Как Оформить Доплату по Уходу за Пенсионером

Как получить надбавку к пенсии 1400 руб

▪ прекращение осуществления ухода лицом, осуществлявшим уход, подтвержденное заявлением нетрудоспособного гражданина (законного представителя) и (или) актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии;

▪ Ежемесячная компенсационная выплата (далее — компенсационная выплата) назначается проживающим на территории Российской Федерации лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее — нетрудоспособные граждане).

▪ Компенсационная выплата устанавливается лицу, осуществляющему уход, в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

▪ истечение срока, на который нетрудоспособному гражданину была установлена I группа инвалидности либо категория «ребенок-инвалид»;

▪ В случае перемены нетрудоспособным гражданином места жительства и продолжения осуществления за ним ухода лицом, которому была назначена компенсационная выплата, орган, осуществлявший выплату ему пенсии, приостанавливает осуществление компенсационной выплаты. Орган, осуществляющий выплату пенсии по новому месту жительства, по заявлению лица, осуществляющего уход, о продолжении им ухода за нетрудоспособным гражданином возобновляет осуществление компенсационной выплаты с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором оно было приостановлено.

Оформление доплаты ухаживающим за пожилым человеком

Эта «ежемесячная выплата по уходу» в 2006 году была определена в сумме 1200 руб. («УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТАХ ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ УХОД ЗА НЕТРУДОСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ» от 26 декабря 2006 года N 1455) и была тогда достаточно приемлемой (11, 3 % среднемесячной зарплаты в РФ).

Это просто хитрая бюрократическая уловка, как и многие другие льготы, столько всяких ограничений. в чем чем, но в такой «заботе» власти преуспели, впереди планеты всей.

.. но. о чудо вам идет стаж. правда взносов нет. а у нас в стране как. неу мани. неу хани.

Оформление компенсации подразумевает, что человек, осуществляющий уход, постоянно находится рядом и оказывает посильную помощь и поддержку в жизнеобеспечении пенсионера, нуждающегося в уходе.

За 1200 никто ухаживать не будет! В лучшем случае пару раз принесут хлеба с молоком. Весь уход ложится на родственником-бесплатно! Ухаживать за пожилыми очень тяжело, поэтому платить надо больше-хотя бы мрот-и родственникам.

Оформить пособие по уходу за пенсионером

Да, может. Если нигде не работает и не состоит на учет в службе занятости. Только пособие будет получать старик.

Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О государственной социальной помощи» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2017)
Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 (ред. от 02.05.2013)»Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет»

Уважаемая Анжелика г. Уфа!
Договор об оказании услуг по уходу за пожилым гражданином может быть заключен с ПФ РФ, если данное лицо НЕ имеет трудовых отношений с другими лицами или организациями и НЕ стоит на учете в Службе занятости населения (ФЗ от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О государственной социальной помощи» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2017).

Да, может оформить.
Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 (ред. от 02.05.2013)»Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет»

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.
Не совсем конкретный вопрос.

Как оформить выплату по уходу за нетрудоспособным

Время, в течение которого лицо ухаживало за нетрудоспособным гражданином, приравнивается к рабочему и может быть включено в страховой стаж, если уход осуществлялся за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет включается (п.6 ст. 12 Федерального закона «О страховых пенсиях»). За полный календарный год ухода лицу начисляется коэффициент 1, 8 (ч. 12 ст. 15 Закона).

  • инвалиды I группы (за исключением инвалидов с детства I группы);
  • престарелые, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе либо достигшие возраста 80 лет (Указ Президента РФ от 26.12.2006 N 1455);
  • дети-инвалиды и инвалиды с детства I группы (Указ Президента РФ от 26.02.2013 N 175).
  • справка ПФР о том, что ранее пенсия заявителю не назначалась;
  • справка службы занятости о том, что заявитель не получает пособие по безработице;
  • справка о неназначении выплаты по уходу за гражданином, получающим одновременно две пенсии (п.6-7 Постановления Правительства РФ от 04.06.2007 N 343, Приказ Минтруда России от 13.04.2016 N 166 н, Приказ Минтруда России от 11.09.2017 N 669 н).

Следующие справки можно предоставить самому либо они будут затребованы в порядке межведомственного взаимодействия:

Заявление на получение выплаты с необходимыми документами подается лицом, которое осуществляет уход, в Пенсионный фонд РФ или пенсионный отдел органов внутренних дел (иных органов) и рассматривается в течение 10 дней. В заявлении указываются дата начала ухода и адрес места жительства заявителя. Также подается заявление нетрудоспособного лица о согласии на уход. Для назначения выплаты необходимо представить следующие документы (в зависимости от того, к каким категориям граждан относятся заявители):


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.