Как Пережить Отчисление из Вуза

Как лучше отчислиться: по собственному желанию или за неуспеваемость

Моему сыну 18 лет. Учится в техникуме на 3-ем курсе (после окончания 9 классов). Желания учится у него нет. Как лучше отчислиться: по собственному желанию или за неуспеваемость? Для дальнейшего обучения. Светлана.

▪ Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.

▪ Образовательная организация принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» позволяет написать по собственному. Он совершеннолетний. Тем более желания учится нет. Могут и по неуспеваемости отчислить. Только зачем Вам это.

10. Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации.

6. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.

▪ Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

Как отчислиться по собственному желанию из вуза

Такой порядок установлен Приказом Минобразования РФ от 24 февраля 1998 г. N 501 «Об утверждении Порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое» (п. 7) при положительном решении вопроса о переводе принимающий вуз выдает студенту справку установленного образца (прилагается).

15) перевод в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу соответствующего уровня, в порядке, предусмотренном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Студент представляет указанную справку в высшее учебное
заведение, в котором он обучается, с письменным заявлением об отчислении в
связи с переводом и о выдаче ему в связи с переводом академической справки и
документа об образовании, на основании которого он был зачислен в вуз, из
личного дела.

Можно только обжаловать основание для отчисления, приказ. Если успеваемость в норме то вообще не имеют права отчислять по этому основанию. А прекратить образовательные отношения он действительно имеет право по собственному желанию.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об образовании в Российской Федерации»
Статья 61. Прекращение образовательных отношений

Таким образом, подавайте заявление с приложением справки из принимающего вуза. Если Вас не отчислят требуемой по приказу формулировкой, то обращайтесь в прокуратуру (предварительно уведомив об этом руководство вуза), поскольку будут нарушены Ваши права.

Отчисление за пропуски

Поэтому вам надо подойти и ознакомиться с приказом под роспись и после этого вам вернут документы.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об образовании в Российской Федерации»
Статья 61. Прекращение образовательных отношений.

— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, если вам нет 18 лет, то вы не имеете право бросить обучение, в противном случае, и к вам и к родителям, примут меры по данному вопросу! Поставят на учет в КДН и заставят учиться, а родителей накажут за ненадлежащее воспитание, и не надлежащее исполнение своих обязанностей по отношению к несовершеннолетнему в ущерб правам, интересам последнего. Согласно статье 5.35 КоАП Российской Федерации, протокол об административном правонарушении обязаны составлять должностные лица в органах внутренних дел (полиции) и члены комиссий по защите прав несовершеннолетних.

Данные требования незаконны. Что же касается правил отчисления, то они установлены, локальным нормативным актом учебного заведения

За более подробной консультацией и квалифицированной помощью, Вы можете обратится в личные сообщения, или по телефонам, указанным на личной странице юриста.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.