Как Пишется Безучетное Потребление

Безучетное потребление электроэнергии

Происходит это потому, что безучетным сбытовики признают период с момента последней проверки счетчика, а он зачастую совпадает с моментом его установки, то есть, по сути, может составлять до 10 лет (межповерочный интервал для большинства бытовых электрических счетчиков).

Расчет объема якобы полученной электроэнергии после составления акта о безучетном потреблении производится «по толщине кабеля», то есть по максимально возможной пропускной способности приводящего провода исходя из его сечения, что в некоторых случаях превышает фактическое потребление в сотни раз.

Жители многих регионов в последнее время столкнулись с недобросовестной практикой со сторон электросбытовых компаний, когда граждан обвиняют в так называемом безучетном потреблении электроэнергии.

Суть спора заключается в том, что на момент внезапной проверки на электрическом счетчике выявляется нарушение или отсутствие пломбы. В этом случае такой счетчик признается ненадлежащим прибором учета, и потребитель электроэнергии обвиняется в ее безучетном использовании.

Указанная проверка должна проводиться не реже 1 раза в год и может проводиться в виде инструментальной проверки.

Штраф за безучетное потребление

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 30] [Статья 30.3] ▪ Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
Ст. 7.20 КоАП РФ предусмотрена ответственность за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения:

Статья 7.20. Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения
(в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)

▪ Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 — 5.25, 5.45 — 5.52, 5.56, 5.58, 5.69 настоящего Кодекса, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений.

Нарушения при пользовании светом – неучтенное потребление электроэнергии

После этого сетевая организация оформляет счет для оплаты стоимости бездоговорного потребления электроэнергии и в течении 3 рабочих дней направляет его соответствующему лицу, вместе c актом о неучтенном потреблении электрической энергии.

объяснения лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта;

Из самого названия следует, что это потребление электроэнергии, которое было осуществлено без учета его объема. Неучтенное потребление электроэнергии делится на два принципиально разных нарушения с точки зрения права:

еще случай, если подключение было не самовольным, но, несмотря на отсутствие договора энергоснабжения, лицо все равно потребляло электроэнергию;

Лицо, осуществившее бездоговорное потребление, обязано оплатить данный счет в течение 10 дней со дня получения счета. Необходимо отметить, что если речь не о многоквартирном доме, то оплата будет произведена на счет сетевой, а не сбытовой компании. Для оплаты необходимо внимательно следовать реквизитам в счете.

За какой период делается перерасчет за электроэнергию

При отказе лица, осуществившего бездоговорное потребление, от оплаты указанного счета стоимость электрической энергии в объеме бездоговорного потребления взыскивается с такого лица сетевой организацией в порядке взыскания неосновательного обогащения на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии и счета для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления.

Доначисление размера платы в этом случае должно быть произведено исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения — по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления такого подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения.

▪ При обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (далее — несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан незамедлительно устранить (демонтировать) такое несанкционированное подключение и произвести доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги.

Для юридических лиц расчет объемов безучетного потребления электроэнергии производится исходя из величины максимальной мощности потребителя и количества часов в периоде безучетного потребления. При этом, период безучетного потребления определяется с момента проведения последней контрольной проверки приборов учета потребителя .

При этом в отношении потребителя, при осуществлении расчетов за электрическую энергию с которым используется ставка за мощность, помимо объема безучетного потребления электрической энергии также определяется величина мощности, приобретаемой по договору, обеспечивающему продажу электрической энергии (мощности), и величина мощности, оплачиваемой в части услуг по передаче электрической энергии, исходя из почасовых объемов потребления электрической энергии, определяемых в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 приложения N 3 к настоящему документу.

Как доказать объем бездоговорного потребления электроэнергии

В настоящее время судебная практика сложилась таким образом, что исковые требования о взыскании стоимости бездоговорного потребления электрической энергии как удовлетворяются судами, так и оставляются без удовлетворения. Это обусловлено оценкой представленных в дело доказательств и приведенных сторонами доводов.

Она должна доказать, что был факт подключения. А следовательно, пользования. На этом основании было неосновательное обогщение по потреблению электроэнергии (ст. 1102 ГК РФ), стоимость которого подлежит взысканию.

Как будет доказывать энергосбытовая компания Это ее дело (56 ГПК РФ). Наличие заключенного самого договора об энергоснабжении не обязательно. Согласно п. 72 Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 выполнение гарантирующим поставщиком обязательств перед гражданином — потребителем по поставке электроэнергии не ставится в зависимость от заключения договора энергоснабжения с физическим лицом в письменной форме.

Соответственно должна доказать незаконное подключение. ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

Пунктом 153 Правил N 530 закреплено, что расчет объема безучетного потребления электрической энергии или бездоговорного потребления электрической энергии осуществляется в течение трех рабочих дней на основании материалов проверки (акта о неучтенном потреблении электрической энергии), а также на основании документов, представленных потребителем или лицом, осуществляющим бездоговорное потребление электрической энергии.

Безучетное потребление электроэнергии или вымогательство

Хозяйка дома оказалась упорной и показала, правда, только во второй судебной инстанции, что так обижать людей нельзя. ТЭСК такой демарш стоил около 850 000 руб., которые суд постановил взыскать с нее. Подробнее о ситуации можете почитать здесь.

Оно совпадает с мнением основной части народа: хотят хапать поболе и хапают там, где русский люд не протестует, вместо того чтобы поставлять электроэнергию качественную и без перебоев.

Порой доходит до абсурда. Энергетики не поставлять энергию ставят первоочередной задачей, а бороться с расхитителями.

Интересный факт еще, что проверка проводилась за день до окончания договора электроснабжения, пролонгация которого условиями предусмотрена не была.

В противном случае, сообщил, некоторые его сотрудники будут привлечены к ответственности по ст. 159 УК РФ за мошенничество.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.