Как Оплачивается Больничный Лист Декретного Отпуска

Больничный лист в декретном отпуске


В соответствии с ранее действовавшим законодательством непрерывный стаж применялся при исчислении размера пособия по временной нетрудоспособности. Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ, установившим новый порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, определено, что размер пособия зависит от страхового стажа, а не от непрерывного стажа.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). КонсультантПлюс: примечание.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

▪ Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.

Правила
исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516)

Оплачивается больничный лист в декретном отпуске

Больничный в декретном отпуске для ухода за детьми оформляется лишь в двух ситуациях:

Больничный в декретном отпуске оплачивается, если мать, ухаживая за ребенком до его трехлетия, продолжает работать в режиме неполного трудового дня, либо работает дома (п. 23 приказа № 624 н и п. 1 ст. 6 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Больничный лист во время декретного отпуска выдается лишь в определенных случаях. При этом различают разные виды декретных отпусков: по беременности и родам и по уходу за родившимся ребенком до его трехлетия.

Оплачивается ли больничный во время декретного отпуска по уходу за малолетним ребенком во всех остальных случаях. Ответ здесь будет однозначно отрицательным, поскольку оплачивать попросту нечего (ведь лист нетрудоспособности не выдается). Выплат по болезни в эти периоды нет, поскольку декретница уже получает социальные пособия, положенные застрахованным лицам:

Если декретница, находясь в отпуске, работает дома или на рабочем месте при условии занятости на неполный трудовой день (п. 23 приказа № 624 н).

пособие в размере 40% среднего заработка сотрудницы (п. 1 ст. 11.2 закона № 255-ФЗ) — выплачивается находящимся в отпуске по присмотру за ребенком до достижения им 1, 5-летнего возраста.

В первом случае листок нетрудоспособности (проще говоря, больничный), попросту необходим, т. к. именно он служит основанием для выхода в отпуск по БиР. Он выдается на 30-й (при многоплодности — на 28-й) неделе беременности на 140 дней (при рождении 2 или более детей — 194), согласно п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624 н. Однако можно и попозже уйти в декретный отпуск — больничный лист в таком случае берется не на 30 (28) неделе, а тогда, когда возникнет в этом необходимость у беременной работницы.

Декретный больничный как оплачивается

Рамиля, оплата по больничному листу рассчитывается исходя из среднего заработка за 2 года, предшествующих году ухода в декрет.

Если же работник является внешним совместителем и он имеет право на получение больничного пособия у нескольких работодателей, то медицинская организация должна выписать ему несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы (п. 4 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624 н, ч. 2-2.2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Если в течение расчетного периода сотрудница уже находилась в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы могут быть заменены предшествующими годами. Для этого женщине необходимо написать заявление.

Конечно есть смысл Т. к оплачивают не только по основному месту работы. С учетом сумм, которые были Вам выплачены в качестве зарплаты
Больше денег получите.

В случае, если застрахованное лицо в указанные периоды не имело заработка , средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, принимается равным минимальному размеру оплаты труда , установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, да предоставлять больничный на работу по совместительству необходимо так как в данном случае будут оплачивать период нетрудоспособности по беременности и родам

Страховой стаж Оплата в процентах от среднего заработка
8 лет и более 100%
От 5 до 8 лет 80%
От 1 до 5 лет 60%
От полугода до 1 года 30%
Менее полугода Исходя из МРОТ.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.