Как Купить Землю у Государства в Казахстане

Может ли гражданин Казахстана купить участок земли в России для строительства дома

Для сведения. Купив в России квартиру или дом, собственник – иностранный гражданин вправе зарегистрироваться на этой территории. В случае отказа паспортно-визовой службы зарегистрировать иностранца по месту проживания, он может обжаловать решение службы в суде РФ.

Для оформления сделки купли-продажи недвижимости иностранцу потребуется перевод паспорта, заверенный у российского нотариуса, виза и справка о регистрации на территории России. Приобретать недвижимое имущество имеет право только гражданин, законно находящийся на территории РФ. Законное основание для пребывания на территории России – это вид на жительство, или разрешение на временное пребывание, или виза, или миграционная карта. Все документы, естественно, должны быть действительные. В регистрационной службе обязательно потребуют эти документы и проверят их действие и подлинность.

Легализация документов не требуется, если иностранный гражданин приехал из страны СНГ, подписавшей в 1993 году Минскую Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Для оформления сделки купли-продажи в этом случае потребуется лишь нотариально заверенный перевод паспорта.

И еще одно ограничение для иностранных граждан. Согласно Федеральному закону РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в редакции от 31 июля 2005 года (Ст. 3), «иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды».

Президент Российской Федерации может установить перечень видов зданий, строений, сооружений, на которые это правило не распространяется.» (Ст. 35 Гл. 5 ЗК РФ).

Могу ли я купить и оформить на себя земли сельхоз назначения если я гражданин Казахстана

Статья 3. Права иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, а также юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения

Консульская легализация доверенности на приобретение недвижимости в России потребуется иностранному гражданину, если его страна не входит в состав стран-участниц Гаагской конвенции. Для этого ему необходимо обратиться в Министерство иностранных дел или иную подобную организацию его страны, чтобы удостоверить доверенность. После чего доверенность направляется в консульство РФ вместе с переводом, заверенным у нотариуса. Консульство (посольство) РФ легализует документ. Причем, легализация будет считаться действительной только на территории России.

К переводу и заверению нотариусом в России не принимаются документы, написанные карандашом, имеющие подчистки, приписки от руки, зачеркивания, иные дефекты, согласно Основам законодательства о нотариате.

Иностранный гражданин может выдать доверенность на покупку недвижимости в России другому лицу. Заверена доверенность может быть у российского нотариуса или по месту проживания иностранного гражданина с легализацией документа апостилем – специальным удостоверением подписи и штампа на документах некоммерческого содержания, если страна иностранного гражданина подписала Гаагскую конвенцию 1961 года. Удостоверенный апостилем документ, действителен в любой стране, подписавшей Гаагскую конвенцию.

Для оформления сделки купли-продажи недвижимости иностранцу потребуется перевод паспорта, заверенный у российского нотариуса, виза и справка о регистрации на территории России. Приобретать недвижимое имущество имеет право только гражданин, законно находящийся на территории РФ. Законное основание для пребывания на территории России – это вид на жительство, или разрешение на временное пребывание, или виза, или миграционная карта. Все документы, естественно, должны быть действительные. В регистрационной службе обязательно потребуют эти документы и проверят их действие и подлинность.

Может ли гражданин россии иметь недвижимость в казахстане

Собственность на недвижимость у иностранца, утратившего гражданство Республики Казахстан

Согласно пунктам 3, 4 статьи 23 Земельного кодекса Республики Казахстан в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (негосударственных) могут находиться земельные участки для следующих целей:

земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.

Юридические лица с иностранным участием могут безо всяких ограничений приобретать в собственность жилье, независимо от того, находится ли учредитель организации на территории Республики Казахстан или нет. Поэтому альтернативным вариантом является создание юридического лица и приобретение жилья в его собственность.

Таким образом, иностранцу, не проживающему в Республике Казахстан, но желающему приобрести жилье, остается следующий вариант — получить вид на жительство, затем приобрести жилье. Однако вариант не единственный.

Я гражданин Казахстана, хочу купить дом в РФ, как происходит процедура оформления для граждан КЗ? какие особенности

Правоустанавливающий документ на основании которого выдали свидетельство. Это либо договор купли-продажи, мены, дарения, ренты, приватизации, свидетельство о праве на наследство, решение суда и прочее, в зависимости от того, каким способом продавец получил в собственность данный дом и земельный участок.

То, что вы являетесь гражданином др гос-ва значения не имеет, права у вас такие же как и у гр-н РФ

В ходе подготовки к сделке продавец должен собрать основной пакет документов для оформления и государственной регистрации договора купли-продажи. Традиционный перечень документов включает в себя правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи, мены, дарения, ренты, либо договор передачи в порядке приватизации, либо свидетельство о праве на наследство и др), правоподтверждающий документ, а именно свидетельство о государственной регистрации права собственности (до 1999 года выдавались свидетельства о собственности на жилище, но не во всех случаях), выписка из домовой книги, подтверждающая факт регистрации лиц на жилой площади, экспликация и поэтажный план, выдаваемые органами ТБТИ.

— Нотариальная доверенность на совершение сделки третьему лицу, если иностранец не будет заключать сделку лично.

— Подтверждение официального пребывания в Российской Федерации (миграционная карта, вид на жительство, разрешение на временное пребывание, виза);

Завершающим этапом исполнения сделки будет являться фактическая передача квартиры по подписываемому продавцом и покупателем передаточному акту. В подтверждение получения денежных средств за проданную квартиру продавец предоставляет покупателю соответствующую расписку.

▪ Вы приходите в Росреестр со своим паспортом гр РК, а Продавец приходит со своим паспортом и сдокументами на квартиру (свидетельство о госрегистрации права и документ-основание),

Прилегающие к участку земли

На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Здравствуйте, Владимир, вам следует обратиться к собственнику земельного участка с требованием установления сервитута, чтобы вы всегда имели возможность пользоваться его участком с целью проезда к своему. Если по соглашению решить вопрос не получится, тогда сервитут возможно установить в судебном порядке.
ГК РФ Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

▪ Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

▪ Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ
(ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 30.12.2018)
Глава 34. Аренда.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector