Куда Подать Иск на Страховую Компанию

Место подачи иска к страховой компании

В соответствии с Пленумом Верховного суда Российской Федерации, Постановление от 28 июня 2012 г. №17 «О Рассмотрения судами гражданских делам по спорам о защите прав потребителей.

Можно ли иск о недоплате страховки подать по моему месту жительства, а не по месту страховой и как это обосновать для суда, чтобы приняли?
2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

Если заявление о недоплате страховой суммы подано к страховой компании в рамках заявления о прямом погашении убытков, то на Ваши взаимоотношения со страховой компанией распространяет свое действие закон о защите прав потребителей. Иски о защите прав потребителей, могут подаваться в суд по месту нахождения истца (Ст. 29 ГК РФ).

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

В соответствии со статьей 28 ФЗ «О защите прав потребителей» предоставляет право потребителю (страхователю) требовать уплаты неустойки (пени) в размере 3% (три процента) за каждый день просрочки исполнения обязательства (выплаты страхового возмещения)

В какой суд подать иск на страховую компанию


В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору. (в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

▪ сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

▪ в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

Иск на страховую


7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

▪ В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

▪ обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

▪ Отказ от права на обращение в суд недействителен. Статья 131. Форма и содержание искового заявления

▪ наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

Подать иск на страховую

▪ обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

▪ Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

▪ Отказ от права на обращение в суд недействителен. Статья 131. Форма и содержание искового заявления

Добрый день!
Можно направить Заявление заказным письмом с уведомлением и описью
Вы лично или через Представителя
можете обратиться с Исковым заявлением в Суд.
Статья 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Право на обращение в суд

▪ наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

Страховой регресс

Добрый день, уважаемый Василий
Да имеет право требовать если выплатила страховое возмещение. А вообще надо смотреть документы.

С исковыми требования я не согласен (указать, почему не согласен с исковыми требованиями, указать конкретно, с чем не согласен: с основаниями иска; обстоятельствами, на которых истец основывает свои требования; законом, который просит применить истец).

Мои доводы подтверждаются следующими доказательствами (привести доказательства, которые подтверждают обстоятельства, на которых основаны возражения по иску).

Добрый день Гость, в вашем случае, прежде всего необходимо провести анализ искового заявления, так как данного рода возражения, составляются в индивидуальном порядке, и основания для возражения так же, являются индивидуальными. Если вам нужна типовая форма возражения, она выглядит след образом
В
(наименование суда)
От:
(ФИО полностью, адрес)
по гражданскому делу №
по иску (ФИО истца)
к (ФИО ответчика)

В удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.
Перечень прилагаемых к возражениям по иску документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.