а купив у него в нагрузку полис страхования. Как с этим можно бороться, рассмотрим ниже.

Страхование жизни и трудоспособности заемщика уже давно превратилось из продукта, который призван обеспечить финансовую защиту человека, в некий налог на получение кредита.

Договор коллективной страховки – это когда страхователем является банк, страховщиком – соответствующая страховая компания, а человек – заемщик – просто присоединяется на уже существующих условиях к договору, который заключил банк. То есть он не является страхователем, не является выгодоприобретателем. В коллективном договоре страхования периода охлаждения нет. Заемщик не является стороной договора, ею является банк.

К примеру, обычный договор страхования одного из крупных банков Российской Федерации содержит в себе перечень ряда заболеваний, при которых человеку в выплате откажут. Естественно возникает вопрос – зачем тогда нужна такая страховка?

Как вернуть деньги за коллективное страхование

В силу п. 1 ст. 432 ГК РФ условие о предмете договора является существенным для всех видов договоров.

При определении правовой природы конкретного договора необходимо руководствоваться ст. 431 ГК РФ, согласно которой при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений, при этом буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

По условиям договора страхования страховая сумма уменьшается по мере погашения задолженности по кредитному договору и равняется 100% задолженности застрахованного лица, но не более страховой суммы на дату заключения договора страхования. Поскольку с момента погашения задолженности по кредитному договору страховая сумма равна нулю, то у страховщика с этого момента фактически прекратилась обязанность по осуществлению страховой выплаты при наступлении страхового случая.

Плата за подключение к данной программе страхования за весь срок страхования составила руб. коп. и, в соответствии с поручением о перечислении денежных средств, была перечислена ответчику путем осуществления безналичного перевода.

Третьякова Е. А. обратилась в суд с иском к ПАО «Сбербанк России» о расторжении договора оказания услуги по подключению к программе страхования, взыскании уплаченных по договору денежных средств, компенсации морального вреда.

Как вернуть страховку по кредиту в 2021 году

До середины 2016 года подписание договора со страховой компанией одновременно с кредитным фактически означало, что на возвращение средств рассчитывать нечего. Обращаясь в банк, клиенты получали стандартный ответ: вы добровольно подписали бумаги, никто не заставлял вас это делать, теперь будьте добры исполнять договор. Отказаться можно, но бессмысленно – в этом случае заемщик ничего не получал.

Следует обратиться к страховой компании и написать заявление об отказе от договора добровольного страхования. Возврат денег за услугу — обязанность страховщика, решаются все вопросы с ним, а не с банком. В заявлении необходимо указать реквизиты для перечисления возвращенных средств.

Эта норма действовала с 1 июня 2016 года. Центральный Банк РФ устанавливал минимальный временной разрыв между подписанием договора и началом его действия в 5 дней.

Чтобы избежать штрафов в банках менеджеров специально обучают как и что нужно говорить клиенту, чтобы не нарушить закон и в тоже время склонить его к оформлению страховки вместе с кредитом, иначе у менеджера будет меньше премия и он получит «втык» от руководителя.

Если погасить кредит досрочно, вернут ли страховку? Это также часто беспокоит граждан. Полис изначально оформляется на весь срок выплаты ссуды. Соответственно, если человек гасит кредит досрочно в полном объеме, он может получить обратно часть платы за услуги страхования. На пример кредит брался на 2 года, за страховку гражданин отдал 40000 рублей. За год заемщик закрыл ссуду, соответственно, следующий год услугами страхования пользоваться не будет, поэтому ему полагается к возврату 20000 рублей.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector