Как Перевести Жилой Дом в Многоквартирный

Как перевести жилой дом в многоквартирный жилой дом

Как перевести жилой дом (3 кв) в многоквартирный? На земельный участок имеется право на собственность.

▪ Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

▪ При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Добрый день. Очевидно, что Вам надо произвести раздел данного дома. Но тут вопрос в том, на какой земле он построен. Если назначение земли — , например, ИЖС, то не переведете и вообще Ваш дом (если это пятиэтажное строение) является самовольной постройкой по ст. 222 ГК РФ подлежащей сносу.

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Чем чревато, если многоквартирный дом построен на земле ИЖС (и там вместо квартир — статус жилое помещение)

Здесь не лишним будет отметить следующие риски, связанные с обладанием такой «квартирой». С регистрацией прав собственности на «квартиру» проблемы у покупателя не закончатся. Во-первых, в том случае если продавец приобрел право собственности на жилой дом во внесудебном порядке, описанном в настоящей статье, в любой момент можно ожидать иска в суде от правообладателей смежных земельных участков, либо от иных заинтересованных лиц и государственных органов, о признании жилого дома самовольной постройкой и его сносе.

Проанализировав указанную норму закона, можно выделить следующие признаки самовольной постройки:
Согласно действующего законодательства, многоквартирный дом могут по судебному решению снести.

Зарегистрированное право собственности не делает самовольную постройку легальной.

При этом согласно части 4 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» до 1 марта 2015 г. не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства (далее — объект ИЖС) в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.

Как перевести жилой дом в многоквартирный жилой дом

Примечание. С 01.01.2015 свидетельство о государственной регистрации права оформляется в форме бумажного документа на официальном бланке Росреестра с изображением Государственного герба РФ. Свидетельство должно содержать свой учетный номер, при этом какие-либо степени защиты (например, водяные знаки и т. п.) действующим законодательством не предусмотрены (Информация Росреестра от 25.05.2015).

▪ помещение соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, или имеется возможность привести помещение в соответствие таким требованиям (ч. 4 ст. 22 ЖК РФ).

Можно ли перевести нежилое здание в жилой многоквартирный дом, и если да, как? Застройщик построил дом и зарегистрировал право собственности на него как на нежилое здание. Передавать квартиры не торопится. Хочу пойти в суд, но смущает что дом нежилой. Как мне быть?

▪ помещение принадлежит вам на праве собственности и не обременено правами иных лиц (например, в силу кредитных договоров, аренды и т. п.);

Шаг 4. Проведите переустройство и (или) перепланировку помещения и получите акт приемочной комиссии.

Жилой дом статус


Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.[2]

По сути Вы хотите из индивидуального дома сделать многоквартирный дом.
Закон не позволяет такую трансформацию.

Здравствуйте. В любом лсучае его статус останется тем же официально, квартир то много.
«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. В силу с 10.08.2017)
ЖК РФ, Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом
(в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

«Квартира» (в определении ЖК РФ ч.3, ст.16): «Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.»

Добрый день! К сожалению совместить то что вы хотите, нет возможности. Либо земля для ИЖС и жилой дом, либо земля под коммерческую недвижимость и гостевой дом. Потому как заниматься предпринимательской деятельностью на участке для ИЖС — нельзя.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.