Как Получить Пенсию по Потере Кормильца Жене

Пенсия жене по потере кормильца

независимо от своего возраста и степени работоспособности, если ухаживает за сестрами, братьями или детьми погибшего мужа, если они не достигли 14 лет и имеют законное право на эту же пенсию;
после достижения 55 лет, если гражданка не успела выйти замуж повторно (в случае, если супруг погиб при исполнении военных обязанностей);
при достижении пенсионного возраста;
при наличии группы инвалидности.
Страховая пенсия

Супруга может претендовать на данный вид пенсионных выплат в следующих случаях:

Данные выплаты от государства могут назначаться отдельным гражданам исключительно в определенных случаях. Чтобы пенсия умершего мужа перешла жене, требуется собрать необходимый комплект документов.
Выделяют 3 вида пенсии по случаю потери кормильца:

Данный вид пенсионной выплаты рассчитывается в зависимости от размеров страхового стажа покойного лица (то есть для этого гражданин должен быть застрахован). Ранее страховая пенсия называлась трудовой.
На ее получение может рассчитывать нетрудоспособный близкий родственник, находящийся на иждивении погибшего гражданина, а вдове выплата полагается независимо от ее возраста и нахождения на содержании мужа.
Только в случае совершения вдовой уголовно наказуемого преступления, в результате которого погиб ее супруг, государственными органами будет отказано в назначении страховой пенсии.

Данный вид пенсионных выплат назначается в случаях, если покойный гражданин не имел страхового стажа и не относился к категории лиц, которым полагается специальное государственное обеспечение (то есть если кормилец не являлся космонавтом, военнослужащим или пострадавшим от радиационной или техногенной аварии).
Если у вдовы имеется право на получение пенсии по случаю потери единственного кормильца, независимо от вида ожидаемой пенсионной выплаты (страхового, социального или государственного) требуется следовать определенному алгоритму действий:

Умер гражданский муж, есть общий ребено (12 лет), имеет ли жена право на пенсию по потере кормильца

Отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умерших пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или умершей мачехи.

Ребенок, если отец его официально признал и он записан в свидетельстве о рождении, имеет право на пенсию. Сожительница — нет. Нет у нас ни гражданских жен, ни гражданских мужей, есть — сожители.

▪ один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом 1 настоящей части, и не работают;

▪ Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

▪ Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

После смерти мужа положена ли пенсия по потери кормильца жене

К еще одной категории людей, имеющих право на получение данного вида пенсии, относятся усыновители и усыновленные дети, при этом они имеют равные права с родителями и родными детьми. Несовершеннолетние дети, уже получающие пенсию по потере кормильца, не утрачивают это право и после усыновления.

Уважаемая Наталья, право на пенсию по потере кормильца обладают члены семьи умершего- к ним относятся лица, не достигшие 18 лет, не требуется доказывать факт иждивения, он предполагается исходя из их нетрудоспособности.

Опять же дети, в возрасте старше 23 лет, тоже могут претендовать на данную пенсию, но только в том случае, если они имеют инвалидность, но факт ее получения должен быть зафиксирован до достижения ими 18-летнего возраста. Следует отметить, что в данной ситуации право на пенсию сохраняется только за братьями, сестрами и внуками, у которых нет трудоспособных родителей.

нетрудоспособные родители или супруг умершего также имеют право получать данное пособие на себя, кроме того, утратив источник дохода спустя какое-то время после смерти, данное право законом сохраняется за ними

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют также нетрудоспособные дедушка и бабушка умершего кормильца (если они достигли пенсионного возраста либо являются инвалидами), при условии, что нет лиц, обязанных согласно закону их содержать.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.