Как Подарить Земельный Участок Родственнику

Дарственная на земельный участок в браке

Имущество нажито в браке.
Считается общей собственностью.
При разделе делится по 1\2 доле.
Муж не может быть лишен доли в общем имуществе супругов, ввиду отсутствия постоянного заработка в момент приобретения спорного имущества, поскольку данное обстоятельство в силу п. 3 ст. 34 Семейного кодекса РФ не является основанием для отказа в распространении режима совместной собственности на дом и участок.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. (ст. ст. 33-39 СК РФ).

Для раздела имущества через суд надо составить исковое заявление, подать его в суд в соответствии с правилами подсудности, в дальнейшем ходить на судебные заседания.

Для оформления дарения нужно согласие нотариальное супруга, так как приобретено в браке.

РАЗДЕЛ совместно нажитого супружеского имущества может быть произведен как в ПЕРИОД БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ, так и ПОСЛЕ их РАСТОРЖЕНИЯ в течение ТРеХ лет (ч.7 ст. 38 СК РФ).

Могут ли землю, оформленную как дарение, забрать обратно

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

▪ В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

▪ По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом) .

Если ваше право собственности зарегистрировано в Росреестре и получено соответствующее свидетельство, и сделка соответствует действующему законодательству (т. е. например совершена не под влиянием обмана, давления, угроз и тп. ) то обратно ни как забрать землю нельзя.

Можно ли оформить договор дарения жилого дома без земельного участка

Здравствуйте, дарение жилого дома без земельного участка, на котором он расположен возможно, при отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о государственной регистрации права собственности за дарителем на такой земельный участок. То есть если Ваше право собственности не зарегистрировано.

Если оба дома оформлены надлежащим образом, право собственности зарегистрировано, то можно подарить, заключив договор дарения. Если право собственности зарегистрировано и на земельный участок и на оба дома, то можно разделить земельный участок на два (получить два кадастровых паспорта, оплатить госпошлину и обратиться в отдел Росреестра), зарегистрировать право собственности на два участка и в дальнейшем подарить дом с земельным участком.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

п. 4 ст. 35 Земельного кодекса РФ отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, за исключением указанных в нем случаев, проводится вместе с земельным участком.

Дарение дома без земельного участка, на котором он расположен, не допускается, если права на такой земельный участок были оформлены в соответствии законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона о регистрации.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На участке — два жилых дома, зарегистрированных на меня, хочу подарить один из них дочери, участок при этом будет находиться в нашем общем пользовании. Насколько это возможно? Спасибо.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.